Букетик из клубники. Букет из клубники своими руками: пошаговая инструкция с фото

Это необычное и ароматное украшение праздничного стола любого торжественного мероприятия. Букет ягод прекрасно подойдет и на день рождения, на свадьбу, юбилей или простую вечеринку. Оформление праздничного стола такими букетами смотрятся очень стильно, ярко и необычно.

Фруктово-ягодный букет - это поистине роскошный подарок, одновременно вкусный и красивый. Каждый, наверняка, был бы рад такому презенту.

Можно заказать изготовление такого ягодно-конфетного букета мастерам-профессионалам, но подарки, сделанные своими руками ценятся гораздо больше.
Поэтому в этот раз я вам покажу подробный видео мастер-класс по изготовлению букета из клубники своими руками . Мы будем собирать летнюю корзину с ягодами и конфетами.

Для изготовления букета мы будем использовать клубнику, конфеты "Осенний вальс" и листья петрушки. Да-да, вы правильно прочитали, именно листья петрушки. Ведь для украшения клубничного букета можно использовать любую зелень, которую вы найдете в огороде или на прилавках магазина.

Очень важным на мой взгляд является то, чтобы ягоды были не очень перезревшими. Клубника должна быть свежей, плотной и неповрежденной. Иначе она будет сильно мяться и быстро портиться в букете. А ведь нам надо, чтобы мы успели его подарить и у того человека, кому предназначен ягодно-конфетный букет, тоже немного постоял. Думаю, я вас убедила в важности качества ягод.

Еще для изготовления ягодно-конфетного букета понадобятся: ножницы, зубочистки, скотч, корзина с основой из пенопласта.

Вначале готовим корзину для букета . Вместо корзинки можно взять вазу, горшочек, а впрочем, любую посуду, которая вам приглянулась. Корзинку нужно заполнить пенопластом, обернутым во флористическую пленку. В эту основу мы и будем втыкать зубочистки с ягодами и конфетами. Втыкаем шпажки и придаем букету желаемую форму. Пространство между ягодами заполняем зеленью.

Такой вкусный подарок нужно съесть как можно скорее :

долго ягодный букет «не проживет».

Букеты из ягод могут быть на столько разнообразными. Вот, например, прекрасные варианты для создания романтики, на свадьбу и в подарок любимой.

Сердце из ягод клубники и цветов



Букеты из ягод клубники с цветами


Фруктово-ягодные букеты. Букеты из клубники и ананасов.

1:506 1:511

Впереди чудесный праздник 8 Марта. Такой оригинальный вкусный и красивый букет восхитит женщину любого возраста, так что мужчины, - берите на вооружение и дерзайте для своих любимых!

1:847

2:1351 2:1356

Такой букет будет чудесным украшением праздничного стола и в любой другой праздник! Поразите своих родных и гостей необычным десертом и настоящим чудом для них станут цветы из фруктов, а именно клубничные розочки!

2:1751

Очаровательный букет удивит и взрослых, и ребятишек – только представьте бурные восторги и расспросы, а настоящие ли это цветы и можно ли их есть?

2:269 2:274

3:778 3:783

Вам понадобятся:

3:818
  • Острый небольшой нож – это важно, так как крупным лезвием работать будет крайне сложно
  • Ягоды свежей крупной клубники – количество по желанию
  • Блюдо и/или маленькие рюмочки
  • Зубочистки
3:1170

4:1674

4:4

Промываем клубнику и оставляем в дуршлаге, чтобы она как следует стекла. Берем подсохшую от воды ягоду и начинаем делать лепестки. Мысленно отмеряем примерно треть от плодоножки клубники и делаем вертикальный срез.

4:401 4:406


5:911 5:916

Захватывать надо буквально несколько миллиметров и тут же, не доводя до конца, иначе лепесток попросту отрежется, отгибать его. Оставляем примерно 4-5 мм снизу, чтобы он не отвалился.

5:1250

По всему периметру срезаем первый ряд лепестков, их получится примерно 3 – 5, в зависимости от размеров ягоды, и тут же делаем второй. Его начинаем почти от самого верха, отступив от верхушки не больше 5 мм. Точно так же отгибаем лепестки наружу.

5:1695

5:4

6:508 6:513

Верхушка либо остается необработанной, если она слишком мала, либо на ней можем сделать несколько вертикальных разрезов, имитируя 2-3 лепестка. Все готово!

6:798 6:803

7:1307 7:1312

8:1816 8:4

Смотрите видео мастер-класс:

8:63 8:68

8:75 8:80 8:83

Оформление клубничными розами праздничного стола!

Цветы из фруктов на взрослом столе отлично будут сочетаться с шампанским и другими слабоалкогольными напитками.

8:389 8:394

9:898 9:903

А на детском празднике такие розочки порадуют своей оригинальностью маленьких гостей и хорошо подойдут к молочному коктейлю и мороженому.

9:1161 9:1166

10:1670

10:4

К тому же вспомните, далеко не все дети едят клубнику, потому что «она кислая», «надо чистить» и т.д. В нашем же варианте никаких сложностей с ее употреблением не возникнет, а нестандартная подача - заставит попробовать.

10:405 10:410

11:914 11:919

Если хочется сделать цветы из клубники, собранные в букеты, одним из полноценных блюд фруктового стола, подайте к ним в отдельных розетках взбитые сливки, крем, или тертый шоколад, чтобы ягоды можно было обмакивать.

11:1314 11:1319

12:1823

12:4

Можно положить 2 – 3 штуки в дополнение к крему, бисквиту или сладкому суфле. А еще будет великолепно смотреться миниатюрный клубничный букет. Для этого нам и понадобятся зубочистки. Просто втыкаем их в ягодки и готово! Теперь собираем 5 – 6 роз в одну рюмочку и расставляем несколько таких крошечных ваз по всему столу.

12:587 12:592

13:1096 13:1101

Также фруктовые цветы могут стать не банальным вариантом для шоколадного фондю. Водрузим фондюшницу, полную растопленного молочного или темного шоколада на середину стола, а перед каждым из гостей, помимо традиционных бананов, слив или мандаринов, поставим мини-вазу с цветами из клубники.

13:1636

13:4

14:513

Вот увидите, друзья по достоинству оценят вашу фантазию и кулинарное мастерство. Им же не обязательно знать, что цветы из фруктов так просто сделать своими руками!

14:814 14:819

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения. Особенно если в нем присутствуют нестандартные материалы. Хотите удивить присутствующих и очаровать виновника торжества своим подарком? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание приятных эмоций с полезными свойствами презента.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения

Вкусный букет — сравнительно недорогой и съедобный подарок, в процессе подготовки которого можно пробовать компоненты . Игра цветовыми окрасами фруктов и ягод в совокупности с идеями создания букета увлечет детей, а необычайно – чарующий каркас и обертка привлечет внимание взрослых изысканной простотой.

Из ниток

Понадобится:

  • Большая посуда с округлым днищем, идеально подойдет плафон;
  • Клей ПВА, скотч;
  • Пищевая пленка;
  • Шерстяные или акриловые нити яркой окраски;
  • Лента для маскировки ручки;
  • Проволока твердая.

Каркасная основа из ниток пригодится для легких композиций

Как делать:

  1. Поставить посуду вверх дном. На поверхность обильно застелить пищевую пленку. Зафиксировать скотчем.
  2. Начиная с днища поочередно клеить нить в произвольном порядке, не выходя за пределы пленки. В процессе учитывайте нюанс – чем выше стенки будущего каркаса, тем менее устойчив он будет.
  3. После первого слоя нитки формируем ободок из проволоки по принципу больше, затем меньше. Основу проволочного ободка делаем для ручки букета, вытянув проволоку наверх.
  4. Хорошо смачивая клеем сделать второй слой нитки произвольным порядком. В процессе акцентируем внимание на проволочных зажимах каркаса – их необходимо хорошо спрятать под нитью.
  5. Обязательно у основания оставляем место для фруктовых шпажек.
  6. После основательного высыхания осторожно снять каркас.

Такая каркасная основа пригодится для легких композиций, состоящих из нескольких маленьких фруктов, ягод в сочетании с цветами и листьями.

Галерея: букет из фруктов (25 фото)


















Из металла

Понадобится:

  • Толстая проволока;
  • Плоскогубцы.

Что делать:

  1. Обмотать несколько раз проволоку кольцом. В качестве приспособления для обмотки можно использовать деревянный черенок лопаты. Зафиксировать проволоку, вывести конец через внутреннюю сторону основы, оставить для ручки.
  2. Делаем большой круг из проволоки, фиксируем окружность с основой путем обмотки вокруг них проволоки, каждый кусок выводим на ручку.
  3. Сделать так пять — шесть обмоток одинаковыми отрезками проволоки.

Каркас выдержит объемные фруктовые букеты, содержащие продукты разной плотности. Для прикрытия можно использовать красочную оберточную бумагу. Кстати, из оставшихся кусков проволоки сделайте импровизированные шпажки, обмотав их зеленой атласной лентой или бумагой соответствующего цвета.

Из теста, пенопласта или флористической губки

Каркас очень удобен при формировании подарка в корзинке, коробке или сетке. Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм.

Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм

Для изготовления каркаса из пенопласта или губки сформируйте посредством острого предмета желаемую форму основы. Тесто в основном применяется для маленьких легких фруктовых букетов, состоящих из мелких плодов.

Прежде чем приступить к созданию фруктового шедевра, следует знать:

  1. В композицию собирайте плоды и ягоды одинаковой плотности.
  2. Целые фрукты и ягоды дольше сохраняют внешний вид.
  3. Для букета брать только спелые плоды, без видимых внешних и внутренних повреждений.
  4. Продукты мягкой консистенции на шпажках держатся недолго, поэтому под сочную ягоду или фрукт необходимо нанизать более твердую основу. К примеру, под клубнику на шпажку посадите кусочек яблока.
  5. Не перегружайте весовое давление фруктов на каркас.
  6. При вплетении в съедобный букетик гроздей винограда, вплетите виноградную веточку к шпажке лентами.
  7. Для придания пикантного необычного вкуса композиционным продуктам, фрукты прокалывают малыми дозами алкоголя.
  8. Скрыть кончик торчащей из продукта шпажки поможет ягодка винограда.
  9. Фруктовые композиции нарезок необходимо обернуть целлофаном, поскольку продукты, используемые в порезанном виде, имеют свойство обветриваться или темнеть в срезах на открытом воздухе. В течении первых же двух часов такой букетик теряет внешний вид, становится тусклым.
  10. Оригинальным декором для букетов являются конфеты в красочной упаковке. Возьмите пару конфет на шпажках, украсьте ими свободные ниши букета.

Как сделать букет из фруктов (видео)

Букет из целых фруктов своими руками для начинающих

Композиция уже привлекательна, поскольку целостность используемых компонентов сохраняет презентабельную свежесть и аккуратный вид. Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску.

Необходимо:

  • Железный каркас, декорированный желтой нитью;
  • Яблоки, бананы, мандарины, лимоны, персики, абрикосы;
  • Железные шпажки;
  • Декор для украшения;
  • Проволока, веревка.

Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску

Как сделать:

  1. Каждый фрукт нанизываем на шпажку. Основанием под мягкие плоды берем кусочки яблок.
  2. Середину каркаса украсить подарочной бумагой.
  3. Шпажки вставлять в основу равномерно распределяя вес продуктов. Лучше всего делать симметрично – четыре яблока по бокам, между ними по одному банану, середину украшаем персиками, маленькими мандаринами, абрикосами. Основой вкусного цветка будут небольшие круглые лимончики.
  4. В качестве декора для букета можно выбрать цветы соответствующего тона – ромашки, розы.
  5. Ручку хорошо закрепить веревкой.

Как сделать съедобный букет из ягод пошаговый мастер — класс

Под основной каркас такого произведения очень подойдут большие декоративные листья, используемые в цветочных букетах для придания визуальной объемности. Для декора также подойдут ветки ягодных деревьев, например, вишни. Листья, используемые в композиции, выбирайте неповрежденные, с четкими прожилками и насыщенным цветом.

Необходимо:

  • сливы, виноград, клубника;
  • Деревянные шпажки;
  • Упаковочная бумага;
  • Корзина;
  • Ветки смородины, вишни, винограда.

Как сделать:

  1. Так как ягоды менее тяжелый композиционный материал за основу берем флористическую губку. Закрепить губку на дне корзины. Боковые стороны закрыть упаковочной бумагой. Края бумаги распушить ножницами.
  2. На деревянные шпажки поместить ягоды, укрепив их снизу кусочками яблока. Гроздь винограда разделить на веточки, каждую прикрепить к отдельной шпажке, обмотать лентами или бумагой.
  3. По одной втыкать в губку – основу шпажки, следить за балансировкой веса композиционных составляющих.
  4. Когда корзина заполнится, между ягодами декорируем букет ветками с листьями, цветами.

Для придания букету более презентабельно-официального вида можно сделать каркас из соответствующих ниток-паутинок без добавления проволоки. Такая основа заменит упаковочную бумагу.

Делаем цветы из фруктов

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства. Поскольку такие букеты сохранить в свежем виде непросто, для изготовления требуется сноровка и натренированные движения мастера. Научиться делать изысканные композиции можно, однако необходимо тщательно тренироваться и совершенствовать воображение.

Мякоть ананаса. Достаточно сочный и податливый продукт. Можно вырезать цветы фигурками для печенья.

Яблоки. С помощью фигурного или обычного ножа вырезаем пион. Лепестки нарезать не до конца основания. Затем намочить яблоко и сбрызнуть лимонным соком.

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства

Виноград. Ягодки очень гармонично смотрятся в качестве основы – кружка для ромашки из сливовых долек. Можно еще отдельно нанизать на отдельную шпажку несколько ягодок.

Апельсины, мандарины. Из фруктов делаем раскрытый цветок, равномерно отделяя ровными лепестками кожуру, а дольки режем вдоль пополам.

Клубника. Также тонко нарезая фигурным ножом, осторожно раскрываем лепестки. Получается клубничный тюльпан.

Фруктовые композиции: идеи

Композиции из фруктов и ягод удачно сочетаются с такими элементами декора как листья, нитки, конфеты. Кроме того, зависимо от цели торжества, в состав букетика можно добавить соответствующие нотки: для зимней композиции елочные ветку скомплектовать с апельсинами и яблоками, осенний букетик украсить овощами по сезону и веточкой рябины, а подарочный фруктовый комплект дополнить связанными палочками корицы.

Продуктовые составляющие букета – фрукты в шоколаде сделают ваш шедевр великолепным. Намочите фрукт водой, предварительно растопив шоколад в отдельной миске. Обмакивайте каждый продукт на шпажке шоколадом комнатной температуры, посыпьте сверху кокосовой стружкой или пасочным декором. Поместите в холодильник до полного застывания. Внося в изготовляемый букет такой декор, помните, что шоколад быстро тает в тепле.

Фруктовый букет: мастер-класс (видео)

Каким бы ни был сделанный первым фруктовый шедевр, он будет лучшим. Однако, начинающему мастеру для получения изысканных и гармоничных букетов необходимо учиться. Все, что требуется в постижении вкусного искусства – это неудержимое желание превратить обычные продукты в красивый и сказочный подарок.

Другие виды рукоделия

Оксана

Наши гости были в восторге от такой идеи, так креативно сервировать стол. Получилось очень празднично и красиво!

Ирина

Необычное сочетание текстиля и фруктов. Оригинальный подарок, который можно сделать своими руками. Это ценно и приятно. Спасибо вам за идею!

Марина

Прекрасная идея. Теперь я знаю, как можно шикарно украсить стол для моих гостей. Как-раз недавно накупили клубники.

Букет из клубники будет оригинальной альтернативой традиционному букету из красных роз. Для его изготовления используйте вазу в качестве подставки, кусок пенопласта, пищевую фольгу, деревянные шпажки для шашлыков, клубнику и зелень. Вставьте основу из пенопласта в вазу, оберните ее фольгой, а затем воткните шпажки с клубникой и украсьте зеленью (мятой или листочками зеленого базилика). Клубничный букет будет не менее ароматным, чем букет из роз!

Как сделать букет из клубники :
1. Тщательно промойте и высушите листья салата или другую зелень, которую вы будете использовать для украшения букета из клубники. Подпорченные или загрязненные листья удалите. Пока листья высыхают, подготовьте основу для букета из клубники.
2. В качестве основы, на которую будет крепиться клубника, можно использовать пенопласт или зеленый флористический оазис (он продается в магазинах флористики). Если букет должен быть объёмный и высокий, то подготовьте основу для букета в форме конуса.
3. Конус-основу оберните прозрачной пищевой пленкой или фольгой, чтобы клубника, которую вы будете прикреплять позже, не соприкасалась с пенопластом или оазисом.
4. Прикрепите конус-основу к подставке. Если Вы будете использовать горшок или вазу, то необходимо плотно вставить в него конус. Если же будете использовать блюдо или подставку, то желательно закрепить конус с помощью специального клея для пенопласта. Убедитесь, что Вы надежно закрепили конус, потому что вместе с ягодами клубники, он получится достаточно тяжелым.

5. Возьмите чистые и сухие листья салата и аккуратно прикрепите их к конусу. Для этого можно использовать зеленую флористическую проволоку или флористические булавки. Сначала прикрепите лист на верхушке конуса, затем продолжайте прикалывать их сверху вниз по всей поверхности заготовки.
6. Возьмите ягоды, желательно одинаковых размеров и с наиболее острыми кончиками. Клубнику надо хорошо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Удалите зеленые листки на каждой ягодке. Разложите ягоды по размеру. Самые крупные будут крепиться снизу, а те, которые поменьше - наверху или в промежутках, где не помещаются большие ягоды. Самые красивые клубнички используйте для украшения верхней части дерева.
7. Воткните зубочистку в конус примерно на половину длины, отступив от нижнего края 1,5 сантиметра. Теперь на зубочистку наденьте клубнику, прокалывая ее у основания. То же самое сделайте со следующей ягодой, располагая ее рядом с предыдущей. Зубочистки втыкайте в конус с небольшим наклоном вверх, чтобы предотвратить соскальзывание клубники. Продолжайте прикреплять ягоды по кругу снизу вверх до тех пор, пока полностью не покроете весь конус клубникой. При этом, поворачивать следует блюдо на котором стоит конус, а не сам конус. Старайтесь накалывать клубнику так, чтобы между ягодами не было промежутков. Самую красивую ягодку клубники закрепите на верхушке дерева.
8. Другой способ заключается в том, что пред тем как прикрепить клубнику - сначала надевают ее на зубочистки, а затем уже прикрепляют к конусу. Так можно делать, если Вы хотите украсить дерево из клубники, предварительно окунув ее в растопленный шоколад.

Оригинальные для праздничных десертов и тортов вы можете сделать предварительно украсив клубнику шоколадом. Растопите несколько плиток шоколада в кастрюле на водяной бане. При этом огонь должен быть маленький. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Когда шоколад полностью растает, снимите его с огня. Клубника должна быть комнатной температуры, чтобы на ней не было капель воды, иначе шоколад не будет хорошо держаться. Теперь окунайте клубнику в растопленный шоколад и складывайте ее на поднос с бумагой для выпечки (пергаментом). Если пергамента нет под рукой, возьмите просто белый лист бумаги и смажьте его растительным или сливочным маслом.

Поставьте поднос с ягодами в морозилку примерно на 10 минут, а потом в холодильник еще на такое же время. Так шоколад сможет застыть, а клубника немного затвердеть, что позволит надежнее закрепить ее на основе для букета из клубники. Однако, не стоит хранить клубнику в холодильнике дольше часа, чтобы на шоколаде не появились капельки влаги.