Постные плюшки с сахаром без дрожжей. Делаем постные булочки дома. Постные булочки: рецепт без дрожжей

Пошаговые рецепты приготовления постных булочек на дрожжах с корицей, маком,медом и орехами

2018-10-07 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3442

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

47 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных булочек на дрожжах

Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты :

  • Мука — 450 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт постных булочек на дрожжах

Нагрейте воду примерно до 37°. Растворите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте полученную массу, оставьте в комнате на 10 минут.

Пока опара поднимается, просейте муку. Добавьте к ней соль, перемешайте. Высыпайте соленую муку в дрожжевую смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.

Замесите тесто руками. Скатайте его в шар, затем сложите в пакет. Уберите в место без сквозняков на полтора часа.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите туда тесто, обомните руками. Разделите его на небольшие кусочки, из них скатайте шарики.

Смажьте маслом форму для выпекания. Пока духовка прогреется до 200°, будущие булочки должны постоять в тепле. Через 15 минут смажьте маслом и их, отправьте в печь на полчаса.

Можно приготовить эти булочки и в пароварке. Для этого смажьте поддон маслом, сверху распределите кусочки теста. Накройте посудину крышкой, включите ее. Таймер установите на 25 минут. Именно так готовят знаменитые китайские булочки маньтоу.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек на дрожжах

Чтобы не возиться с духовкой, попробуйте приготовить булочки на сковороде. На это уйдет меньше времени, но все же придется подождать, пока тесто поднимется. Такая выпечка хорошо сочетается с салатами, сырами и паштетами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Дрожжи — 15 г.

Как быстро приготовить постные булочки на дрожжах

Через сито высыпьте муку в миску. Туда же отправьте соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Подогрейте воду. Когда она достигнет температуры 35°, вылейте жидкость в миску. Замесите тесто.

Раскатайте тесто, разрежьте его стаканом на кружочки. Оставьте их в тепле под полотенцем на полчаса.

Включите огонь под сухой сковородкой. Когда она хорошо прогреется, можно выкладывать туда булочки. Обжаривайте каждую из них с двух сторон по 7 минут. Не нужно придавливать изделия или увеличивать огонь!

Подают булочки в горячем виде, предварительно разрезав каждую из них пополам. Если вы готовите не во время поста, смажьте выпечку сливочным маслом. Детям придутся по вкусу бутерброды с творожной массой, вареньем или медом.

Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей

В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.

Ингредиенты :

  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Картошка — 120 г;
  • Изюм — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Корица — 10 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Масло растительное — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.

Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.

Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.

Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.

Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.

Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.

Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.

Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.

В такие булочки можно класть не только изюм, а и фрукты. Мелко нарежьте их, превратите в пюре или проварите в сиропе. Для этого рецепта подойдут свежие яблоки, лимоны или апельсины.

Вариант 4: Постные булочки с маком на дрожжах

Дети обожают булочки с маком. Но зачем покупать выпечку, если можно легко приготовить ее самостоятельно? Постное дрожжевое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, а нежную текстуру ему придает газированная вода.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Газированная вода — 180 мл;
  • Масло — 45 мл;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода кипяченая — 180 мл;
  • Мак — 300 г.

Как приготовить

Соедините сыпучие компоненты в одной емкости. Высыпьте туда две ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и муку. Перемешайте ложкой или лопаткой.

Обычную воду смешайте с газировкой. Прогрейте полученную жидкость до температуры чуть выше комнатной. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда теплую водичку.

Добавьте в будущее тесто растительное масло. Перемешайте, если нужно, добавьте немного муки. Когда масса станет мягкой и податливой, накройте ее полотенцем. Пусть поднимается, на это уйдет примерно час.

Вскипятите еще примерно пол-литра воды. Залейте мак, оставьте на четверть часа. После этого нужно осторожно слить всю жидкость, добавить оставшийся сахар. Перемешайте начинку вручную или обработайте ее блендером.

Обомните поднявшееся тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Смажьте заготовку маковой начинкой, сверните рулет.

Острым ножом разрежьте рулет из теста на небольшие кусочки. Разложите их на смазанном противне. Оставьте на четверть часа для расстойки. В это же время можно включить духовку на 180°.

Заварите сладкий черный чай. Смажьте им каждую булку. Отправьте их в духовку на полчаса. Горячие изделия нужно еще раз смазать чаем, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

Существуют разные способы подготовки мака. Можно сварить его в сиропе или взбить блендером вместе с сахаром. Но проще всего запарить зерна кипятком, и только потом добавить подсластитель.

Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей

Эти булочки получаются по-настоящему праздничными. Они очень красивые и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. Можно добавить в начинку немного корицы, ваниль или молотую гвоздику.

Ингредиенты :

  • Мука — 350 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Мед — 100 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Дрожжи — 10 г.

Пошаговый рецепт

Доведите до кипения воду. Разведите в ней пару ложек сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.

Когда опара начнет пениться, высыпьте в нее 2/3 муки, перемешайте. Накройте смесь пленкой, оставьте на час.

Очистите орешки от скорлупы. Можно взбить их блендером, но лучше просто порезать ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки будет неоднородной, с крупными кусочками.

Взбейте остатки сахара с растительным маслом. Понемногу высыпайте в ту же посудину остатки муки и дрожжевую смесь.

Хорошенько вымешайте тесто, можете даже «побить» его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Оставьте заготовку под пленкой еще на час.

Разделите тесто на две одинаковые части. Каждую из них тонко раскатайте, обильно смажьте медом. Если он чересчур густой, нужно предварительно растопить продукт.

Посыпьте будущие булочки орехами. Сверните каждую заготовку в рулет. Разрежьте их на небольшие кусочки. Соберите тесто снизу, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Прогрейте духовой шкаф до 200°. На противень положите лист пергамента, сверху распределите булочки. Можно складывать их в форму для выпечки тортов, чтобы начинка не вытекла за пределы посудины.

Смажьте булочки черным чаем, отправьте их в печь на 25 минут.

Пусть готовые изделия постоят еще полчаса в помещении, потом можно приступать к дегустации. Если вы хотите получить «розочки в снегу», посыпьте их сахарной пудрой сразу же после выпекания.

Постные булочки, рецепты с фото которых будут представлены ниже, приготовить в домашних условиях очень легко. Следует сразу же отметить, что такая выпечка получается менее калорийной, нежели традиционная. Однако при соблюдении всех требований рецепта она будет не менее вкусной и питательной.

Постные с фото пошагово

Если вы соблюдаете Великий пост, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас более всего. Выпечка, изготовленная по нему, разнообразит ваш повседневный и довольно скудный рацион.

Так какими компонентами необходимо запастись, чтобы выпечь постные булочки? Рецепты с фото требуют применения следующих продуктов:

  • мука из пшеницы - около 450 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные - около 1,5 десертной ложки;
  • вода питьевая теплая - примерно 250 мл;
  • масло растительное для смазывания теста и формирования булочек (по усмотрению);
  • сахар свекольный - 2 больших ложки;
  • соль поваренная - 5 г (добавлять по своему вкусу).

Замешивание основы

Как следует готовить Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар. Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть. После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.

Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.

Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Как следует формировать постные требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.

Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.

Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.

Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.

Подача к столу

Как следует употреблять постные булочки? В горячем виде такие изделия особенно вкусны. Их можно подавать к столу вместе с чаем или же черным кофе.

Постные булочки: рецепт без дрожжей

Во время Великого поста очень многие люди делают используя дрожжи. Однако следует отметить, что приготовить такой десерт в домашних условиях можно и без применения упомянутого продукта. Для этого необходимо подготовить:

  • муку пшеничную - около 300 г;
  • мед любого сорта - около 30 г;
  • разрыхлитель - примерно 3 десертные ложки;
  • воду питьевую - около 150 мл;
  • масло рафинированное растительное - примерно 80 мл;
  • ванилин - по усмотрению (1 щепотку);
  • грецкие орехи очищенные - около 5 шт.;
  • корицу измельченную - ¼ десертной ложки;
  • сахар белый - 15 г.

Делаем тесто

Чтобы сделать булочки постные без применения дрожжей, следует смешать обычную питьевую воду с растительным маслом и свежим медом. Оставив полученную смесь в стороне, необходимо дважды просеять пшеничную муку, а затем добавить к ней ванилин и разрыхлитель. Также по своему вкусу к ингредиентам можно подсыпать немного измельченной корицы. Она придаст булочкам особый цвет, вкус и аромат.

Добавив сыпучую смесь к жидкой, тщательно мешают сначала ложкой, а затем руками. При этом получают довольно липкое, но очень мягкое и нежное тесто.

Чтобы постные булочки получились более вкусными, ароматными и сытными, в основу можно добавить какие-либо орехи и сухофрукты. Однако перед этим упомянутые ингредиенты следует тщательно промыть, высушить и не очень мелко нашинковать.

Для получения более однородного и мягкого теста, его требуется поместить в полиэтиленовый мешочек и оставить в таком состоянии при комнатной температуре примерно на ¼ часа (можно на 30 минут).

Как следует формировать?

Формировать постные булочки без дрожжей можно разными способами. Мы решили выбрать самый простой. Для этого руки тщательно вымачивают в холодной воде, а затем отщепляют от готовой основы небольшой кусочек. Если требуется, его можно подпылить малым количеством пшеничной муки.

Сформировав из теста ровный и аккуратный шарик, его выкладывают на смазанный маслом лист (можно на пекарскую бумагу). В точности так же делают и все остальные заготовки.

Если есть желание, то после формирования всех изделий их можно обсыпать смесью, состоящей из молотой корицы и сахара. Такая присыпка сделает постные булочки более вкусными и красивыми.

Процесс выпечки

Выпекаются булочки довольно быстро. Лист с заготовками отправляют в духовку, разогретую до температуры в 220 градусов. Спустя 20 минут все изделия должны полностью пропечься, а также покрыться румяной и хрустящей корочкой. При этом внутренняя часть булочек должна остаться очень нежной, но не клеклой.

Подаем к столу

После булочек их сразу же подают к столу. Употреблять такие изделия рекомендуется с горячим несладким чаем. Если булочки остались после трапезы, их рекомендуют хранить в полиэтиленовом мешочке, в ином случае они зачерствеют.


1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахарного песка,
6 столовых ложек мёда или варенья (можно засахаренного)
3 ст. ложки подсолнечного масла
Мука до густоты сметаны
1-1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Орехи, изюм, цукаты, цедра лимона, пряности, соль – по вкусу

Для большого противня лучше делать полторы порции.

Секрет шефа от сайт: удивите домочадцев и гурманов, добавив в качестве специи измельченное содержимое 3-5 зерен кардамона и 1/3 – 1/2 мускатного ореха…

Тщательно перемешать все ингредиенты, в самом конце добавить гашеную соду и перемешать. Выложить в глубокую сковороду или противень и выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Получается очень вкусно, а если проявить фантазию, то коврижку можно использовать даже в качестве именинного торта.

Идея сервировки. Отмахнитесь от стереотипов: коврижка получается плотной и сытной. Для больших детских (и не только) праздников попробуйте нарезать ее ломтями во всю длину толщиной не более полусантиметра, а то и тоньше. Красиво уложите такой “бекон” и посыпьте пудрой. Восторг гостей обеспечен:)


Закуска. Никому из гостей не пришло в голову, что день рождения выпало на первую неделю поста…
…А еще был мастер-класс по изготовлению теста с последующим поеданием. “Светские” дети были в восторге…
…Шли годы, а традиция только укреплялась…

Постное дрожжевое тесто

Готовим со “Старообрядческой Мыслью” :)

В 1/2 стакана тёплой воды распустить 2/3 палочки дрожжей.

Полученный раствор влить в ёмкость с 1 л. слегка тёплой воды, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 чайных ложки соли, 6 ст. ложек растительного масла.

Добавить муку, вымешивая до получения необходимой консистенции. Тесто должно начать отлипать от рук, но не стать очень крутым, иначе пироги будут сухими.

Дать подняться в течение 1-2 часов, затем раскатать и использовать для изготовления пирогов, пирожков или плюшек.

В качестве начинки при выпекании пирожков и пирогов можно использовать отварной картофель, гречку с обжаренным луком, рис с морковью или грибами и т.п. Уральский рецепт – сырой картофель нарезать тонкими кругами, разложить в противень на тесто, добавляя соль и специи. Укрыть сверху слоем теста с отверстиями для выхода пара и выпекать.

Остатки теста можно хранить несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике


заготовки для пирожков


Плюшки постные

Чтобы сделать плюшки, надо раскатать готовое тесто тонким слоем, слегка полить и распределить по поверхности подсолнечное масло, сверху на масло посыпать сахарный песок, корицу, ванилин и т.п.


Если дома есть шахматисты, процесс можно разнообразить…

Готовый пласт теста свернуть в рулон, который затем нарезать шайбами и выкладывать на смазанный маслом противень.

Класть плюшки на противень не плотно, чтобы могли расстояться, но и не далеко друг от друга, чтобы не высохли при выпекании. Желательно дать им подойти 15-30 минут в тёплом месте, например на плите.

ВАЖНО: Перед помещением в духовку плюшки смазать раствором крепкой чайной заварки с большим количествам сахарного песка. Им же желательно смазать плюшки сразу после извлечения из духовки, тогда они останутся нежными и сочными.

.

Яблоки в тесте

Классический русский рецепт, а получается диетический продукт. Не даром печёные яблоки в дают людям в гастроотделениях больниц. Правда там без теста, но мы же не в больнице!

Яблоки надо взять домашние, а не силиконовые из пятёрочек. Где их взять – думайте сами, .

Сердцевинки удалить, только донышко насквозь не пробивайте. Натолкать в отверстие грецких орехов, мёд, изюм, корицу, клюкву, варенье, или просто сахара насыпать и обернуть тестом.

Выложите на сковороду или в форму поглубже, и в печь. Минимум усилий – море удовольствия.

Пироги со сладкой начинкой

В качестве начинки для пирогов можно использовать порезанные яблоки или сливы, варенье, а также апельсины, натёртые вместе с цедрой. К кислым начинкам добавлять сахар по вкусу. Кроме корицы и ванилина хорошо добавлять в сладкие начинки молотый кардамон и/или мускатный орех.


С крахмалом на дне пирог со сливой вполне транспортабельный

ВАЖНО! Чтобы жидкие начинки не размачивали основание пирога, поверх теста под ними распределите тонкий слой крахмала, а затем выкладывайте наполнитель.

Каша овсяная “Хохловская”

С детства по поваренной книге я мечтал приготовить гурьевскую кашу. Название у нее такое добротное и основательное, но вот способ приготовления всегда вызывал уныние. Так ни разу и не сподобился… Век технического прогресса, добравшегося до кухни, с изобретением мультиварки превратил домашнюю стряпню в приятное творческое развлечение.


Вот незамысловатый рецепт банальной овсяной каши, который заставляет детей утром в субботу скорее молиться после сна и бежать на кухню помогать папе….

Взять 300 грамм овсяных хлопьев (порция на пятерых). Хлопья те, что продаются в супермаркетах по 9-12 рублей за 400 грамм. Опытным путем установлено, что «мусора» меньше всего в хлопьях из «ОКЕЙ», а в других сетях раз на раз не приходится.

Обдать хлопья струей холодной воды в кастрюле мультиварки. Наливать с походом, а образовавшуюся от струи пену и требуху слить. Вода примерно на 1-2 пальца должна покрывать хлопья.

Установить режим «Молочная каша» на 20-30 минут. Добавить сахар по вкусу и щепотку соли, подсолнечное масло – по настроению и усердию. Пока все начинает вариться – добавить ванилин, молотый кардамон (3 выпотрошенных зерна), потереть четверть мускатного ореха, корицу (по желанию, можно класть вместо кардамона/муската).

Почистить и нарезать 2-3 яблока и/или чернослив, пригоршню мороженной клюквы и/или облепихи, черную смородину – смотря что хозяин (по субботам хозяйка должна отдыхать!) найдет в холодильнике. Не забыть иногда помешивать, бывает прихватывает дно – только не царапать!

Для разнообразия получившуюся вкуснятину можно отшлифовать блендером до однородной массы. Только не в чаше мультиварки!!!

Выложить в тарелки или стаканы, украсить облепиховым или малиновым витамином из дачных заготовок, вареньем, тертым шоколадом… Нерасторопные могут заготовки купить у нашего фермера Хотеева на Рогожском или найти своих:)

Короче, вместо каши получается настоящий десерт, а если сварить с запасом, то еще и в полдник можно порадовать семейство новым его прочтением.

“Овсяный минимализм”

То же блюдо, но с постным печеньем и в мелкой таре: дети всегда рады каше!

Вне поста по той же методике, но со сливочным маслом и молоком, добавленным под конец, получается еще вкуснее:)

“Последний снег”

Импровизация во время Великого поста. Овсяная каша из мультиварки (получилась гуще обычного) в виде круглых шаров. В роли снега пудра, вокруг “снежков” – тающее на глазах тертое яблоко с апельсинами, грецким орехом и тертым же горьким шоколадом.


Пост – время открытий:)

Рисовая лапша

Рецепт банальный, но необычный для привычного меню.

Отварите китайскую рисовую лапшу (можно и пшеничную), сдобрите соевым соусом. Быстро и не избито. В качестве дополнительного гарнира можно использовать корейскую спаржу. Любопытно кстати, что то, что в магазинах называется спаржей и продаётся вместе с корейскими салатами, на самом деле – ростки сои, а никакая не спаржа… Зато в них много белка, хоть наверняка продукт этот генно-модифицированный, как и вся соя в наше время.

Овсяный кисель

Кого с детства мучал вопрос как выглядели молочные реки и кисельные берега, сообщаем: кисель был овсяный, а не то, что с крахмалом варили бабушки из ягод.

В пост такой кисель – просто находка. Сразу оговоримся: естественный его цвет и вид без добавления варенья и ягод достаточно неказистый – как у всех натуральных продуктов, например у мяса без стабилизаторов цвета. Еще скажем, что в супермаркетах продаётся такой постный овсяный йогурт марки Велле. За 200 мл просят от 50 до 60 рублей, а в домашних условиях по нашему рецепту за 14 рублей получается … полтора литра.

Итак, покупаете овсяные хлопья. Не нужно «Экстру», пойдёт самый дешёвый пакет хлопьев. Либо овёс, но в Москве его только как корм попугаям продают, так что берите хлопья – это от 12 до 15 рублей за 400 грамм.

Заливаете в кастрюлю водой, чтоб над поверхностью хлопьев было воды на 2-3 пальца высотой. Накрываете крышкой и ставите подальше на 2-3-4 дня – киснуть. Можно корку чёрного хлеба бросить как катализатор, но вовсе не обязательно.

Как скиснет, протираете овсяную гущу через мелкое сито или марлю переливаете в другую кастрюлю. Можно слегка промыть жмых, если на нём осталось много «кисельного раствора».


Овсяные хлопья достаточно настоялись, можно приступать к варке

Требуху выбрасываем (если хлопья содержат много шелухи), а кисельную массу в кастрюле ставим на водяную баню.

Если же хлопья достаточно качественные (мы очень довольны продукцией ОКЕЙ), то производство может быть вообще безотходным. Жмых смешиваем с сахаром, растительным маслом и мукой, делаем лепешки и ставим в духовку. Получится отличное овсяное печенье. Для спорости можно добавить щепотку соды, гашеной уксусом.

“Овсяный сок” греем на паровой бане. Когда вода снаружи закипит, надо начинать помешивать кисель, он постепенно начнёт густеть. Можно и не суетиться, а ближе к концу блендером всё перемешать прямо в кастрюле.

Снять с огня и поставить остужаться. Кисель получится густым, но если добавить сахара или мёда – вскорости станет жидким. Поэтому можно сахар добавлять уже в процессе еды, если любите погуще, или вообще без сахара есть.

В кисель можно добавлять варенье, смородиновый и малиновый витамин, мёд – что душе угодно. Дети и взрослые едят с удовольствием!

«ГРЕШНИК»

Этот рецепт – в память о моей прабабушке. Ничего подобного с таким названием в интернете найти не удалось.


Самое родное лакомство

Пожалуй, это любимое и самое долгожданное лакомство из детских воспоминаний. Удивительно, но даже в век изобилия дети упорно просят приготовить именно его, даже когда поста нет! Блюдо идеально подходит для самостоятельного детского творчества.

Взять нарезанный обычными кусками белый хлеб. Хорошо, если он будет немного черствый.

Взять несколько чашек с блюдцами по количеству едоков. Лучше брать классической невысокой, но широкой формы.

Приготовить варенье (можно нескольких видов) и сахарный песок – при желании.

Отрывать от кусков хлеба кусочки-«паззлы» произвольной формы, достаточно плотно выложить ими первый слой – покрыть донышко чашки.


Тот самый случай, когда форма предопределяет содержание!

Смазать хлеб вареньем, начать укладывать следующий слой. При необходимости пересыпать сахаром – для сладкоежек. Варенья не должно быть очень много, чтобы не оказалось приторно, а хлеб не надо сильно утрамбовывать.

Заполнить чашку доверху рядами хлеба с вареньем.

Осторожно налить в чашку кипяток так, чтобы вода добралась до низа и намочила все ряды. Наливать не больше трети объема чашки. Быстро накрыть чашку блюдцем и оставить на 1-2 минуты настаиваться. Чашка должна нагреться от кипятка – вплоть до донышка.

Быстро перевернуть чашку с блюдцем и оставить еще на минуту – чтобы стекли излишки воды, которые можно слить за ненадобностью.

Аккуратно поднять чашку: на блюдце останется куличик-«грешник».

Ангела за трапезой!

Секреты жареного картофеля

Конечно же пожарить картошку – это не кулинарный рецепт. Но всегда хочется, чтобы еда была приятной и радовала соседей по тарелкам.

Вот несколько советов, усвоенных на личном опыте с учетом развития технологий.

Лук-Лучок

Объективно: с ним вкуснее. Начинаю с него, но жарю в мультиварке отдельно от основного блюда, как для супа. Пока он шкварчит – разделываюсь с земляными яблоками, как называют сей корнеплод французы. Точно так же можно потом пожарить тертую морковку – как раз по времени два подхода по 15 минут, а под конец и помидорку не грех подкинуть.

Чугун рулит

Еще с детства говорили, что лучше чугунных сковородок нет. Свое чудо советской тяжелой промышленности купили после свадьбы на барахолке в Крыму, так как мою Тишинку уничтожили еще в 1990-х. Китайские эрзацы лучше не брать – здоровье дороже, да и чугун чугуну, говорят, рознь.

Плюс в том, что она накапливает тепло, и жарить блины и что угодно может в кратковременном отрыве от источника тепла. При покупке такого изделия смотрите на дно: советские были рассчитаны на газ, а значит могут быть не идеально ровными и не годиться для ваших блестящих индукционок и т.п. керамики.

«Антипригарное» покрытие на чугуне вырабатывается по мере использования. Надо только не очень усердствовать мытьём с Fairy. К слову, мы моем все дома только горчицей – экологично и бюджетно.

Режем логистично

Меня все время раздражает округлая форма клубней. Только и следи за пальцами! Поэтому сначала отрезаю «горбушку», располагаю картофелину на ровной доске и безжалостно режу ее, а потом и первый кусочек. То же самое справедливо для лука.

Не суетись!

Секрет жарки картошки прост: не надо ее трогать! От суеты она только крошится. Положил в раскаленное подсолнечное масло, посолил – и иди делай свои дела. Через несколько минут перевернуть шкварками наверх, и опять свободен.


Современная техника поддерживает многозадачность

С травкой веселее

Сверху не грех посыпать всем, что у хозяйки лежит на полке со специями. Хмели-сунели, или приправа для курицы – какая, собственно, разница: курицы-то все равно не будет!

Перемешать, но не взбалтывать

После третьего подхода к снаряду с переворачиванием картофельных брусков блюдо приобретает почти завершенный внешний вид. Теперь можно добавить лук с морковкой, слегка все смешать и, накрыв крышкой, поставить доходить. Температуру мы убавляли все это время: самая жаркая в начале, а к тушению остается 30% от максимальной на вертушке.

Теперь главное – сдерживать напор нетерпеливых домочадцев и спокойно накрывать на стол.

Последний штрих

Если за столом дети, которые любой еде предпочитают хлеб, или горят свечи романтического ужина первого в жизни, после пельменей, мужского кухонного соло – попробуйте разнообразить еще и подачу хлеба. Нигде не видел такого способа, но детям нравится, а потребление сокращается. Смотрится особенно эффектно если и белый, и бородинский только из булочной.

Bon appetit!

Рецепты из брюквы

Брюква – классический русский продукт. Среди московских прихожан есть те, кто не ест картофель, заменяя его репой и брюквой. Причём замена эта оправдана, поскольку брюква более питательная, а на вкус гораздо благороднее и богаче картофеля.

Основная сложность в том, что в супермаркете редко её найдёшь, зато можно вырастить и самому на огороде. Брюква очень неприхотлива, а вредителей для неё западные производители средств по борьбе с вредителями не изобрели (как в случае с колорадским жуком, который впервые появился в СССР в 1960-е годы и был «случайно» завезён к нам из США).

Как готовить брюкву

Особенность приготовления брюквы в том, что её желательно вымочить несколько часов перед готовкой. Можно этого не делать, но тогда в ней может остаться характерный плодоовощной запах.

Эта особенность оборачивается большим плюсом брюквы, если вымочить её как мы рекомендуем. Отдав свой запах, она начинает впитывать запах и вкус окружающих её продуктов. Добавьте Брюкву в суп из белых грибов вместо картофеля, и она по вкусу «превратится» в белые грибы! При этом брюква не теряет формы при готовке и очень эффектно смотрится и в первых, и во вторых блюдах.

Подготовка брюквы

Очистите брюкву и нарежьте соломкой нужной формы и длины.


Брюкву надо нарезать

Поместите в холодную воду на несколько часов. Можно и на ночь замочить, хуже не будет


Нарезанную брюкву замачивают на несколько часов

Слейте воду. Имеет смысл за раз нарезать и вымочить побольше брюквы, а излишки разложить на порции и поместить в морозильник.


Сливаем воду, и брюква готова!

Итак, брюква готова к приготовлению блюд.


Остатки подготовленной брюквы отлично хранятся в морозильнике!

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые . Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку . «Старообрядческая» «мОрква » у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает:)


Лирическое отступление в виде овощного салата детям:)

Теперь берите лук . Хотеевский имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных:)

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

Суп с брюквой

«Взять из ледника» (как у Елены Молоховец) :), или приготовить, как указано выше, обжаренные лук с морковкой. Налить воды в мультиварку или кастрюлю, бросить заранее нарезанную и вымоченную брюкву, белые грибы, можно репы, специи, соль. В какой последовательности – не помню, но хозяйки наверняка сами знают, а в мультиварке всё сразу кладут.

«Варить до готовности» – терпеть не могу эту фразу, – но получается вкусно:))

Ангела за трапезой!

Материал по теме

О том, как заказывать и получать качественную фермерскую продукцию в Москве и не только.

Пища духовная и красивые фотографии




Читайте ниже замечательное интервью с владыкой!

Избранные материалы:

Подборка материалов по теме взаимоотношения религиозного и светского восприятия мира, в том числе рубрики « », « », материалы « » , информация , а также читателей сайта «Старообрядческая мысль».

Посетите раздел «Обычаи» нашего сайта. Вы найдёте в нём много интересного из незаслуженно позабытого. , ,

Живой и аргументированный рассказ о способах крещения, практикуемых в новообрядцами, и истинном крещении согласно канонам Церкви.

Краткая подборка объективной литературы о древлеправославии и истории Русской Церкви.

Какой крест считается каноничным, почему недопустимо ношение нательного креста с изображением распятия и прочих образков?

Эксклюзивные снимки запечатлевшие освящение Великой Богоявленской воды в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской Слободе.

Богатый фото репортаж о поставлении архиерея РПСЦ и зарисовка о современной жизни истинной Церкви.

Подробное и очень удачное интервью Предстоятеля РПСЦ по ключевым вопросам современной религиозной жизни в России.

Эксклюзивное интервью со старообрядческим епископом Евмением от проекта “Русская Планета”.


Очень простой рецепт пЛЮШЕК ПОСТНЫХ домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 27. Содержит всего 168 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 27
  • Количество калории: 168 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на четыре порции

  • Для теста:
  • 6 стаканов муки, 500 мл воды, 1/1, стакана сахара, 1/1, ч. л. соли, 1-2 ст. л. растительного масла, 10 г сухих дрожжей.
  • Для начинки:
  • сахар, мак, корица.
  • Для смазывания:
  • сладкий крепкий чай или растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постное дрожжевое тесто: в тёплую (42) воду добавить сахар, соль и масло, затем постепенно добавлять и размешивать муку, в последнюю очередь добавить разведённые в воде дрожжи. Тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить в тёплом месте на несколько часов для подъёма.
  2. Из готового теста скатать жгут и разрезать на кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек расплющить в лепёшку и загнуть края лепёшки к середине, в так называемый «замок». Получившиеся шарики положить «замком» вниз и оставить подойти.
  3. Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром около 15 см. Лепёшку при помощи кисточки смазать растительным маслом, посыпать сахаром (1 ч. л. с горкой на одну плюшку) и сухим маком или корицей.
  4. Свернуть лепёшку в рулетик сахаром внутрь. Сложить рулетик пополам, спрятав край лепёшки внутрь, и слегка прижать.
  5. На изгибе рулетика сделать глубокий надрез, не доходя 2 см до конца, и вывернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной наружу - получится плюшка в виде сердечка.
  6. Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки смазать гладкие стороны плюшек чаем или маслом, не задевая сахаристые слои.
  7. Поставить в разогретую до 180-200 духовку и выпекать 15-20 мин.
  8. Готовые плюшки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Впервые делала постное дрожжевое тесто. Плюшки порадовали. Возник вопрос: а зачем делать тесто на молоке и добавлять яйцо, если и так вкусно? Приятного аппетита!




Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!