Самые вкусные сорта груш: фото и характеристика. Сорт груши Кавказ и «Фото сорта»

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.

Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ - 18,6%, сахаров - 10,4%, титруемых кислот - 0,19%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100г.

Обычный срок съема плодов - с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах - 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.

Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.

Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.

Деревья начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних деревьев на подвое кавказская лесная груша составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.

Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.

Видовой состав груши на Кавказе твердо не установлен, однако их существует 30 видов. Наиболее значительные площади ее сосредоточены в Краснодарском крае, но очень много груш произрастает также в восточной и центральной частях Северного Кавказа.

В Северной Осетии груша лесная растет повсеместно, начиная с пойменных лесов Моздокского района и до высокогорья. Наибольшее распространение она имеет на Кабардино-Сунженском хребте и в нижней части лесистых гор. Значительное ее количество сохранилось в прилесной полосе – окрестностях селений Сунжа, Тарское, Комгарон, Дзуарикау, Хаталдон, Црау, Дур-Дур, Хазнидон.

Повсеместно встречаются самые разнообразные сорта груш, отличающиеся как по внешним признакам дерева, так и по качеству плодов.

Груша лесная кавказская – высокое дерево со стройным стволом и ветвистой пирамидальной кроной, достигающей 25-30 метров, диаметр ствола 40-60 сантиметров. Видовой признак ее – цельнокрайные, широкояйцевидные или округлые листья 3-4 сантиметра длиной, сверху глянцевые, снизу матовые, к концу лета чернеют.

Черешки в 2-3 раза длиннее пластинки. Цветки в щитках. Плоды круглые или сплюснутые, съедобные они становятся только после созревания. Созревшие плоды черные, мягкие; чернеть они начинают на дереве, а дозревают уже после опадения, при лежке. Чашелистики при плоде не опадающие, плодоножки длиннее плода в 2-3 раза.

Груша долговечная (150-200 лет) светолюбивая порода. Корневая система у нее мощная, особенно развит стержневой корень, что придает ей большую ветроустойчивость. Часто растет в качестве сопутствующей породы в смеси с дубом, грабом, кленом и другими лесными породами, тогда она развивается и плодоносит хуже.

Груша высокоурожайна, не имеет резко выраженной периодичности плодоношения. При благоприятных экологических условиях плодоносит ежегодно. Встречаются рано- и поздно созревающие формы. Разница между созреванием плодов этих форм часто превышает 3-4 недели, что значительно растягивает возможный срок заготовки плодов.

Груша в основном размножается семенами. При полном освещении начинает плодоносить с 8-10 лет, а в насаждениях значительно позже. Свободно растущее дерево может дать в год до 200 килограмм плодов. По достижению биологической спелости плоды груши опадают при встряхивании или ветре.

После сбора их выдерживают до созревания. При этом усиливаются ферментативные процессы, каменистые клетки размягчаются, и плоды приобретают хороший вкус. Их можно употреблять свежими, мочеными, а также в сушеном, печеном, вареном виде. Плоды перерабатывают на тесто, повидло, вино, квас, морс, пастилу, всевозможные начинки.

Плоды лесной груши питательны и полезны. В них содержится до 13% сахара, в основном фруктоза, 1,5% азотистых веществ, 6% клетчатки, 1,4% кислот, 0,2% дубильных веществ, а также каротин и витамины С (до 12-22 мг %), В 1 и другие.

В медицине плоды груши используют для приготовления настоя, применяемого как желудочное средство, в отваре – как жаропонижающее, сок плодов – как мочегонное.

Груша является хорошей декоративной, почвозащитной породой. Древесина у нее очень ценная, имеет красивый розовый оттенок, хорошо режется и полируется. Используется для изготовления музыкальных инструментов, ценной мебели, художественных изделий, ружейных лож, фанеры. В коре содержатся дубильные вещества и коричневая краска.

Груша лесная применяется в плодоводстве в качестве подвоя для культурных сортов. Она является родоначальником большинства культурных сортов. Медонос.

Омела отрицательно влияет на плодоношение груши, но имеет и некоторые положительные свойства. Ее зеленые листья ассимилируют солнечные лучи, связывают углекислоту и освобождают кислород. Кроме того, содержат висцин, холин, ацетилхолин, что делает их целебными.

В народной медицине молодые листья омелы применяют при головокружениях, судорогах, истерии, эпилепсии, как кровоостанавливающее и желудочное средство. В медицине настой и жидкий экстракт из листьев омелы рекомендуется при лечении гипертонической болезни.

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.

Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г.

Обычный срок съема плодов – с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.

Плоды , снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.

Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.

Начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних на подвое кавказская лесная составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.

Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г.Обычный срок съема плодов – с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.Деревья начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних деревьев на подвое кавказская лесная груша составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.Сорт рекомендуется для селекции на крупную величину и хорошее качество плодов. Удается на айве.

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Pyrus L.

Синонимы.

Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz

Морфология и биология.

Дерево 20-25(30) м высотой, с широкопирамидальной или овальной кроной, в молодом возрасте с многочисленными колючками. Кора на стволе и старых ветвях с глубокими продольными трещинами, иногда кора отслаивается в виде крупных полос, шелушится. Молодые побеги зеленовато- или темно-коричневые с немногочисленными мелкими светлыми чечевичками. Листья 3-5 см длиной и 2,5-4,5 см шириной, округло-яйцевидные, яйцевидные или овальные, с короткой острой верхушкой и широко-клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием. У молодых растений листья по всему краю остропильчатые, неопушенные; у взрослых - цельнокрайные, опушенные только по краю. Цветки 2,5-3,5 см в диаметре собраны в соцветия по 5-8 цветков. Лепестки белые или розоватые с длинным ноготком. Плоды 1,5-3 см в диаметре, большей частью округлые, иногда грушевидные, желтые, зелено-желтые, нержавые, с остающимися чашелистиками. Мякоть белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, терпкая, горьковатая, с большим количеством каменистых клеток, темнеет при созревании, после лежки съедобная. Насекомоопыляемое. Зоохор. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в конце июля -сентябре. 2n=34.

Распространение.

Кавказ. Эндемик Кавказа.

Экология.

Мезофит. Встречается повсюду в лесистой части Кавказа, в горных и равнинных достаточно увлажненных районах, часто по долинам рек. Обычно входит в состав древостоев первого и второго яруса лесов различного типа. Чистые грушевые леса вторичны и возникают на заброшенных пастбищах, сенокосах и вырубках, длительно не существуют, так как груша кавказская вытесняется широколиственными породами. В горы поднимается до 1500-1600 (1900) м над уровнем моря.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое (плодовое), медоносное. Родоначальник многих местных сортов груши.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос,1981. - С. 188-190.
Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). - М.: Колос, 1983. - Т. XIV. - С.156-157.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.55.