Описание шиповника. Шиповник. Описание, особенности и полезные свойства шиповника К какому отделу относятся шиповник

Миру известно о тысячелетних баобабах, секвойях, соснах. Но, немногие знают, что дожить до 1 000 лет может и шиповник . Такой экземпляр растет, к примеру, близ Хильдескаймского собора. Это один из храмов Германии. Правда, по некоторым оценкам возраст куста 500 лет, что, впрочем, тоже немало.

Если время жизни шиповника неточно, то время распускания его бутонов – весьма определенно. Каждый день цветы раскрываются с 4-х до 5-ти утра и смыкают лепестки с 7-ми до 8-ми вечера. Так что, по растению можно определить время суток. О других особенностях шиповника, его видах и требованиях к уходу, расскажем далее.

Особенности шиповника

Шиповник – растение , второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Когда растет шиповник , неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет из себя кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника . Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Виды шиповника

Пока одни ставят в холодильник настой шиповника , другие взращивают его кусты. Дизайнеры считают дикие розы более «пластичными», нежели культурные. Растения пригождаются и в живых изгородях, и в солитерных посадках. Под последними подразумевается одиночное расположение особенно декоративных цветов.

Из шиповников, так же, формируют «подушки» для деревьев. Для этих целей годятся несколько диких видов. Первый – Морщинистый. Название связано с листвой. Она испещрена выступающими жилками. Со стороны кается, что темная зелень слегка складчатая.

Листы Морщинистого шиповника большие, растут густо. Ветви почти не проступают. Кусты выглядят как этакие зеленые шары, усеянные бутонами. Они розового цвета, распускаются с июня до самой осени. В этом польза шиповника морщинистых сортов для сада. Большинство диких роз цветут лишь месяц.

Коричневый шиповник, полезные свойства которого начинаются с повышенного содержания витамина С, тоже используется в озеленении парков и садов. И украшают не только бутоны, но и ветви кустов. Их побеги красновато- коричневые. Отсюда и название вида. Ветви растений гладкие и блестящие, шипы не торчат, а загнуты вниз. Цветут коричневые сорта в начале лета. Бутоны розовые.

Свойство шиповника Мойези – ярко-красные цветы. И сменяют столь же насыщенные по тону ягоды. И плоды, и бутоны – крупные. Сам же кустарник довольно компактный, около полуметра в высоту. Вид декоративен по всем параметрам. Не подкачала даже густая, ярко-зеленая листва. Мойези редко выращивают, чтобы получить корень, или сироп. Шиповник привлекает именно красотой. Ее можно назвать восточной, ведь вид родом из Китая.

А вот Даурский шиповник – сибиряк, произрастает в Забайкалье. У представителей вида черно-пурпурные ветви и малиновые бутоны. Медики рекомендуют этот шиповник детям , а ландшафтные дизайнеры – владельцам скверов, парков, садов.

У Даурского шиповника есть желтоватые железы в основании листьев. От того зелень кустов кажется расцвеченной лучами солнца даже в пасмурную погоду. Если же хочется погрузится в атмосферу спокойствия, сдержанности, стоит обратить внимание на Иглистый вид. У него серовато-бурые листья и листва с серым отливом. Окраска цветов на грани розового и белого. В общем, ансамбль получается утонченный, с «нотами» вдумчивости и ностальгии.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник . Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник , нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов. Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Шипо́вник ма́йский , или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális ) - кустарник семейства Розовые , один из наиболее обычных для России видов шиповника . Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Биологическое описание

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические , гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки , между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам . Плоды созревают в августе - сентябре.

Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега

Ареал

Шиповник майский - широко распространённый вид с евросибирским типом ареала . Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей . Встречается в европейской части России , Западной Сибири , Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея , бассейн Ангары , южное Прибайкалье , юго-западное Забайкалье ; Казахстане (Тарбагатай) . На Алтае обычен в большинстве районов .

Экология

Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов , на опушках , полянах и вырубках , среди зарослей кустарников и по оврагам , чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим , жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки , а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь . В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон . Предпочитает аллювиальные почвы .

Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.

Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики , вороны , галки , овсянки . Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния .

Молодые побеги - лакомое блюдо для травоядных животных . Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам .

Продолжительность цветения растения - 20, а отдельных цветков - 2-5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4-5, а корневище - от 8 до 13 лет.

Хозяйственное значение

Шиповник майский - важнейшее витаминное растение русской флоры . Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды - орешки ) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона . В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae ). Плоды собирают в августе - октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80-90 °C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 % .

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты , сиропы , пилюли , таблетки , конфеты и другие медицинские препараты . Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство . Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова . Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника , богатое витамином E и каротиноидами , и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и

2. Исключите лишнее: а) чума; б) холера; в) грипп; г) тиф. 3. Из перечисленных растений устьица на обеих сторонах листа имеют:

а) пшеница; б) ряска; в) слива; г) элодея.

4. Наибольшее количество белка содержится в семени: а) подсолнечника; б) фасоли; в) пшеницы; г) льна. 5. Венчик цветка скорее всего: а) защищает главные части цветка; б) привлекает опылителей яркой окраской; в) привлекает насекомых запахом; г) выполняет первые две функции. 6. В каком случае систематические группы расположены в правильной последовательности: а) вид – род – отдел – класс – царство - семейство; б) род – семейство – вид – отдел – царство - класс; в) царство – отдел – класс – семейство – род - вид; г) семейство – вид – род – класс – царство - отдел.

7. Усики гороха – это видоизмененные: а) стебли; б) побеги; в) листья; г) лепестки.

8. Светочувствительный глазок хламидомонады расположен: а) в оболочке; б) в выделительной вакуоли; в) целиком погружен в цитоплазму; г) на хроматофоре.

9. У млекопитающих артериальная кровь течет по венам, а венозная – по артериям: а) в большом круге кровообращения; б) в воротной системе печени; в) в малом круге кровообращения; г) при экстрасистолярном кровообращении, когда кровь начинает из желудочков сердца перекачиваться в предсердия.

10. Впервые у хордовых появляется следующая стадия эмбриогенеза: а) морула; б) бластула; в) гаструла; г) нейрула.

1.Исключчите лишнее: чума холера грипп тиф 2. из перечисленных растений устьица на обеих сторонах листа имеют:

3. наибольшее количество белка содержится в семени:

подсолнечника

4. венчик цветка скорее всего

защищает главные части цветка

привлекает опылителей яркой окраской

привлекает насекомых запахом

выполняет первые две функции

5. в каком случае систематические группы расположены в правильной последовательности:

1) вид-род-отдел - класс- царство- семейство

2) род семейство вид отдел царство класс

3) царство отдел класс семейство род вид

4) семейство вид род класс царство отдел

6. Усики гороха- это видоизмененные:

лепестки

7. светочувствительный глазок хламидомонады расположен:

в оболочке

в выделительной вакуоли

целиком погружен в цитоплазму

на хромотафоре

8. у млекопитающих артериальная кровь течет по венам, а венозная- по артериям:

в большом круге кровообращения

в воротной системе печени

в малов круге кровообращения

при экстрасистолярном кровообращении, когда кровь начинает из желудочков сердца перекачиваться в предсердия.

9. Впервые у хордовых появляется следущая стадия эмбриогенеза

бластула

гаструла

10. нейстоном называют организмы

пассивно парящие в толще воды

обитающие в поверхостной пленке воды

активно плавающие в толще воды

ведущие придонный образ жизни.

Ботаническая характеристика шиповник

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinna-momea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Венчик из 5 бледно- или темно-красных лепестков. Каждый цветок с многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник в мае - июле. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или яркокрасными стенками и заключенными внутри односеменными плодиками-орешками (семенами) обычно называют плодом. На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы.

Распространение шиповника

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Другие родственные виды шиповника

Достаточно распространены на территории России другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам.

Хозяйственное использование шиповника

Шиповник - лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Особенности заготовки шиповника

Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. После заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько уменьшается, поэтому заготовки нужно проводить до начала устойчивых морозов. Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они плесневеют. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 °С. После сушки полезно плоды перебрать и удалить подгоревшее и почерневшее сырье.
Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды следует в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

Лекарственное значение шиповника и способы лечебного использования

В России шиповник называли в старину своробориной, свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробъ - чесотка). И до сих пор в разных местностях его именуют по-разному: шипшицей, шипшиной, и др.
Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.
Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1 В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная). Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника как поливитаминное средство при гипоавитаминозах не утратили своего значения и входят в состав многих лекарственных форм: из них изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты.
Так, сгущенный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (препарат холосас) применяется при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря(иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.
В травнике Людвига Гребера есть рецепт (от 1563 г.) применения шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.
Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях, рекомендовал при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту, успокаивает икоту.
Письменные свидетельства о лечебном применении плодов и цветков шиповника в России относятся к XVI веку. Считалось, что «воду своробориннаго цвета (то есть розовую воду) пити велми пристоит тем, кои бессилии; и тем сердце укрепляет, и кровь обьвеселит».
В лечебнике патриаршего келейника инока Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград» в разделе «О древесах» читаем:
«О свороборинном древе. …свороборина есть лекарство по латыне «Мидисине бенедикте», а по русски «врачевание благословенно», понеже сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого и пременит вредительное естество на благое».


«О листу свороборинном. Яиствие свороборинное свежее, толчено с сахаром головным, и то приято, проход (заднепроходное отверстие) движет… от духу своробориннаго полягает болезнь главная, коя родится от колеры [герная кручина, меланхолия], от того же духу уймется насморк кой бывает в колериках от лишняго горячества».

«О цвету свороборинном. …той же цвет свежий толчен и прикладываем - к горячим чирьям, тогда огнь из них вытянет… Той же цвет варен в уксусе и ночь постоит, и тем уксусом помазуем горягий оток (отек,. опухоль) суставный, и тако оток, поляжет… Сок из своробориннаго цвету варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того тушится, такоже и очем (глазам) то здравие есть. Тем же аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет».

«О ягодах свороборинных. Ягоды свороборинные толчены и тем десны и зубы натираем, тогда болезнь из них выведет. Те же ягоды варены в воде и то пито, утробное заключает (задерживает) течение, и кровавое блевание уймет. Тою же водою, мочим века больных очей, из которых гной течет, и то им пользуем».

«Свороборинным деревом» русичи называли шиповник. «Вода, из трав перепущенная …» - обычный настой на кипятке. Обычная народная мера: горсть цветков на 0,5 л кипятка. Наибольший эффект дает настой из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы двухнедельный курс лечения тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А на зиму можно запастись высушенными цветками: их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не лишил их целебной силы. Хранить цветки лучше в плотно закрывающемся берестяном туеске или в жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.
Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

Российские знахари советовали нашим предкам напиток из шиповника сделать повседневным из-за его противоцинготных свойств, а также от болезней почек, желудка.
Корней шиповника впрок.
Зимой отвар попивай да выгоняй песок.

Две чайные ложки с верхом сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай 3раза в день после еды.
Теперь и многие фитотерапевты говорят: «если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Из ягод можно делать настой. 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают I стаканом кипятка и кипятят 10мин., затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2раза в день. Детям дают по 1/8-1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Берут 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10мин. в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 часов, процеживают. Пить при цинге по 1/2- 1 стакану 2-Зраза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Ссадины, трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно лечат маслом из семян.
Можно на пораженные участки 1-2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные каротолином или масляным экстрактом из мякоти плодов.

При язвенном колите масло из семян принимают внутрь по 1 чайной ложке 2раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микроклизм.
Приготовление масла в домашних условиях: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15мин. в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).
Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
70-80 измельченных плодов залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90°С. На поверхности, как в хорошем бульоне, должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Две столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день перед едой.


Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме.
200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15мин. намолом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5мин., настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день, при диабете.

Если появились трещины на пятках, советуем истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
При экземах прикладывают размятые листья шиповника.

Зола стеблей шиповника - 1 столовая ложка, крахмал и ликоподий - по 1 столовой ложке.
Все компоненты хорошо перемешать и присыпать мокнущие места экземы.
Две столовые ложки измельченных корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 1 час. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные.
Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Народные лекари советуют:
Следи животом,
Как за лицом.
Как оправляешься,
Так и с жизнью справляешься.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400мл кипятка в течение 3 часов. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150мл кипятка, настаивать 20-30мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.


Очищение организма
Три столовые ложки плодов заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 мин. выпить второй стакан шиповника, без сорбита. Через 45 мин. съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть все. На ночь сделать клизму из 1 л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на 3-й.

Для чистки кишечника можно рекомендовать и такой целебный напиток: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится! Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Простое косметическое средство для кожи лица - горсть лепестков на 0,5 л кипятка. Этот настой хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Вот что писал о шиповнике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Право, цветком из цветов по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
Сила сухая ее и холодная - степени первой.
Если ее приложить, то священный огонь утихает,
U подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты;
Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.
Множество мазей различных нуждаются в розовом соке;
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких лишь с медом одним в сочетанье.
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьется водою.
Делают масло из розы, и розовым маслом зовется, -
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;
Выпьешь - живот размягчит,и утихнет немедля в желудке
Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой,
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.
Если же к уксусу масло ее примешаешь,
Грязную рану очистит и впадину раны восполнит,
И превосходно оно помогает еще от ожогов.
Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,
Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;
Если его наложить, зуд, что скрыт в глубине, прекратится;
Помощь приносит оно и при разных страданиях матки.
U потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
U сочетай их, очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить, и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».

Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40%-ной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2раза в день после еды. Эта настойка очень популярна среди народа.
По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.