Заправка к салату с креветками. Салаты из морепродуктов — рецепты с фото. Зеленая йогуртная заправка с чесноком

Салаты из морепродуктов относятся к категории блюд, идеально подходящих для диетического питания. Все дело в том, что креветки, мидии и кальмары содержат большое количество легкоусвояемых белков, но калорийность этих продуктов относительно низкая. Достаточно небольшой порции салата, чтобы ощущать себя сытым в течение многих часов. Стоит заметить, что диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе диета может обернуться настоящим мучением. В таком случае решающую роль играет соус для салата из морепродуктов, который традиционно изготавливается из оливкового масла и специй. Он придаст блюду своеобразный аромат, приятный вкус и станет источником ряда полезных веществ.

Легкая заправка для питательного салата легко готовится в домашних условиях. Для ее приготовления не требуется термическая обработка, и все ингредиенты смешиваются друг с другом в считанные минуты.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 70 мл
  • Лимон – 1 штука
  • Винный уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Секрет пользы

В заправке для салата из морепродуктов содержится целый ряд весьма полезных ингредиентов. Начать стоит с оливкового масла: это природный источник витаминов А и Е, полезных аминокислот и жиров. Лимон – это самый популярный цитрус, содержащий огромные запасы витамина С, а также эфирные масла, которые благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление в пищу такого витаминного коктейля позволяет обеспечивать организм необходимой порцией питательных веществ, улучшает состояние кожи и волос, улучшает пищеварение и повышает настроение. Но главное, в сочетании с морепродуктами заправка создает великолепную игру вкуса, превращающую простую закуску в изысканный кулинарный шедевр.

  1. Лимон необходимо промыть в воде, затем аккуратно счистить цедру, а сам плод разрезать пополам и выдавить сок. Измельченная цедра с соком смешиваются в емкости, куда добавляется сахарный песок. Смесь размешивается до полного растворения сахара, после чего в нее засыпается соль по вкусу и черный молотый перец.
  2. В заготовку вливается винный уксус, а затем засыпается сушеная зелень. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 10 минут.
  3. В конце приготовления в соус тонкой струйкой аккуратно вливается оливковое масло. Заправка перемешивается с помощью венчика и сразу отправляется в подготовленный заранее салат из морепродуктов. Если немного соуса осталось, его рекомендуется перелить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хранить не более двух суток.

Подача

Отваренные заранее креветки, мидии и кальмары при необходимости измельчаются или же выкладываются в миску целиком. Затем продукты щедро сбрызгиваются свежей заправкой, перемешиваются и подаются на стол. Готовый салат с морепродуктами можно выложить в миску, застеленную свежими листьями зеленого салата, а сверху присыпать измельченной зеленью. Преимущество такой заправки в том, что ее можно использовать и для других салатов:

  1. Соус из оливкового масла прекрасно сочетается с салатиком из свежих овощей: огурцов, помидоров, редиса и зелени.
  2. Такая заправка подходит для салатов из вареных овощей, особенно моркови и свеклы. Получается свежая и одновременно пикантная закуска, которую можно сделать поострее, добавив больше черного перца.
  3. Разнообразные закуски из маринованной капусты можно заправить не обычным растительным маслом, а такой заправкой – получится гораздо вкуснее и полезнее.

Классический рецепт соуса для салата из оливкового масла относится к наиболее популярным и часто используемым в кулинарии. Его отличает простота состава и процесса приготовления, приятный пряный вкус и, конечно же, польза, которую несет употребление заправки в пищу.

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если включать в свой ежедневный рацион дары моря, то улучшится работа нашего мозга, нормализуется уровень холестерина и уменьшится риск развития рака.
Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов в России можно смело считать креветки. Блюда с креветками не только необыкновенно вкусны, но и еще содержат мало калорий. Поэтому женщины сидящие на диете, могут спокойно баловать себя такой салатиками с креветками. Это не только не нанесет вред фигуре, но и принесет пользу всему организму.

Креветки отлично сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Но в основном вкус салатов с креветками зависит от заправки. Именно от соуса для для салата во многом зависит вкус готового блюда. Согласитесь, что если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда.
Соусы для салата с креветками могут быть абсолютно разными, состоящими как из одного ингредиента, так и из десятка исходных продуктов.
Все представленные ниже рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. И почти не влияют на размер талии, что ценно

Соево-лимонная заправка для салата с креветками

ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец – 1/3 ч. ложки

способ приготовления соево-лимонной заправки для салата с креветками:

Измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками

ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г

способ приготовления масляного соуса с зеленью и сметаной:

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • томатный кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • красная икра – 2-3 ст. ложки
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок

способ приготовления розового соуса к салату с креветками:

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Горчично-сахарный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • горчица - 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

способ приготовления горчично-сахарного соуса:

В глубокую тарелку наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка.
Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс.
Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

ингредиенты:

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • укроп – 2 пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

способ приготовления сырно-сливочного соуса для салата с креветками:

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком для салата с креветками

ингредиенты:

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

способ приготовления сырного соуса для салатов с коньяком:

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Томатный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г

способ приготовления томатного соуса для креветок:

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Апельсиновый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 2 веточки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

способ приготовления апельсинового соуса для салата с креветками:

Из апельсина выдавводим сок, добавляем мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном

ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – по вкусу

способ приготовления острого апельсинового соуса:

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо для салата с креветками

ингредиенты:

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления соуса из авокадо для салата с креветками:

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Виноградный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления виноградного соуса для креветок:

Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить бульон. Затем добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • приправа карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления мандариновго соуса:

Очень мелко нарезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Большинство из рецептов представленных в разделе "избранных" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Несмотря на то, что в России широко развит рыболовный промысел, такие дары моря как креветки, гребешки, каракатицы, кальмары, а также многочисленные моллюски в раковинах считаются у нас особенным деликатесом. Из морепродуктов варят супы, готовят вторые блюда, закуски и изысканные салаты.

В салате из морепродуктов важна не только органично подобранная комбинация ингредиентов, но и качественно приготовленная заправка. Она должна не приглушать, а, наоборот, оттенять естественный вкус продуктов.

Универсальная заправка для салата

Рецепт этой заправки в базовом варианте известен практически всем хозяйкам. Она подходит для многокомпонентных салатов с обилием свежей зелени. В качестве подкисляющей цитрусовой ноты в ней обычно используют сок свежего лайма или лимона. В блюдах с креветками или мидиями, которые обладают сладковатым вкусом, вполне можно взять за основу сок апельсина или мандарина.

Кстати, для соуса лучше отбирать темно-желтые лимоны с упругой, но не мягкой кожицей. Они слаще и намного более душистые, чем жесткие светло-желтые плоды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль. – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бальзамический или винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стереть с лимона всю цедру и выжать сок с его половины.
  2. Соединить в миске оливковое масло, лимонную цедру, бальзамический уксус, сахар, соль, черный перец и сушеную зелень, 2 или 3 ч. л. лимонного сока.
  3. Взбить венчиком в однородную массу и сразу же заправить ею салат.

Зеленая йогуртная заправка с чесноком

Рецепт идеален для блюд с гребешками, кальмарами или осьминогами. Достойная альтернатива майонезу. Кому не хватит в заправке пряной ноты, вполне может разнообразить ее чайной ложкой крепкой горчицы.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт либо очень жирная сметана (30%) – 200 г.
  • Укроп или петрушка – 50 г.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый пером или черемша – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Стручок чили очистить от плодоножки и семян. Попробовать его на вкус и, исходя из остроты, по усмотрению добавить к остальным компонентам.
  2. Промыть и перебрать зелень, крупно ее порубить. Поместить в чашу блендера вместе с целыми дольками чеснока, перцем чили и пряностями, натуральным йогуртом без добавок.
  3. Взбить в пышную однородную массу. Заправлять салат непосредственно перед подачей.

Ореховая заправка для зеленых салатов с морепродуктами

Обилие свежей зелени и овощей в салате делает его диетическим. Морепродукты также не отличаются особой калорийностью, поэтому чтобы повысить жирность салата без ущерба для своего здоровья, можно взять на вооружение этот рецепт необычной заправки.

Особую прелесть соусу придает натуральное нерафинированное горчичное масло (можно использовать льняное) с густым душистым ароматом.

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки – 50-100 г.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Масло горчичное – 50 мл.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех по желанию.

Приготовление:

  1. Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде и истолочь в кашицу.
  2. В чаше миксера соединить горчичное масло, сушеную петрушку, натуральный мед, винный уксус, соль, мускатный орех и черный перец.
  3. Взбить все в однородную массу и полить готовой заправкой горку салата сверху, тонкой струйкой.

Медовая заправка для салата с морепродуктами

Соус идеально сочетается с креветками, мидиями и гребешками. Его можно сделать кисло-сладким либо острым, за счет добавления свежего стручка чили. Имбирь, входящий в его состав, тоже дает свою острую ноту, но она значительно мягче.

Ингредиенты:

  • Мед натуральный жидкий – 1 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1 ст. .л.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Базилик – 30 г.
  • Семена горчицы – 20 г.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Семена горчицы растереть в ступке. Имбирь очистить от кожицы и измельчить в кашицу. Острые компоненты смешать с растительным маслом и дать настояться минут 10.
  2. Свежую мяту и базилик разобрать на отдельные листья. Жесткие стебельки не понадобятся. Зелень растереть в однородную массу, смешать с настоявшимся маслом, солью, белым винным уксусом, натуральным жидким медом.
  3. Заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Горчичная заправка для салата из морепродуктов

Универсальный соус для любых закусок и салатов. Можно делать как с горчичным порошком, так и с готовой горчицей. Во втором случае нужно корректировать количество продуктов (соли, специй, сахара), так как готовая приправа уже имеет свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок- 1 ст. л. без высокой горки.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – треть ч. л.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Смешать куриные желтки и горчичный порошок в однородную массу.
  2. Постепенно влить к ним растительное масло.
  3. С лимона снять всю цедру и всыпать ее в миску с заправкой. Туда же влить половину сока лимона.
  4. Всыпать сушеную петрушку, соль, сахар, приправить черным перцем и тщательно все перемешать.
  5. Полить салат приготовленным соусом непосредственно перед подачей.

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке, ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.

Ингредиенты:

  • горчица - 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Легкая соево-лимонная заправка

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.

Масляный соус с зеленью и сметаной

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • красная икра – 2-3 ст. ложки

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • белое вино – 2 ст. ложки
  • сливки 33% - 200 мл
  • перец и соль – щепотка
  • зелень – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика

Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • мускатный орех – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.

Соус Тартар

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • майонез-200 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • белое полусладкое вино – 30 мл
  • укроп – 10 г

Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой, укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.

Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Из апельсина выдавливаем сок, добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • лимон – 1 шт.

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – щепотка

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – ? шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили – 1 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • орегано – 1 ч. ложка

Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл
  • саке – 50 мл
  • мирин – 50 мл
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.

Сырно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • укроп – ? пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех? ч. ложки

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком

Ингредиенты:

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – щепотка

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.


В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой стороной современной кухни. Все мы привыкли, по большей части, заправлять их обычным майонезом, сметаной или растительным маслом, все больше делая их обыденными, похожими друг на друга.

Исправить такое положение вещей могут оригинальные, но простые в приготовлении соусы для салатов. Их широкое разнообразие позволяет внести некоторую новизну в любимые, знакомые с детства блюда, а также приукрасить новые, не так давно вошедшие в наше меню. Предлагаем вам несколько оригинальных способов заправки смешанных кушаний.

Пикантный соус из сыра с плесенью

Название соуса говорит само для себя, он придает любому блюду новый, изумительно пикантный привкус. Идеально подходит к большинству овощных, мясных, и куриных салатов. Кроме того, такая заправка добавит остринки любому горячему блюду, картофелю фри, чипсам и прочим вкусностям. Не стоит пугаться непривычной для нас плесени в сыре – этот ингредиент безопасен для здоровья, как показывает многолетний опыт его употребления в странах Латинской Америки. Итак, приступим.

Нам потребуется:

  • Сыр с плесенью (любой) – 70 грамм;
  • Майонез либо натуральный йогурт – 150 мл;
  • Молоко – 6 ст.л.;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Чеснок в гранулах – ½ ч.л.;
  • Паприка сушеная молотая- ½ ч.л.;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости, можно сразу в той, где будет храниться соус, смешаем с уксусом молоко. Тщательно перемешав, забудем об этих ингредиентах минут на 15. За это время смесь слегка загустеет;
  2. Сыр с плесенью разомнем вилкой либо попросту раскрошим руками. Он достаточно мягкий, поэтому сделать это будет очень легко. Добавим получившуюся крошку к молочной смеси;
  3. Добавляем туда все специи – гранулированный чеснок, паприку и перец. При желании можно добавить другие составляющие, которые вы любите;
  4. Все хорошо перемешиваем, затем добавляем весь соус из майонеза. А чтобы соус получился более нежной консистенции и менее жирным, его можно заменить на натуральный белый йогурт. Соус для салата из сыра с плесенью готов!

Совет: Сделать соус немного более терпким и острым можно, смешав его с острой горчицей в количестве не более 1 ст.л. на весь объем.

Соус к салату из морепродуктов с лимоном и соевым соусом

Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы и т.д. понимают, насколько эти продукты отличаются по вкусу от давно привычной нам говядины, курицы, свинины или даже речной рыбы. Поэтому и заправка к любому блюду с ними должна быть особенной. Учитывая, что все дары моря отлично вписываются в большинство овощных и зеленых салатов, мы предлагаем вам оригинальный соус для салата с креветками.

Нам потребуется:

  • Соус соевый – 30 мл;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Листья базилика – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем в прессе либо на терке;
  2. Листья базилика промыть, обсушить, а затем нарезать помельче;
  3. К чесноку добавляем масло оливы, а также зелень, соевый соус и сок лимона;
  4. Взбиваем смесь венчиком, можно поперчить, если хочется поострее. Соус к салату с креветками готов, можно заправлять и подавать. Готовый продукт хранится в холодильнике до 6 дней.

Универсальный соус к салатам с зернистой горчицей и сметаной

Соусы для салатов, в большинстве своем, подходят к ограниченному кругу ингредиентов в силу сочетаемости с ними своих составляющих. Однако существуют и универсальные варианты заправок на основе майонеза, сметаны или оливкового масла. Один из таких рецептов мы предлагаем вам.

Нам потребуется:

  • Горчица в зернах – 1 ½ ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Укроп- 300 грамм;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Специи сушеные (на свой вкус) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, промываем и выкладываем в чашу для блендера;
  2. Укроп промываем, даем просохнуть в салфетках. А после этого обрываем листки веточек, нарезаем их помельче;
  3. Добавляем к чесноку остальные ингредиенты: сметану, мало оливы, горчичные зерна, а также сок лимона. На средней скорости все перемалываем, а затем взбиваем;
  4. Добавляем к основной массе порезанную зелень, а также сушеные специи. Снова все взбиваем венчиком, чтобы соус получился воздушным и пышным. Готово!

Соус сливочный с белым вином

Простота приготовления, малое количество ингредиентов, великолепный вкус и аромат – вот отличительная черта этого рецепта соуса для салата. Такая заправка идеально подойдет к любой закуске, в составе которой имеется зелень, отварная рыба или мясо. Кроме того, овощные салаты, приправленные такой заливкой, приобретают совершенно новый вкус. Попробуйте, и вы не сможете устоять перед добавкой!

Нам потребуется:

  • Вино белое – 3 ст.л.;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Сливки жирные (35%) – 190 мл;
  • Чеснок – 3 ломтика;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим, ополаскиваем, а затем измельчаем в пюре любым способом;
  2. Любимую зелень, будь то укроп, кинза, петрушка или другая, тщательно ополаскиваем водой под краном. Даем просохнуть в полотенце, затем нарезаем как можно мельче;
  3. Разогреваем сковородку, добавляем в нее вино. Когда оно нагреется, выливаем туда же сливки, смешиваем. После всыпаем всю рубленую зелень, а также чеснок. Снова нагреваем, но не до кипения;
  4. Снимаем с огня, добавляем немного смеси молотых перцев, солим. Сова смешиваем, готово!

Классический соус Сальса

Этот соус известен своим необыкновенным вкусом на весь мир, и если вы его еще не пробовали по какой-то причине, то обязательно это сделайте. Приготовить его для любимого блюда проще простого, это не займет много времени или сил. Нет необходимости нарезать жгучий лук, кромсать овощи на кубики или пластинки, все гораздо проще, достаточно все просто смешать. Итак, приступим.

Нам потребуется:

  • Томат красный сладкий- 1 средний;
  • Перчик болгарский – ½ шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перчик Чили – 1 маленький;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала почистим все овощи, хотя с томатами этого можно не делать. Их достаточно просто хорошо промыть, затем вытереть насухо. Разрезаем на четверти или просто две половинки, выкладываем в чашу блендера;
  2. Авокадо также моем, разрезаем плод, удаляем косточку, а после удаляем кожицу. Добавляем мякоть в блендер к томатам;
  3. Перчик болгарский моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и все внутренности из сердцевины, также добавляем в чашу блендера;
  4. Аналогичным способом разделываемся и с перцем Чили, но в этом случае стоит надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожога кожи рук;
  5. Лук избавляем от шелухи, моем, а после, как и помидорку, просто режем пополам либо на четверти. Кидаем к овощам в блендер;
  6. Чеснок очищаем, ополаскиваем водой, добавляем к остальным ингредиентам;
  7. Включаем блендер, хорошенько перемалываем все составляющие, чтобы соус получился максимально однородным;
  8. Добавляем к той массе, что у нас получилась, майонез, сушеный орегано, а также немного солим. Все тщательно взбиваем. Классический соус Сальса для салата и не только – готов!