Силиконовые молды для мастики своими руками, силиконовые молды, как сделать силиконовый молд. Силиконовые молды своими уками Изготовление молдов

Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты))

Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации.
Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.

Что такое мастика, рецепт

Кондитерская мастика - густая замазка, сладкий кондитерский крем.
(Википедия)
Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком.
Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета)


Лично я делала по рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился.
А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается.
Для работы с мастикой нам необходимы инструменты.
Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…

За 4,29 у.е

Материал: ABS Пластик
Цвет: Фиолетовый
Размер:
Длина 27,5см
Диаметр 5,3 см
Способ использования:
1.Раскатать мастику


4 Получить красивый узор)


Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.

За 2.95 у.е


материал: пластмасса
вес: 35g
цвет: прозрачный
Способ использования:
1.Раскатать мастику
2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала
3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав
4 Получить красивый узор)


Тоже хорошее приобретение.Прежде всего радует своей компактностью.Узоры оставляет не такие глубокие, как первая скалка.Но с предназначением справляется.Пришла завернутая в «пупырку».Хоть сделана из пластика, но при ударе об пол может расколоться.Поэтому, с ней надо быть осторожнее.

Силиконовые молды

Силиконовые молды - это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур и цветов необходимой формы для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном, карамелью, шоколадом, сахарной массой, желатином и другими продуктами по вашему усмотрению.
Силиконовые молды изготовлены из пищевого силикона, не имеют никакого запаха, могут легко перенести высокие температуры.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛДОВ!!!
1. Молд должен быть сухим. Перед тем, как заполнить молд мастикой, его следует тщательно посыпать крахмалом.
2. Наполнить молд мастикой. Если Вы используете 3D молд, который состоит из двух частей, то после наполнения, нужно немного смазать мастику водой (только стыкующие детали), сложить молд и обжать.
3. Поместить в морозильную камеру на 15-20 мин. Массивные молды нужно подержать в морозилке подольше.
4. Из замороженного молда аккуратно, не спеша, достать фигурку.
После того, как вы достали фигурку, важно дать ей обсохнуть пару часов, а после этого уже можно разукрашивать.
Для заливки шоколадом форму не нужно посыпать крахмалом. Наполненную жидким шоколадом форму нужно очень, очень сильно встряхнуть (примерно как термометр), чтобы освободить пузырьки воздуха. Встряхивание, к сожалению, не всегда эффективно, потому что шоколад довольно густой. Лучше взять размочаленную жесткую кисточку и удалить пузырьки из внутренних полостей. Если фигурка извлекается с трудом, можно заморозить ее до более низкой температуры

Упакованы были так


, за 3,87 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 60 г
Размер: 15.7 см* 4,5 см * 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до+210 градусов по Цельсию
Способ использования:
2.Положить молд в морозильную камеру на 5-10 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать «цепочку»



Видео-мк с немного другим молдом(из интернета)

За 2,24 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 70 г
Размер: диаметр 8 см, толщина 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура при использовании:
От-40 до +210 градусов по Цельсию
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстия
2.Положить молд в морозильную камеру на 10-20 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурки
Пункты 3-4 можно поменять местами

За 2,85 у.е.



Материал: пищевой силикон
Вес: 80 г
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до +210 градусов по Цельсию
Размеры:
Длина 8см
Ширина 5 см
Высота 3 см
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстие
2.Положить молд в морозильную камеру на 20-30 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурку
Пункты 3-4 можно поменять местами


Видео-МК

В целом, все молды понравились.Мягкие, эластичные, без зазубрин.Единственное, как всегда, размеры уж очень маленькие.
Давно хотела попробовать сделать молд сама.Иногда надо какая-то фигурка, а её нет.Вот я и попыталась смастерить самодельные молды. Нашла несколько «красивостей» дома.И вот что из этого получилось.

Молд своими руками)))

Сразу скажу, что ингредиенты, которые используются не совсем относятся к пищевым.Скорее эти молды подойдут для работы с жидким пластиком, полимерной глиной и т.д. Поэтому никого не призываю использовать их для мастики.Я же их буду использовать редко, в исключительных случаях.
И так, нам понадобятся:
1.Силиконовый герметик(у меня был белый)
2.Картофельный крахмал
3.Крем любой(для смазки деталей, чтоб не прилипало)
4 Предметы, которые мы будем «копировать»

Выдавливаем силикон и начинаем вмешивать в него крахмал, пока он не перестанет липнуть.В итоге, должна получится пластичная масса.Примерно такая.
Затем формируем наш молд и вдавливаем в него предметы, предварительно смазав их кремом.


Затем оставляем их сохнуть на 24 часа.Извлекаем предметы, промываем и получаем результат.У меня получилось это)

Кривовато, но со своим предназначением справляются неплохо.

За 1,82 у.е

Материал: пластик
Вес: 30 г
Цвет: Пришел белый
Длина:13 см
Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки.
Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.





Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.

За 3,80 у.е.

Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.





Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов.
Цвет: желто-фиолетовый
Комплектация: фигурки+держатель
Размер:12*7см, держатель фигурок 13 см
Размер букв примерно 0,5*0,5 см
Способ использования:
1.Помещаем нужные нам буквы в держатель
2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д
3.Получаем красивую надпись)


Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)

За 11,64 у.е.





Что такое вырубка и плунжер

Вырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики
Пример вырубки

Способ использования вырубки:
1 Давим на мастику вырубкой
2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки)
Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики)
Пример плунжера


Устройство плунжера

Способ использования плунжера:
1.Давим на мастику плунжером
2 Нажимаем сверху на кнопку
3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера)


Материал:ABS пластик
Комплектация:33 шт
Немного их потестила по своему, чтобы вам показать.До оригинальных цветов мне еще далеко)
В набор входят
3 вырубки «Чашечка цветка» (30мм, 40мм, 50мм)

3 вырубки «Гвоздика» (32мм, 42мм, 47мм)

4 вырубки «Лепестки роз» (37мм, 43мм, 50мм, 57мм)

3 плунжера «Звезды» (диаметром 6мм, 9мм и 12мм)

3 плунжера «Сердце»(диаметром 6мм, 8мм и 11мм)

3 плунжера «Бабочка» (40мм, 48мм, 58мм)

4 плунжера «Маргаритки»(20мм, 25мм, 34мм, 40мм)

4 плунжера «Цветочки сливы» или «Незабудки» (18мм, 20мм, 22мм, 30мм)

3 плунжера «Листики розы»" (35 мм, 40 мм, 50 мм)

3 плунжера «Ромашка»или «Подсолнух» (46мм, 55мм, 68мм)


Также их можно использовать для создания текстуры на мастике вместо фигурных скалок и матов.
Например так


Вообще, я очень довольна этим лотом, так как у нас бы такой обошелся в 50 баксов, а то и больше.
Сами инструменты неплохого качества.Хотя, иногда не прорезают мастику, а из плунжеров периодически выскакивают пружинки.Одну я так уже потеряла.

За 3,93 у.е


Материал: пластик
Вес: 80 г
Цвет: желтый
Количество:8 шт
Длина инструментов:15-17 см
Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).
А это для наглядности

Видео-МК(из интернета)

И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами.
Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)


Нижние ярусы
Ванильный бисквит:
5 яиц
1ст сахара(можно меньше)
пакетик ванильного сахара
1 ст муки
Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин.
Крем-суфле с бананами:
Сметана-200 г
сгущенка-100 мл
ванилин
желатин-20г
Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать.
Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.
Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.




Торт «Воздушный сникерс»
Рецепт
Только я добавляла меньше сахара и делала двойную порцию крема.А также выпекала все коржи одновременно, чтобы взбитые белки не опали и не перевзбивать их несколько раз.
Если покрывать мастикой, то верхний корж основным кремом намазывать не надо.

Крем под мастику поверх торта (для выравнивание торта и изоляции его от основного крема, чтобы мастика не «поплыла»)
100 гр масла
100 гр шоколада
Растопить в кастрюльке, дать немного застыть в холодильнике.Наносить сверху и по бокам торта шпателем или ножом до идеально ровной поверхности торта.Дать застыть в холодильнике вместе с тортом.А затем только можно покрывать мастикой.


Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги.
В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему.
Всем удачи! Планирую купить +73 Добавить в избранное Обзор понравился +167 +290

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды - не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно - положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.

3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.

При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.

Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.

Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.

Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется - около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.

1. Для начала подготовьте ваши украшения.

2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15-20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.

Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже.

В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.

Раскатайте ее в сосиску.

Вдавите ее в молд.

Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.

Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …

раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.

Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • скалка


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.

Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.

Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.

Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку.
Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.

Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.

Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно.
Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.

Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке.
Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее.
Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку.
При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.

2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.

5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.

Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие - для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Замечательные реалистичные цветы из фоамирана получаются не у всех. Для того чтобы листья, бутоны, различные мелкие элементы были примерно одинаковой формы и имели четкую фактуру используют специальные формы. Они называются молды и имеют плоскую поверхность с заметным рельефом. Различают также вайнеры – это другая разновидность форм, чаще всего изготовленная из силикона и имеющая объем.

Если взглянуть на фото красивых молдов, станет понятно, что с их помощью можно вылепить любую детальную копию растения. Стоят такие заготовки недешево, а в работе потребуются формы с разными фактурами. Вот почему многие мастерицы стремятся потратить совсем немного времени и денег, чтобы самостоятельно сделать нужные молды с подходящим рельефом.


Доступные материалы для творчества

Самый очевидный вариант, из чего можно сделать молды в домашних условиях – это полимерная глина. Она достаточно вязкая и пластичная, чтобы принять отпечаток в малейших подробностях, хорошо затвердевает. Сделанные из нее заготовки используются многократно, не теряя своих свойств.

В качестве альтернативного материала для вайнеров некоторые рукодельницы берут силиконовый герметик. Его плюсы:

  • быстро затвердевает;
  • способен заполнять малейшие трещинки, а значит, дает четкий оттиск;
  • доступен в любом строительном магазине,
  • подходит для постоянной эксплуатации.

Иногда герметик используется не в чистом виде, а в смешанном. Для этого его в пропорции 1:1 соединяют с картофельным и кукурузным крахмалом. И после тщательного перемешивания можно будет начать изготовление молдов своими руками.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость. Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Делаем молды из полимерной глины

Работать полимерной глиной – одно удовольствие. Она обладает идеальной консистенцией, чтобы вобрать в себя все малейшие прожилки и рельеф листа. Если имеющаяся у вас масса недостаточно пластичная, ее следует хорошенько размять в ладонях с небольшим количеством жирного крема или вазелина. Тогда она обретет нужную вязкость.


Живой листик лучше брать у того растения, которое имеет четкий рельеф с множеством прожилок. Специалисты советуют бегонию, ежевику или малину.

Еще нужно приготовить:

  • ненужную керамическую плоскую тарелку (или плитку, оставшуюся после ремонта),
  • острый нож с тонким лезвием (подойдет канцелярский),
  • скалку,
  • противень для запекания,
  • иглу.

Процесс изготовления не сложен, и вскоре вы сами сможете давать мастер-класс, как делать молды своими руками.

Сначала хорошо размятую глину раскатаем на плитке толстым пластом. Потом плотно прижмем к нему выбранный листочек. Его следует аккуратно расправить, ощутимо вдавливая пальцами, чтобы максимально перенести рисунок. В завершении стоит несколько раз прокатить по нему скалкой.

Иголкой аккуратно поддеваем край листа и снимаем его. Канцелярским ножом подрежем лишнюю массу, чтобы заготовка приобрела очертания близкие к оригиналу. Мы получили негатив молда, который теперь следует запечь так, как написано в инструкции на упаковке глины.

Обратите внимание!

Когда негативы «пропеклись» и остыли, смачиваем их водой с той стороны, где отпечатались прожилки. Кладем их на второй раскатанный кусочек глины. Повторяем операцию с прижиманием пальцами и скалкой.

Снимаем негативы, а полученные молды подрезаем ножом и отправляем в печь. Вот и все. После остывания можно приступать к лепке.

Еще один способ создать молды

У каждой хозяйки найдется в кухне картофельный крахмал. Если добавить к нему еще и кукурузный, плюс силиконовый герметик, то появится состав, чтобы воплотилась другая идея, как можно сделать молды. Смесь надо соединять в небольшой чашке, сначала помешивая палочкой. Потом следует надеть медицинские перчатки и вымесить состав до конца уже вручную.


Отделяем от полученной массы одну часть и лепим из нее 2 шара большего и меньшего размера.

Первую заготовку раскатываем так, чтобы получить пластинку толщиной в 0,5 см. Сверху кладем сухой листик или искусственный листок с четким рельефом.

Сверху раскатываем вторую заготовку и оставляем своеобразный слоеный пирог немного просохнуть. Теперь можно отделить две части молда и снять листок.

Обратите внимание!

Оставляем все до окончательной просушки, после чего можно подкорректировать края форм. Они получатся эластичными, будут хорошо гнуться, давать четкий оттиск.

Упрощаем процесс лепки лепестков

Цветочных лепестков всегда требуется много. Для них тоже можно сделать молд, и ускорить процесс лепки.

Из полимерной глины надо вылепить сложную фигуру: ее верхняя часть напоминает вытянутую ножку, а низ похож на утолщенную каплю. Прижмите заготовку к столу, делая основание плоским.

Теперь толстой иглой или зубочисткой начинаем чертить продольные полоски на плоской капле. Они должны быть разной длины, прерываться и изгибаться. После этого отправляем штамп в духовку и начинаем использовать его сразу после остывания.

Сделанные иголкой насечки хорошо имитируют естественный рисунок на лепестках цветов. Добавим к этому листья, сделанные с помощью чудесных самодельных молд, и можно собирать шикарные букеты.

Обратите внимание!

Фото молдов своими руками

Молды, которые изначально использовались для керамической флористики, покорили мастеров по фоамирану, значительно расширив их возможности. Так, благодаря этим нехитрым, рельефным формам можно быстро и просто получить четкий, естественный рельеф цветочных лепестков и цветов. Какие бывают молды и сделать эти полезные формы своими руками – читайте ниже.

Итак, молд – это литая, плоская форма для изготовления рельефных элементов на лицевой поверхности заготовки из фоамирана. Вайнер – объемная силиконовая форма, которая дает возможность получить не только выпуклые прожилки, но и сделать края фоамирановых заготовок фигурными. Такие формы отлично подходят для создания цветочных элементов растений с фигурными лепестками и листьями (роза, георгин, лилия и т.д.).

Молдов и вайнеров существует огромное множество и выбрать нужный из такого многообразия, порой, бывает невероятно сложно. Какие молды лучше? Опытные мастера говорят о том, что наилучшими формами, дающими четкие оттиски и не рвущими фом являются тайские. Но и цена на таких изделий достаточно высокая.

Если возможности приобрести готовый молд нет, то можно, на первое время, заменить его подручными средствами (например, тарелками с цветочной текстурой, разделочной доской, потолочной плитки). Некоторые мастера приноровились работать иголками и зубочистками, нанося рельеф вручную. Но, лучше все же сделать элемент своими руками: себестоимость такого молда будет гораздо ниже стоимости покупных, а результат намного лучше, нежели от подручных средств.

Молд для цветов из фоамирана

Наиболее простой, универсальный способ изготовления молдов своими руками – при помощи вязкой и пластичной полимерной глины. Для работы нам понадобятся: свежая полимерная глина любого цвета, живой лист с хорошо выступающими прожилками (лучше выбирать листья ежевики, малины, бегонии), канцелярский нож или тонкое лезвие, керамическая плитка или ненужная фаянсовая посуда, металлический противень для запекания глины, иголка.

Делаем молды:

  1. Раскатываем глину достаточно толстым слоем.
  2. Прикладываем к глине листок и плотно прижимаем пальцами, для того, чтобы прожилки лучше отпечатались, проходимся сверху по листку скалкой.
  3. Поддеваем листочек иголкой и аккуратно снимаем его с заготовки.
  4. Обрезаем при помощи канцелярского ножа или лезвия лишнюю глину, придавая заготовке форму листочка.
  5. Отправляем негатив молда в духовой шкаф и запекаем согласно инструкции к полимерной глине, используемой в работе.
  6. Раскатываем еще один пласт глины.
  7. Остывший негатив смачиваем водой (со стороны прожилок) и укладываем на раскатанный пласт.
  8. Прижимаем его пальцами и раскатываем скалкой.
  9. Отделяем негатив и срезаем с заготовки лишнее.
  10. Отправляем рельефную форму в духовку для запекания.

После того, как двойные формы остыли – можно смело использовать их в работе. Таким способом можно сделать листочки различные по форме и размерам.

Если глина недостаточно вязкая, ее можно размять руками с использованием вазелина или жирного косметического крема.

Как сделать молды для фоамирана своими руками из силиконового герметика

Еще один способ создания молдов для изготовления цветов из фоамирана – с помощью силиконового герметика, который позволяет перенести рельеф с любого объемного листика. Сделать силиконовый молд достаточно просто: для этого нам понадобится герметик, маленький шпатель, прозрачный лист от канцелярской папки, листок для снятия оттиска, ножницы, лист бумаги форматом А4.

Приступаем к работе:

  1. Прикладываем к листу форматом А4 листочек для снятия оттиска и обводим его.
  2. Снимаем листочек и накладываем на выкройку прозрачный лист.
  3. Выдавливаем силикон в емкость и при помощи шпателя переносим его на прозрачный лист таким образом, чтобы его размер отвечал размеру листочка для снятия оттиска.
  4. Смазываем листочек маслом и прикладываем к силикону.
  5. Оставляем силикон сохнуть на несколько суток (от двух до четырех в зависимости от герметика).
  6. После высыхания, при помощи иголки, снимаем с силикона листочек.
  7. Ножницами придаем силиконовым молдам форму листочка.

Работа готова: в итоге имеем удобные, качественные, двусторонние формы для быстрого создания привлекательных, естественных листьев из фоамирана.

С помощью чего еще можно сделать молды для фоамирана

Быстро и просто можно изготовить молды из кукурузного или картофельного крахмала и обычного силиконового герметика (можно приобрести в каждом строительном магазине). Для того, чтобы непосредственно приступить к созданию трафаретов, нам понадобится подготовить смесь для снятия оттисков: в ненужной емкости замешиваем материалы в пропорции один к одному сначала деревянной палочкой, а потом разминаем массу вручную до полной однородности (для защиты рук надеваем одноразовые перчатки).

Приступаем к работе:

  1. Отделите от общей массы небольшую часть, сформируйте из нее два шарика разного размера (один больше второго).
  2. Раскатайте скалкой один шарик так, чтобы получилась ровная поверхность толщиной в 5 мм.
  3. Наложите сверху засушенный лист нужного растения или купленный в магазине для рукоделия искусственный экземпляр с хорошей текстурой.
  4. Поверх листа раскатайте второй шарик.
  5. Отложите заготовку: пусть масса хорошо схватиться.
  6. После некоторого времени отделите верхний слой от заготовки и снимите лист.
  7. Оставьте молды сушится. При необходимости можно подогнать края молдов по размеру и форме листов при помощи ножниц.

Этот мастер-класс легко сможет повторить даже начинающий мастер, а полученные в итоге молды не только выйдут недорогими, но и будут давать качественные оттиски благодаря своей эластичности и гибкости. Пользоваться такими формами можно будет неоднократно.

Делаем молды для фоамирана своими руками: мастер-класс (видео)

Молды и вайнеры – это невероятно полезные для работы с фоамираном трафареты, позволяющие легко и быстро перенести рельеф на заготовку. Такие формы можно приобрести в магазинах, а можно изготовить самим, сэкономив, при этом, немного средств. Делайте молды и вайнеры собственными руками, и получайте оригинальные, привлекательные, выразительные текстуры для создания высококлассных работ!

Предлагаю вам пошаговый мастер-класс как сделать силиконовые молды в домашних условиях с фото и подробным описанием. Поверьте мне, сделать дома силиконовый молд самому — проще простого! А подойдет он для лепки цветов из полимерной глины, цветов из мастики, домашнего мыла или изготовления гипсовых фигурок дома.


Это сделала я! Из мастики!


Когда я сходила на курсы по тортам из мастики , мне захотелось тут же попробовать сделать цветы из мастики дома. Но никаких молдов у меня не было, а покупать все, которые мне захотелось, довольно дорого, тем более, тортики я собираюсь делать для себя. И тогда я решила попробовать сделать силиконовую форму для мастики своими руками из герметика. Конечно, такие цветы лучше не есть (да и есть их жалко), так для еды лучше использовать формы из пищевого герметика. Я же отправилась в строительный магазин на поиски силиконовой резины для форм.

Силиконовую пасту для изготовления молдов заменила самым дешевым герметиком, на котором большими буквами было написано «Силикон». Стоил герметик около 100 рублей, кажется 120-130 вся банка, можно сделать кучу молдов, а еще впридачу останется на изготовление десятка силиконовых форм для мыла. Тут же купила так называемый пистолет для флакона за 35 рублей. (Покупала в Оби-дыбенко). В общем, для отливки силиконовых форм своими руками мне больше ничего не понадобилось, если не считать больших листьев, найденных на улице (наверное каштана), капельки самого простого подсолнечного масла, старой кредитки для выравнивания массы и подложки — прозрачной папки. Делать молд удобно и во всяких одноразовых пластиковых контейнерах, в которые кладут салаты и тому подобное на развес, тогда молд будет красивой формы снизу и с боков.

Итак, Как сделать форму из силиконового герметика своими руками!
Выдавила пасту, примерно по размеру листика разровняла. Пригодилась старая кредитка.

Смазала листик подсолнечным маслом. Думаю, что его после улицы надо помыть, все и так догадались 😉
Приложила к герметику, хорошо прогладила пальцем, чтобы отпечатался рисунок листа. Лишний герметик легко собирается той же карточкой.

Выдавила сверху еще силикона. Разровняла по листу. Пригодилась еще палочка придерживать листик, который «тянулся» вслед за кредиткой.

Буквально через пару минут аккуратно сняла лист с нижней части молда.

И положила его силиконом вниз, чтобы и ему нижнюю часть сделать плоской. Можно еще аккуратно придавить лист к силикону, чтобы почетче отпечатать рисунок.

Еще через несколько минут сняла лист. Впрочем, можно не снимать. С маслом он не прилипнет.

Вот наш молд собственного изготовления и готов!

Главное теперь — не трогать несколько дней! Сверху силикон подсыхает, но к работе молд из силиконового герметика будет готов только при полном высыхании. У меня это заняло дня 3-4.

После высыхания получившийся молд нужно обрезать ножницами по краю, придав ему более симпатичную форму и можно им пользоваться! Попробовала также силикон на первом, что попалось под руки — у меня подвернулась пластиковая рамка для фото, намазала край, получилась силиконовая формочка. По стоимости такие силиконовые формы получаются дешево! А использовать их можно для мыла, тортов (только для украшения), полимерной глины и т п.

Как пользоваться силиконовыми молдами:
Работать с силиконовым молдом тоже проще простого. Если форма для изготовления домашнего мыла — залил, после полного высылания мыла перевернуть.
Если для листика или лепестка из мастики или полимерной глины — вырезал листик, приложил, закрыл второй частью формы, открыл — готово! У меня, правда, мастика была не цветочная (специально для лепки цветов из мастики, держит форму), аТворчество и мастер-классы!

А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!