Кафе немецкая кухня. Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten. лучших пивных бара в Берлине

Немецкие рестораны ассоциируется в первую очередь с сытными колбасками, сосисками и пивом. Также жители Германии любят овощи, поэтому немецкая кухня состоит из различных гуляшей, салатов и закусок, где главный компонент - это мясо с овощным миксом. Согласно статистике, средний житель Германии съедает 84 кг мяса в год.

Немецкие пивные рестораны в Москве

Немцы всегда следуют привычной последовательности в еде: на завтрак обязательно употребляют яйца, ветчину и сэндвич, обед состоит из первого, второго, десерта и бокала пива, а на ужин едят холодные блюда.

В меню любого немецкого ресторана подают:

  • супы. Классический из квашеной капусты, луковый или «айнтопф» - самый питательный суп, который можно найти немецком пивном ресторане в Москве.
  • хлеб и выпечку. В Германии числится более трехсот видов хлеба. .Его особенность - наличие ржаной муки в составе. В немецких ресторанах в меню обычно несколько видов хлебобулочных изделий.
  • колбаски. В любом виде: как самостоятельное блюдо, как ингредиент в супах или салатах, как добавка к гарниру.
  • квашеная капусту. Блюдо считается национальным достоянием страны и часто бывает на столе у немцев. В каждом уважающем себя немецком пивном ресторане вам предложат блюдо.
  • пиво. Это одно из главных угощений, которыми славятся немецкие пивные рестораны. Баварский регион подарил миру самые разные сорта пива: от высокоалкогольного бок-бира до пшеничного хефевайцен.

Немецкий пивной ресторан: особенности блюд

Гастрономические традиции Германии различаются в зависимости от региона. У каждой области есть свои кулинарные особенности, но всех их объединяют общие черты:

  • Сытность. Немецкий ресторан не считается объектом с диетическим питанием. Еда в нем калорийна и способна надолго насытить организм.
  • Универсальность колбасы. Немцы применяют колбаски везде: в супах, салатах, в рулетах, с овощами и в составе бутербродов.
  • Простые рецепты. Основа большинства блюд - это запеченные, тушеные или жареные картофель, мясо и овощи.
  • Бульоны. Немцы любят наваристые бульоны и едят их с клецками, овощами и яйцами.
  • Умеренно использование специй. В Германии не злоупотребляют пряностями, поэтому и блюда из меню немецких ресторанов отличается спокойным вкусом без излишней остроты.

Чтобы отведать настоящих немецких колбасок или баварского пива, необязательно ехать в Германию - достаточно посетить немецкий ресторан в Москве, выбрав из нашего списка оптимальный по рейтингу, стоимости или расположению.

Gaststätte, Кneipe, Bräuhaus, Bierhaus, Bierstube, Biergarten, Bierkeller, Bierhalle, Lokale, Wirtshaus, Kloster, Schenke (отсюда, кстати, шинок ) - это еще далеко не все варианты. Причин для такой терминологической разноголосицы предостаточно. Здесь и региональные различия, которые в Германии очень велики. Здесь и особенности развития сословных отношений в различных германских землях. Здесь и специфика производства и хранения пива , а также влияние законодательства, определявшего правила пивоварения и пивной торговли.

Однако при всей разномастности немецкие пивные объединяет труднопереводимое понятие gemütlichkeit , обозначающее сочетание уюта, спокойствия, искреннего веселья, корпоративности и одновременно открытости. Питие пива для немцев - объединяющее начало. В пивной соседи, сослуживцы, друзья, кружки по интересам, болельщики собираются, чтобы пообщаться, попеть-поорать-покачаться, посудачить о делах и сыграть в скат - карточную игру типа преферанса.

Ну, и, конечно же, все уважающие себя немецкие пивные объединены наличием в них большого количества сортов пива, изготовленного в строгом соответствии с принятым еще в 1516 году Reinheitsgebot - Законом о чистоте пива.

Третья объединяющая черта - отличная еда. Истинный бюргер привержен принципу: «Пища должна быть вкусной и обязательно сытной ».
Наконец, четвертая объединяющая особенность - хозяева пивных стремятся оформить интерьер в «истинно народном духе», который немцами часто понимается как средневековая романтика. Отсюда длинные столы, массивная дубовая мебель, декор в духе охотничьих (Jagdsaal ) и рыцарских залов (Rittersaal ), а также залов с военно-исторической атрибутикой (Wappensaal ).

Рассмотрим наиболее типичные разновидности пивных заведений без особого углубления в детали.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) - небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе - место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах ), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов - ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte , в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus - эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt ), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Пивной ресторан

Для того, чтобы появилась пивная, необходимо, чтобы сначала появилась пивоварня. И потому самые древние немецкие пивные возникали при пивоварнях. И сейчас Bräuhaus или Bierhaus - это, условно говоря, пивной ресторан при определенной пивоварне, крупной или мелкой, выпускающей эксклюзивные сорта пива, которые можно попробовать в данном заведении. Типичный бройхауз - знаменитая мюнхенская пивная Хофбройхауз , зародившаяся в начале XIX века при придворной пивоварне баварских курфюрстов.

Это сейчас в Хофбройхаусе набивается под завязку самый различный люд со всех концов света. Однако во многие средневековые бройхаузы пускали далеко не всякого. В ряде городов бройхауз стал местом собраний закрытых ассоциаций патрицианских и дворянских родов, бюргерских корпораций, цеховых союзов и т. п. Они были недоступны для «чужих », а иногда и для женщин. В то же время в маленьких городках и деревнях бройхаузы нередко выполняли функции ратуши, там собиралось все местное население, ассоциированное на основе церковных приходов (Bruderschaft ). Ну, и, порешав свои вопросы, дуло пиво. Отсюда, кстати, и русское выражение, и обычай «пить на брудершафт ».

От недемократичных средневековых времен в современных бройхаузах осталось разделение на три специфические зоны: Закрытая - Jagdsaal, Rittersaal и Wappensaal, где до сих пор проводятся собрания престижных «ферайнов ». Общедоступная, но, условно говоря, «чистая половина », главный признак - скатерти на столах. Общий зал без скатертей, где гуляет и пьет основная часть посетителей.

Исторически место застолья закрытых сообществ называлось Bierstube (пивная труба ) - сегодня это обычно «чистая» зона бройхауза или отдельное пивное заведение ресторанного типа, как, например, знаменитая берлинская бирштубе Zur letzten Instanz , основанная в 1600 году как простая кнайпе. По легенде, она располагалась на полпути между тюрьмой и судом, и конвой разрешал подсудимому выпить там последнюю кружку перед приговором. Поэтому и название - «У последней инстанции ». И сейчас в этой пивной вместо счета вам выписывают «приговор », а официанты одеты тюремщиками.

Пивной подвал

От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы - Bierkeller , где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива.

Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) - еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster . Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные - это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п.

Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт! », качании, раблезианском поглощении пива и жратвы. Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра » студентов-корпорантов: презус (старшина ) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей компании, затем «бурши » должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох » (разнобой ) недопустим.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение - пивной сад (Biergarten ), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим », сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка - мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне », что в мюнхенском Английском саду.

Особая разновидность биргартена - Festzelt/Bierzelt , то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese ) с его октоберфестовскими балаганами - изначально был «кустом » таких шатров.

Продолжение следует…

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет.

Английский паб

Паб - это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб - важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия.

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги...

Германия входит в пятерку ведущих мировых производителей пива. Ежегодно она экспортирует свыше 1,5 млрд литров этого алкоголя, а в одной только немецкой столице насчитывается 862 пивных ресторана.

Поэтому у туристов, которые еще не знают, где попить пива в Берлине, не возникнет проблем с поиском достойного пивного ресторана.

Исторические факты

Первые пивоварни появились в Баварии при монастырях в VIII–IX веках. Из Южной Германии пенный напиток быстро распространился по другим немецким регионам. 1516 год стал судьбоносным для развития пивоварения. Тогда появился , при производстве которого разрешается использовать только четыре ингредиента: воду, ячмень, дрожжи и хмель. Хотя в последние 10–15 лет наблюдаются некоторые отступления от этого законодательного акта (это касается импорта), его положения соблюдаются до сих пор.

В 2018 году в ФРГ насчитывается 1339 пивоварен (из них около 600 – в Баварии) и более 5500 названий хмельного напитка. Еженедельно появляются новые небольшие частные предприятия. Ежегодно в стране проводится восемь пивных фестивалей. Самый известный из них – . В Германии можно пить пиво не только в специальных заведениях, но и в городских садах и парках. Для конкретных сортов (насчитывается 15 основных названий) существуют стаканы и кружки определенной формы.

6 популярных пивных ресторанов Берлина

Das Haus der 100 Biere

С 2007 года улицу Курфюрстердамм украшает один из наиболее известных ресторанов в Берлине – «Сто сортов пива». Здесь действительно представлено больше сотни разновидностей пенного напитка с 5 разных континентов. Есть как разливное, так и бутылочное пиво (к слову, стоит ассортимент недорого, от 2,60 до 4,20 €), а также весьма необычные и вкусные коктейли.

В Das Haus der 100 Biere можно зайти не только вечером, но и ранним утром, когда в ресторане предлагают французский, средиземноморский или за 3,50-3,90 €.

Самым большим спросом у гостей пользуются Köstritzer, Radeberger, König Ludwig, Lion Kölsch. Из мясных блюд определенно стоит попробовать шницель – здесь его готовят на разные лады и всегда очень вкусно.

Для юных посетителей «Ста сортов пива» предусмотрено отдельное пространство с игрушечной железной дорогой и телевизором, а для взрослых, заядлых футбольных болельщиков, – прямые трансляции матчей на большом экране в главном зале.

Kurfürstendamm, 100

Меню пивного ресторана Das Haus der 100 Biere








Ежедневно 10:00-00:00

Altberliner Weiβbierstube

Среди пивных ресторанов Берлина особое место занимает «Альтберлинер Вайсбирштубе», расположенный в зеленом районе совсем рядом с Красной ратушей. Он специализируется на местном пиве: Berliner Pilsner, Grevensteiner Landbier, Maisel’s Weiβe, Köstritzer, Veltnis Pilsener и Berliner Weiβe (стоимость от 2,90 до 4,40 €). К напиткам предлагаются вкусные вегетарианские (от 11,50 €) и мясные (от 10,50 €) закуски.

Altberliner Weiβbierstube устроит тех, кто ищет уютное место, где можно выпить относительно недорогое, но вкусное пиво в Берлине. Здесь же гости пробуют : рульку, жареные колбаски или копченую корейку. Уют в залах ресторана создается благодаря мягким диванам, плотным шторам на высоких окнах, комнатным растениям, а также афишам старых фильмов и фотографиям немецких киноактеров.

Rathausstraße, 21







Ежедневно 11:00-24:00

alt-berliner-weissbierstube.de

Prater

Столица Германии стремительно меняет свой облик. Но «Пратер» – один из самых старых пивных садов в Берлине – не изменился с 1837 года, когда он был основан. Здесь можно посидеть за одним из столиков под тенью высоких каштанов и попробовать . Бочковое пиво – Prater Pils, Hefeweiβer и Prater Schwarzbier – стоит 3,50-4,50 € (0,4-0,5 л). На закуску к нему можно взять вкусные тюрингские колбаски, приготовленные на гриле (3,50-3,90 €) или другую недорогую еду.

Kastanienallee, 7-9

Меню пивного ресторана Prater



Ежедневно 12:00-00:00

prater-biergarten.de

BRLO Brwhouse

Пивные заведения города настолько разнообразны и их так много, что становится невероятно трудно определить, какое же из них можно назвать лучшим пивным рестораном Берлина. Знатоки выделяют BRLO Brwhouse («БРЛО Брухаус») – ресторан, сад и бар с собственной пивоварней и выгодным расположением совсем рядом со станцией метрополитена Gleisdreieck.

Наиболее востребованные здесь сорта – German IPA, Helles и Berliner Weiβe. Но 20 кранов дают возможность попить самое разное пиво. Стоит оно 3,00-5,50 €.

Для любителей дегустаций организуются специальные вечера и экскурсии. Стоимость мероприятия с возможностью попробовать 5 разновидностей пива и к нему, – от 9,50 до 14,50 €.

Schöneberger Straße, 16







Ежедневно 12:00-00:00

brlo-brwhouse.de

Lindenbräu

Потсдамскую площадь украшают 7 ультрасовременных зданий Sony Center – туристического центра. Именно здесь, под высоким куполом, находится трехэтажный «Линденброй» – ресторан берлинской и . Заведение стало Меккой для желающих выпить настоящего немецкого пива в Берлине.

Гости ресторана занимают места в одном из залов или на просторной террасе. В теплые месяцы многие предпочитают посидеть за деревянными столиками на улице. Lindenbräu вмещает порядка 800 гостей – в самом помещении и на летней площадке.

В ресторане представлено около 20 разновидностей пива и пивных коктейлей: Berliner Pilsner, Potsdamer, Kirsch Weiβe и другие. Открытая кухня дает гостям возможность понаблюдать, как готовятся заказанные блюда. Кулинарной классикой считаются копченая свинина, венский шницель, мюнхенские белые колбаски, маринованная селедка.

Еда в ресторане стоит 14,90-21,90 €. Разливное пиво в 0,3 и 0,5-литровых стаканах или кружках можно купить за 3,70-3,90 €, бутылочное – за 3,90-7,20 €.

Bellevuestr. 3-5






Ежедневно 11:30-01:00

bier-genuss.berlin

Lemke Berlin

Среди многочисленных пивоварен Берлина, пожалуй, самой известной считается «Лемке». Она расположена неподалеку от старинного замка Шарлоттенбург. Чтобы попить местное пиво, стоит посетить открытый при пивоварне ресторан – Lemke Berlin.

Крафтовые сорта здесь наливают за 3,70-4,90 € (0,3 л) или 5,50-8,50 € (0,5 л). А вот для того, чтобы сытно поужинать, следует рассчитывать на сумму не меньше 25 €. В ресторане вкусно готовят традиционные колбаски, несколько видов шницеля, сосиски на гриле и многое другое. При желании гости могут зайти в магазин и приобрести пару бутылочек понравившегося пива с собой.

Dircksenstraße, 143


Ежедневно 12:00-00:00

4 лучших пивных бара в Берлине

Кроме ресторанов, нетрудно найти и другие аутентичные питейные заведения для того, чтобы выпить пива в Берлине. Прежде всего, стоит посетить те, что работают непосредственно при пивоварнях.

Eschenbräu

«Эшенброй» – это достаточно традиционное пивное заведение, которое «скрывается» в городском округе Веддинг. Полуподвальное помещение бара, хотя и вмещает 150 гостей, всегда переполнено. С последней недели апреля до середины сентября для посетителей открыт пивной сад, где стоят длинные деревянные столы и скамейки, – он рассчитан на 200 человек.

Бар предлагает 5 сортов пива, которые варятся буквально за стеной: Roter Wedding, Hefeweizen, Alt Berliner Dunkel, Panke Gold и Pils.

В зависимости от объема – 0,3 или 0,5 л – пиво стоит 2,30 или 3,30 €. В качестве закусок к нему здесь предлагают брецель или открытый пирог – Flammkuchen. Бар не запрещает приносить с собой собственную еду, что особенно актуально для гостей: чаще всего сюда приходят выпить пива студенты и простые местные жители.

Triftstraße, 67




Вс-Чт 15:00-00:00, Пт-Сб 15:00-01:00

Georgbræu

К лучшим пивным Берлина принадлежат те, что находятся в здании «Георгброй» – одной из самых известных пивоварен города. Преимуществом заведения считается его расположение на берегу Шпрее в Николайфиртель – центральном историческом квартале немецкой столицы.

Georgbræu – это 7 залов внутри пивоварни: Hopfenstube, Stammtisch, Brauhof и другие. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле и считается отдельным баром.

Пиво здесь подается в трех видах емкостей – 02, 0,3 и 0,4 л, цена – от 2,00 до 3,70 €. Правда, некоторые самые преданные ценители пива вполне могут выпить и 1,5-литровую кружку за 13 €. Меню баров представлено на 8 языках, в том числе на русском.

В летние месяцы для гостей открыта терраса, с которой можно рассматривать старинные здания, находящиеся по соседству и на противоположном берегу реки. Совсем рядом с пивоварней возвышается памятник святому Георгию.



«Шале» - ресторан при горнолыжном комплексе «Кант». Здесь воссоздали образ альпийских ресторанчиков-шале. Ресторан расположился в отдельном двухэтажном доме, обитом деревянными балками на манер фахверковых построек. Внутри все обшито деревом: стены, галереи, балкончики и даже бар выложены уютными бревнышками. Основной мотив декора - те же горы: их можно увидеть на эффектно подсвеченных фотографиях и панно. Из любого зала открывается вид на расположенную рядом с рестораном горнолыжную трассу. Поскольку ресторан имеет и семейный характер, в нем есть просторная детская гостиная: по выходным аниматор играет с детишками и читает им книжки. А в отдельном зале со сценой часто собираются любители авторской песни и проходят джазовые концерты.

В «Шале» гостям подают блюда альпийской кухни, приготовленные по традициям Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. В общих чертах - это горячая согревающая и насыщающая еда, которая помогает восстановить силы после спорта и просто поднимает дух на морозе. Здесь есть вполне традиционные для европейских ресторанов блюда - например, салат с копченой индейкой, перепелиными яйцами и соусом айоли или обжаренная вырезка теленка телятина с соусом айоли, отварным картофелем, сыром и овощами. Есть блюда необычной сервировки. Например, «Горячий камень» на четыре персоны: к столу выносят раскаленный горячий камень сланцевой породы и нарезанную ломтиками курицу и говядину. Гости сами обжаривают мясо и едят, сдабривая его соусами. Запивать все это рекомендуется как пивом, так и горячими напитками - например, грогом и глинтвейном.

Знаменитый во всем мире немецкий пивной бренд с почти 400-летней историей - Paulaner - открыл в Москве сразу два ресторана с собственной пивоварней - на Шлюзовая набережной и на Олимпийском проспекте. Последний разместился в гостинице AZIMUT Отель Олимпик Москва и занимает целых два этажа. Попасть сюда можно с трех входов: со стороны Олимпийского проспекта, со стороны центрального входа в гостиницу и непосредственно из гостиницы. На первом этаже Paulaner Bräuhaus отвели место для святая святых - пивоварни, о чем свидетельствуют многочисленные баки, цистерны, чаны и расположенные по периметру пивные бочки. Главный здесь - пивовар бренда Paulaner Маркус Кирканер, специально выписанный из Германии, который ежедневно варит 3 сорта пива: светлое, темное и пшеничное оригинальное. В центре зала - сцена, на которой будут выступать интересные музыкальные коллективы из Германии и не только. Здесь же и другой атрибут настоящих гуляний по-немецки - огромный столб сине-белого цвета под названием mein bauch. Согласно немецким традициям, именно он является центром притяжения на любом празднике: вокруг него танцуют, веселятся и, разумеется, распивают пенное свежесваренное пиво. Дополняет дизайн интерьера огромная кованая люстра.

Если для шумного веселья подходит первый этаж Paulaner Bräuhaus, то желающим уединиться стоит сделать выбор в пользу этажа второго, более тихого и кулуарного. Оба пространства удачно зонированы - здесь могут разместиться как пары, так и большие компании. В интерьере преобладают натуральные материалы, кстати, произведенные исключительно в Германии. Например, стены, пол, мебель - все выполнено из высококачественного дерева. Кухней проекта заведует Шобин Райнер Вернер. Брецели, сосиски, свиная рулька, стейки, клецки - в меню от шефа есть как уже знакомые по Paulaner Bräuhaus на Шлюзовой набережной блюда, так и абсолютно новые.

Первый ресторан «Штирлиц» открылся неподалеку от станции метро «ВДНХ» семь лет назад. Сегодня сеть, получившая недавно название «Штирбирлиц» насчитывает шесть пивных ресторанов, предлагающих своим гостям блюда европейской кухни. Также в «Штирбирлиц» проходят трансляции знаковых спортивных событий - не только футбола и хоккея, но и многих других видов спорта. В «Штирбирлиц» есть повод прийти не только в день знакового матча - что само по себе интересно и весело. Здесь проводятся фестивали - например, бургеров, колбасок, знаменитый «Октоберфест», к которому готовятся не только бармены, но и представляет специальное меню шеф-повар. К каждому сезону любителей пива ждут новые блюда и закуски: сезонные предложения от шефа здесь меняются одно за другим. В баре - более 15 сортов пива производства Германии, Чехии, Бельгии, России. Есть и фирменные сорта - например, «Борман» - а также выбор пивных коктейлей. Коктейли на основе пива здесь подают классические, но коктейльная карта составлена из миксов совершенно разного вкуса и состава.

Чем знаменит «Штирбирлиц» в кругах почитателей? Помимо выбора пива - немецкой и европейской кухней. Гастрономической достопримечательностью стали румяные поджаристые колбаски - их здесь подают пять видов с соусами собственного производства. Из закусок стоит оценить фирменный салат от шефа «Сытный» с беконом, копченой куриной грудкой, картофелем, маринованным огурцом и миксом салатов. В качестве закусок и к обеду, и к кружке пенного пива отлично подойдут драники, зажаренные в свиных шкварках по домашнему рецепту, или хрустящие свиные уши, жареные в пивной панировке, поданные с соусом айоли. Для тех, кто не мыслит обеда без первых блюд - острый харчо с бараньей грудинкой или ароматный борщ с чесночной пампушкой. Популярностью среди любителей мяса пользуются блюда на компанию: биф-стейк «Арагава» из нежного филе говядины, баранья лопатка с овощами, томленная в пряных травах, рулька «Айсбайн», запеченная до золотистой корочки и гарнированная тушеной капустой с дижонской горчицей.

В основе концепции классического немецкого пивного ресторана "Шпатен-Хаус" - лучшие сорта свежего пива, национальная кухня безупречного качества, многовековые традиции и знаменитое баварское гостеприимство. Жители столицы могут окунуться в особенную атмосферу легендарного мюнхенского Spatenhaus, известного во всей Европе и ставшего символом высоких стандартов немецкой гастрономии. Московский "Шпатен-Хаус" достоверно передает характерную атмосферу, подлинный стиль и особенности традиционной кухни, завоевавшей миллионы поклонников по всему миру. Главным героем немецкого ресторана "Шпатен-Хаус" является пиво - лучшие сорта от знаменитых пивоварен из сердца Германии. Пиво Spaten в течение многих десятилетий и по сей день пользуется безусловным авторитетом на всех пивных рынках. Сегодня Spaten является одним из крупнейших немецких заводов, где производятся также другие не менее почитаемые бренды пива: Franziskaner (Францисканер) и Lowenbrau (Ловенбрау). А производимая концерном марка «Spaten Oktoberfest» является символом главного ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест».

Традиционная атмосфера "Шпатен-Хаус" располагает к теплой дружеской беседе, сопровождающейся дегустацией классических и редких сортов хмельного напитка. Под бокал свежего пива особенно приятно насладиться сытным ужином. Аппетитные мясные и рыбные деликатесы, знаменитые баварские колбаски, классические блюда на открытом огне и, конечно, многочисленные вариации закусок к пиву - команда "Шпатен-Хаус" с особой тщательностью разработала традиционное меню.