Калорийность кабачка, полезные свойства. Кабачки: свойства и пищевая ценность

Кабачки были привезены в Европу из Америки и быстро прижились. Сегодня данный овощ знаком каждому и из него готовят вкусные блюда, в том числе известную икру. Употреблять продукт допускается в сыром виде, запеченном, тушеном, маринованном, в виде варенья или в жареном виде. Кабачки и их калорийность интересует многих людей, которые регулярно покупают этот овощ на рынке или в супермаркете.

Пищевая ценность кабачков

Кабачок сырой или отварной калорийность имеют минимальную, но содержат множество витаминов и микроминералов. В овощах много калия, железа, кальция, натрия и фосфора.

В сырых плодах много витаминов группы B, PP, E и бета-каротина. В мякоти много пектина, натурального сахара, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот. Такой богатый состав обуславливает полезные свойства кабачков для организма, подробнее о которых вы можете прочесть в отдельной статье.


Независимо от малой калорийности на 100 грамм кабачка вареного или сырого, в нем довольно много клетчатки. Эти овощи лучше употреблять в сыром виде, не очищая кожицу. Когда вы тушите или запекаете их, можете не чистить кожуру. В связи с этим рекомендуем всегда покупать молодые плоды, отличающиеся светлым оттенком и обладающие нежной шкурочкой.

В кожуре содержится наиболее питательная и грубая клетчатка, которая создает ощущение сытости. Кабачок калорий и углеводов содержит немного, но в нем примерно 0,5% клетчатки, что очень существенно для водянистого овоща. За счет этого продукт не просто ускоряет работу кишечника, но и улучшает функциональность пищеварительной системы. Продукт полностью усваивается из-за нежной структуры и состава.

Калорийность кабачка на 100 грамм

Кабачки отварные калорийность имеют примерно такую же, как сырые. По разным данных в 100 граммах продукта от 19 до 23 ккал, а точная цифра зависит от сорта и того, насколько хорошо созрел плод.

Независимо от малой калорийности кабачков вареных, эти продукты очень сытные. Даже люди с ожирением после употребления порции овощей теряют сильнейший аппетит. Достаточно съесть 300-400 граммов продукта, в которых от 50 до 70 ккал.


При небольшой калорийности 100 грамм кабачка не станет гарантом сытности, ведь на большую часть овощ состоит из воды. Съедая 300 г овоща, вы будто выпиваете 250-270 мл воды, то есть вы не наберете лишнего. Молодой кабачок калорийность имеет примерно такую же, как более зрелые плоды.

Кабачок свежий БЖУ содержит совсем немного, а именно 0,4 г белков, 0,1 г жиров и 4,9 г углеводов. Что касается жареных кабачков, БЖУ у них повышается, в зависимости от того, сколько масла вы добавите в сковороду при приготовлении. Соответственно, и калорийность жареных кабачков напрямую зависит от способа приготовления.

www.sportobzor.ru

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.



Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:24 ккал

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты :

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления :

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:


Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 0 0 899
Итогона 100 гр 719100 111,9415,56 17,242,39 42,385,89 1252,08174,14

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки - 250 г;
  • Мука - 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 - штука
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
  • Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
  • Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
  • Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий


Продукт Мера Вес, грамм Жиры, грамм Белки, грамм Углеводы, грамм Калорийность,ккал
Кабачок 1 кг 1000 3 6 52,01 230
Куриное яйцо 4 штука 188 20,48 23,88 1,32 259,164
Пшеничная мука 10 ложки 250,43 3,01 23,01 187,25 855,02
Растительное масло 100 мл 100 79,93 0 0 718,41
Общий итог 1538,43 106,421 52,88 240,58 2062,98
Итог на 100 г 100 6,91 3,43 15,6 134

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

  • Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
  • Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

  • Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
  • Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

  • Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
  • Калории: 94,88

Кабачки на пару

  • Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
  • Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

  • Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
  • Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

  • Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
  • Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

  • Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
  • Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.


Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Сколько калорий в кабачках?

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.

Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.

А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.

Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.

Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.

Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.

А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.

Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.

То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.

Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.

Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kabachkov.php

stroinost911.ru

Сколько калорий в кабачке?

В 100 г кабачков содержится:

Калорийность – 27 кКал
Белки — 0,5
Жиры — 0,4
Углеводы — 4,7

– это овощ, плод которого происходит из семейства тыквенных. По своей форме кабачок – продолговатый и имеет зеленоватый оттенок, но при этом можно встретить и желтые, белые кабачки. Цвет не имеет никакого значения так как кабачок вкусный и безумно полезный., так как он насыщен различными витаминами группы В, и витаминами группы С.

Думаю все знают что именно кабачок очень уж часто используют в совершенно различных диетах, так как кабачки очень низкокалорийные. Кабачок можно использовать в пищу в жареном, в вареном, и даже в тущеном виде. Кабачки достаточно часто именно фаршируют, так же из них делают блинчики и очень вкусные и полезные оладьи. Многих людей, интересует вопрос: «Сколько калорий в кабачке? , «Сколько полезных свойств в кабачке? »

И так, мы должны отметить что кабачок – это не только полезный овощь но и ко всему это первый овощ в рационе детей. Так как кабачок совершенно не вызывает никакой аллергии, с него можно начинать естественную прикорм ребеночка. Вероятно – это уже о многом говорит!!!

Состав кабачка (в г.):

белки, – 0,6
жиры, – 0,3
углеводы, – 4,6
вода, – 93
органическая кислота, – 0,1
пищевые волокна, – 1
жирная кислота, – 0,1
сахарид, (г.) – 4,6
зола – 0,3

Витамины кабачка (в мг) :

— витамин А, (в мг) – 0,04,
— витамин В4, (в мг) – 0,04,
— витамин В9 ,(в мг) – 0,04,
— витамин В3,(в мг) – 0,2,
— витамин В0 ,(в мг) – 0,2,
— витамин В9,(в мг) – 12,
— витамин С,(в мг) –12,
— витамин Н,(в мг) – 0,2,
— витамин РР1,(в мг) – 0,4.

Калорийность кабачка в 100 граммах — 23 кКал. Кто предпочитает разнообразные блюда из кабачков должен знать следующее:

1.Сколько содержится калорий в жареных кабачках.?
В жареный кабачках достаточно много калорий – около 80 Ккал. идет на 100 г.

2. Сколько содержится калорий в кабачках тушеных.
В тушеных кабачках идет 75Ккал. — на 100 г.

3. Сколько содержится калорий в кабачковой икре.
В кабачковой икре содержится — 122Ккал. — на 100 г.

4. Сколько содержится калорий в кабачковых оладьях.
Кабачковые оладьи идут аналогична жареным кабачкам, — около 80Ккал. — на 100 г.

Розделы по теме диет:

Жиросжигатель
. Диета 25 кадр
. Кремлевская диета
. Бразильская диета
. Гречневая диета
. Кефирная диета
. Ананасовая диета
. Диета Дюкана
. Для беременных
. Диета по гороскопу
. Диета по группе крови
. Заговор на похудение
. Как похудеть за неделю
. Как избавится от неприятных запахов

Похудеть на 10 кг
. Дневная диета
. Овощная диета
. Фруктовая диета
. Угольная диета
. Имбирная диета
. Похудеть за 3 дня
. Питьевая диета
. Овсяная диета
. Грейпфруктовая диета
. Безуглеводная диета
. Диета Королевой
. Диета Пугачевой
. Диета Ларисы Долиной

imya-sonnik.ru

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

www.neboleem.net

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

  • кабачок (2 штуки);
  • томат (1 штука);
  • морковка (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • орегано (1/3 ч.л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая зелень.

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

  • кабачок (1 штука);
  • мука (50 г);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • растительное масло (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, петрушку измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Кабачки – основные источники витамина С, В6 и калия.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % суточной нормы
витамин C 15 16,7
калий 238 9,5
витамин B6 0,1 5
витамин PP 0,7 3,5
витамин B9 14 мкг 3,5
магний 9 2,3
железо 0,4 2,2
витамин B5 0,1 2
витамин B1 0,03 2
витамин B2 0,03 1,7
кальций 15 1,5
фосфор 12 1,5
витамин H 0,4 мкг 0,8
витамин E 0,1 0,7
витамин A 5 мкг 0,6
бета-каротин 0,03 0,6
натрий 2 0,2

Подводим итоги

диетический продукт с невысокой калорийностью. Они являются важным компонентом лечебного питания, легко усваиваются организмом. Существует множество рецептов блюд на основе или в составе с данным ингредиентом.

www.davajpohudeem.com

В Европу кабачки «приплыли», в прямом смысле слова, из Латинской Америки – их завезли испанские триумфаторы, конкистадоры, как, впрочем, и большинство овощей и фруктов, которые мы, по причинам недалекой памяти, называем своими, родимыми. Увы, после триумфа (и кабачков, и конкистадоров), вторые – канули в учебники по истории, а первые стали скучными, неяркими завсегдатаями летних рыночных прилавков. Ну, нет у нас интереса к блекло зеленым кабачкам – а зря!

Кабачок – это как раз один из тех продуктов, который мы имеем право называть «пищей с отрицательной энергетической ценностью». Сейчас мы объясним причины вхождения «латина» в этот золотой список.

Почему калорийность кабачка отрицательна?

Начнем с энциклопедических данных – калорийность 100 г кабачков колеблется между 19 и 23 ккал – что из этих двух показателей вам попадется на рынке, не так важно, как выбрать наименее калорийный кабачок ученые еще не разъяснили.

При этом, кабачки на удивление сытны – даже люди, страдающие ожирением, съев порцию этих овощей, теряют свой зверский аппетит – каким образом, если они поглотили какие-то 50-70 ккал максимум?

Калории кабачков отнюдь не являются гарантами сытности. На 90% наш овощ состоит из воды, как и его ближайший друг по огороду – огурец. Съев 300 г кабачков – вы съедаете, или выпиваете, 270 мл воды (помните, почему рекомендуют пить воду перед едой?). Это первый залог успеха кабачков.

Наиболее грубая, питательная (а точнее, создающая видимость насыщения в желудке) клетчатка – это как раз кожура. По среднестатистическим данным, содержание клетчатки в кабачке – 0,5%, что не так уж и мало, если вспомнить, что 90 приходится на сок. Все это приводит к тому, что кабачок не только ускоряет перистальтику кишечника и улучшает пищеварение в целом, но сам продукт и усваивается по максимуму, ведь его состав и структура очень деликатны.

Состав и калорийность

С тем, сколько калорий в кабачке – все ясно, как и с главным составным звеном овоща – жидкостью. Посмотрим, что там еще, Мать Земля, припрятала:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,2;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Блюда из кабачков — калорийность

Во-вторых, их нужно есть как можно больше «сердечникам» — кабачки впитывают и выводят токсины, тяжелые металлы, вредный холестерин, в общем, проводят «чистку» крови и всего организма, что не может не сказаться на давлении и здоровье сердечной мышцы. Кабачки показаны беременным и кормящим матерям – они не приводят к аллергии или расстройству кишечника у малышей, поскольку действительно стали «своими», родными и хорошо воспринимаемыми организмом продуктами.

  • салат из кабачков, лука, чеснока, кунжута с растительным маслом (можно сделать в горячем виде, слегка поджарив овощи) – 112 ккал;
  • крем-суп из кабачков, сливочного сыра, оливкового масла – конечно, слегка отличается от калорийности кабачка сырого, так как порция такого супа потянет на 250 ккал, зато заменяет и первое, и второе – идеально для летнего, знойного обеда;
  • а вот калорийность кабачков гриль идентична исходному продукту – 23 ккал, остальное – зависит от ваших добавок (оливкового масла, зелени, чеснока, и, если вы не худеете, майонеза!).

womanadvice.ru

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные , ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок - первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков - цуккини - также с удовольствием выращивают и используют.

www.calorizator.ru

4.3 из 5

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза. Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав. В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату. Содержание воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна , то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными. Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира. Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков .

Рецепт кабачковой икры.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить. Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером. Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал .

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости. Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим. Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал , в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров. Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков. Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

Рецепт кабачковой запеканки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука. Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде . Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал .

В Европу кабачки «приплыли», в прямом смысле слова, из Латинской Америки – их завезли испанские триумфаторы, конкистадоры, как, впрочем, и большинство овощей и фруктов, которые мы, по причинам недалекой памяти, называем своими, родимыми. Увы, после триумфа (и кабачков, и конкистадоров), вторые – канули в учебники по истории, а первые стали скучными, неяркими завсегдатаями летних рыночных прилавков. Ну, нет у нас интереса к блекло зеленым кабачкам – а зря!

Кабачок – это как раз один из тех продуктов, который мы имеем право называть «пищей с отрицательной энергетической ценностью». Сейчас мы объясним причины вхождения «латина» в этот золотой список.

Почему калорийность кабачка отрицательна?

Начнем с энциклопедических данных – калорийность 100 г кабачков колеблется между 19 и 23 ккал – что из этих двух показателей вам попадется на рынке, не так важно, как выбрать наименее калорийный кабачок ученые еще не разъяснили.

При этом, кабачки на удивление сытны – даже люди, страдающие ожирением, съев порцию этих овощей, теряют свой зверский – каким образом, если они поглотили какие-то 50-70 ккал максимум?

Калории кабачков отнюдь не являются гарантами сытности. На 90% наш овощ состоит из воды, как и его ближайший друг по огороду – огурец. Съев 300 г кабачков – вы съедаете, или выпиваете, 270 мл воды (помните, почему рекомендуют пить воду перед едой?). Это первый залог успеха кабачков.

Наиболее грубая, питательная (а точнее, создающая видимость насыщения в желудке) клетчатка – это как раз кожура. По среднестатистическим данным, содержание клетчатки в кабачке – 0,5%, что не так уж и мало, если вспомнить, что 90 приходится на сок. Все это приводит к тому, что кабачок не только ускоряет перистальтику кишечника и улучшает пищеварение в целом, но сам продукт и усваивается по максимуму, ведь его состав и структура очень деликатны.

Состав и калорийность

С тем, сколько калорий в кабачке – все ясно, как и с главным составным звеном овоща – жидкостью. Посмотрим, что там еще, Мать Земля, припрятала:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,2;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
Блюда из кабачков - калорийность

Во-вторых, их нужно есть как можно больше «сердечникам» - кабачки впитывают и выводят токсины, тяжелые металлы, вредный , в общем, проводят «чистку» крови и всего организма, что не может не сказаться на давлении и здоровье сердечной мышцы. Кабачки показаны беременным и кормящим матерям – они не приводят к аллергии или расстройству кишечника у малышей, поскольку действительно стали «своими», родными и хорошо воспринимаемыми организмом продуктами.

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Калорийность кабачков

Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:

  • 5,2 г углеводов;
  • 300 мг жиров;
  • 600 мг белков.

Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Вред кабачков

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла - 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Заключение

Данный культурный плод из практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов. Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза. Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Диетические блюда из кабачков

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее