Складной нож: современное исполнение. Блог о заточке Автоматический нож чертеж

Урбанизация современного мира привела к росту популярности складных ножей (в просторечии - «складники» или «фолдеры», от английского folder - сложенный предмет). Такой нож компактен и удобен для городского жителя, меньше привлекает внимания, и обычно его ношение абсолютно легально.

Он может использоваться для самых разных операций - открывания конвертов и картонных коробок, вскрытия пластиковой упаковки, разрезания скотча и т. п. В критической ситуации он также может быть использован как орудие персональной обороны. Появился даже специальный термин для ножей городского жителя - «нож повседневного ношения» или нож ЕДС (от англоязычной аббревиатуры EDC - Every Day Carring).
Деятельность правозащитных организаций во многих странах мира привела к ному, что складные ножи пришли на замену ножам с фиксированным клинком в правоохранительных органах и даже в специальных подразделениях, действующих в городских условиях. Эти ножи получили название «тактических». Превосходя городские ножа по прочности и надежности, они уступают им по габаритам и весу.
Помимо самообороны они могут использоваться для самых различных операций - взламывания дверей, пробивания офисных перегородок и конечно, резки веревок и т. п. Эти ножи часто используются как вспомогательные ножи в армейских подразделениях, а также как туристические (кемпинговые) ножи или ножи для работы в полевых условиях.


Основные типы фиксаторов клинка

Достижения современной металлургии и неорганической химии, внедрение новых технологий обработки материалов позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Тесное взаимодействие ножевых мастеров с экспертами рукопашного боя позволяет создавать оригинальные модели тактических ножей с повышенными боевыми качествами. В результате появляются новые модели складных ножей с необычной формой лезвия, эргономическими рукоятками, дополнительными элементами конструкции, увеличивающими удобство и безопасность использования ножа.


Ножи с повышенныеми режущими свойствами

Идеального ножа не существует. Те или иные конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных видов работ. Кроме этого не существует и одинаковых людей, они имеют разные размеры руки, у них может быть ведущей правая или левая рука. Для тех, кто не является знатоком в области клинкового оружия, разнообразие конструкций создает известные трудности при выборе ножа под свои потребности.

Конструкция складных ножей
Складные ножи имеют многолетнюю историю и прошли путь от примитивных конструкций до высокотехнологичных изделий, при изготовлении которых используются самые передовые технологии.
Типичный складной нож представляет собой клинок с односторонней заточкой, закрепленный на оси рукоятки. В сложенном состоянии клинок ножа скрыт в рукоятке.
Основными конструктивными элементами ножа являются клинок и рукоятка.
В классическом варианте вращение клинка происходит в плоскости рукоятки. Гораздо менее распространены ножи, в которых ось вращения ножа перпендикулярна плоскости клинка. Такие ножи выглядят очень оригинально, но по надежности уступают ножам классической конструкции. Исключение из этого правила составляют шарнирные ножи с поперечным раскрыванием клинка.
В большинстве складных ножей в открытом состоянии клинок находится на одной линии с рукояткой. Среди складных ножей, предназначенных для личной самообороны, можно найти ножи, в которых клинок может фиксироваться в промежуточном положении - перпендикулярно рукоятке. При этом нож превращается в нож кастетного хвата типа известных «толчковых кинжалов» (push dagger), берущих свое начало от кинжалов скрытого ношения карточных игроков Дикого Запада. Достоинство таких ножей - упрощенная техника нанесения ударов - удар аналогичен удару кулаком.
Компанией «STI» был даже разработан нож «Tai sabaki» (от названия японской техники разворотов тела), в котором клинок может фиксироваться в шести положениях, что позволяет расширить технический арсенал нанесения ударов.


Нож компании STI с фиксацией клинка в нескольких позициях

По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:
- с ручным открыванием и закрыванием клинка;
- с полуавтоматическим и автоматическим открыванием клинка;
- полностью автоматические.
В ножах с полуавтоматическим открыванием для приведения клинка в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной.


Полуавтоматические ножи и нож автомат (справа)

В ножах с автоматическим открыванием для этого нужно только нажать специальную кнопку или откидную спусковую скобу на рукоятке. В ножевой литературе такие ножи часто называют «автоматическими» или «ножами-автоматами», хотя это не совсем так, поскольку обратная операция по складыванию клинка выполняется в них вручную. Классическим примером таких ножей является «итальянский стилет» и его многочисленные клоны.


Кнопки открывания полуавтоматических ножей и итальянский стилет

В полностью автоматических ножах как открывание, так и закрывание ножа происходит автоматически. Причем клинок выдвигается из рукоятки по продольной оси клинка (фронтальный выброс клинка), а в закрытом положении полностью убирается в рукоятку. Это позволяет использовать в таких ножах клинки кинжального типа с двусторонней или полуторной заточкой, но накладывает ограничения на ширину клинка - она не может быть больше ширины рукоятки.
Управление процессом открывания/закрывания клинка осуществляется специальным ползунком на рукоятке. Эти ножи обычно имеют характерный люфт клинка. Только специалистам компании «Микротек», известной высоким качеством изготовления ножей, удалось создать автоматические ножи, практически лишенные этого недостатка. Но платой за это является их высокая цена.


Автоматические ножи компании «Микротек»

Законодательство многих стран, в том числе и России, относит автоматические ножи с определенной длиной клинка к категории криминальных, и их ношение в этих странах запрещено. Эти ограничения не распространяются на полуавтоматические ножи.
Для того чтобы избежать риска травмирования при случайном открытии таких ножей в кармане, они часто имеют специальный предохранитель.
Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение их в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в ножевом бое, а также для людей, которые в результате профессиональной деятельности могут действовать только одной рукой.
К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за довольно сложной конструкции механизма открывания, а следовательно, и меньшая надежность. Чистка механизма является довольно сложной процедурой, особенно в полностью автоматических ножах, где ее может проводить только квалифицированный персонал. Поэтому автоматические и полуавтоматические ножи мало приспособлены для полевых условий.
Этих недостатков лишены ножи, в которых открывание клинка происходит за счет его силы тяжести («инерционные ножи»). Самым известным из них является нож воздушно-десантных частей вермахта, который в модифицированном варианте выпускается и в наши дни. Нож очень надежен, имеет простую конструкцию и легко разбирается для профилактической чистки.

Фиксирование клинка в открытом положении обеспечивают специальные конструктивные элементы - замки (в англоязычной литературе - lock). Такое фиксирование клинка обеспечивает безопасное использование ножа, особенно при операциях, где необходимо его колющее действие.
На первых примитивных складных ножах фиксатор-замок представлял собой специальный выступ на обухе ножа по типу опасной бритвы. В настоящее время существует много разновидностей этих устройств. Однако наибольшее распространение получили только три типа фиксаторов - back up (замок на обухе клинка), liner lock (замок-полоска) и axis lock (осевой замок), а также их разновидности. Все они позволяют создавать ножи, которые можно открыть только одной рукой, и обеспечивают достаточно надежное закрепление клинка в открытом положении.


Разновидность замка на обухе клинка

Замок на обухе клинка (back up lock) считается наиболее надежным. Но ножи с таким типом фиксатора трудно сложить одной рукой. Помимо этого существует вероятность случайного складывания клинка при сильном сжатии рукоятки.
От этого недостатка свободны ножи, в которых используется разновидность замка back up, которая изначальная использовалась на испанских ножах наваха. Аналогичный замок используется и на южноафриканских «Окапи». В этом замке-фиксаторе клинок стопорится в открытом положении выступом обуха, который входит в отверстие на пружинной планке замка. Для отключения фиксатора в них достаточно потянуть за специальное кольцо. В современных вариантах кольцо заменено более компактной и удобной откидной скобой - рычагом.

Линейный замок (liner lock) по сравнению с предыдущим позволяет закрыть нож одной рукой (справедливости ради следует отметить, что из-за несимметричности конструкции это не совсем удобно делать людям с ведущей левой рукой). Специалисты считают, что по надежности фиксации клинка этот замок уступает замку на обухе клинка - при сильной продольной нагрузке конец полоски-фиксатора может выйти из зацепления с пяткой клинка.

Гораздо менее распространенным является кольцевой замок , который используется на французских ножах «Опинель» (Opinel), которые выпускаются с конца XIX века. Этот замок имеет очень простую конструкцию - кольцо с прорезью. Для разблокировки клинка достаточно повернуть кольцо так, чтобы его прорезь совместилась с линией клинка. Такой же тип замка использован на оригинальном отечественном ноже «Фортель».
Помимо классических, существует очень интересный тип ножей шарнирно-рамочного типа. В этих ножах основным элементом конструкции являются специальные рамки или шарниры, которые одновременно обеспечивают фиксацию клинка. Такие ножи отличаются высокой надежностью запирания клинка в открытом положении, пока нож зажат в руке. Они имеют симметричную форму, благодаря чему одинаково удобны как для правшей, так и левшей.

Рамочные ножи состоят из двух рамок, плоскости вращения которых взаимно перпендикулярны. Среди отечественных ножей к ним относятся «Чижик» мастера Константина Сажина и «Скат» компании «НОКС».


Рамочные ножи «Чижик» и «Скат»

Из шарнирных ножей наиболее известен филиппинский балисонг (нож бабочка) и его антипод, в котором плоскость вращения клинка перпендикулярна продольной оси ножа. Последний является, пожалуй, единственным ножом с поперечным отрыванием лезвия, обеспечивающим очень надежную фиксацию лезвия ножа в открытом состоянии.
Среди шарнирных ножей наиболее сложную конструкцию имеют ножи-пантографы. Типичным их представителем являются немецкий нож «Паратрупер» (Paratrooper) и нож «Power Glide» компании «Smith & Wesson».


Ножи с поперечным вращением клинка

Нож «Паратрупер», запатентованный в Германии в 1938 году, иногда ошибочно называют ножом десантных соединений вермахта. Непременным условием ножей для парашютистов является возможность его открывания одной рукой, а «Паратропер» открыть одной рукой невозможно. Причиной этого заблуждения послужило название ножа, которое переводится как «парашютист». Однако это название связано не с назначением ножа, а с тем, что его открывание напоминает раскрытие купола парашюта. Уникальная особенность этого ножа заключается в том, что длина клинка в открытом состоянии превосходит длину рукоятки.
Основным недостатком шарнирно-рамочных ножей является невозможность открывания ножа одной рукой и сложность конструкции. Единственным ножом этого типа, лишенным этих недостатков, является знаменитый филиппинский нож балисонг.


Шарнирные ножи

В большинстве складных ножей в сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукоятке ножа. Из рукоятки выступает только часть обуха (по этой причине в складных ножах не используется двусторонняя заточка лезвия). Однако существуют ножи, в которых в сложенном состоянии лезвие вступает из рукоятки, - полускладные ножи. Классическим примером такого ножа являются кинжалы адмирала Д’Эстэна. Такая конструкция сочетает в себе достоинства больших ножей с фиксированным клинком и небольшие габариты складных ножей. Такая конструкция ножей в прошлом веке была достаточно распространенной на охотничьих и егерских ножах. Именно таким ножом срезает ананас с грядки Кузьмич в популярной комедии «Особенности национальной охоты».


Полускадные ножи

Недостатком этих ножей является необходимость использования ножен для их ношения. От них свободны ножи, в которых лезвие убирается в специальный жолоб, выдвигающийся из рукоятки при складывании клинка.
Уникальную конструкцию имел советский нож конструкции А. И. Шилина, заместителя главного конструктора Ковровского завода № 2 им. К. О. Киркижа (Государственный союзный завод № 2). Нож разрабатывался в рамках конкурса по выбору складного ножа для офицерского состава Советской армии, который проводился в 1944 году, и занял на этом конкурсе второе место. По некоторым данным, в 1945 году была изготовлена небольшая пробная серия этих ножей. Однако по неизвестным причинам нож на вооружение так и не поступил. Нож имел клинок с двусторонней заточкой. В сложенном состоянии лезвие на две трети своей длины было скрыто в рукоятке. Для ношения ножа использовались деревянные ножны, внутри которых находились специальные зацепы, обеспечивающие автоматическое выдвижение клинка на полную длину при извлечении ножа. Помимо самого клинка в рукоятке ножа находился стандартный набор инструментов, необходимых в повседневной жизни - шило, штопор, отвертка, консервный нож и открывалка для бутылок.


Офицерский нож конструкции А.И.Шилина и его современный китайский аналог

Идеи, заложенные Шилиным, в наше время были использованы китайцами при разработке специального ножа, стоящего на вооружении китайской полиции.

Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят колющие и режущие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплутационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись - «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь». В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.

Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC.  Чем больше это число - тем большее время нож держит заточку, но за это приходится расплачиваться меньшей стойкостью к ударным нагрузкам и сложностью затачивания ножа. И, наоборот, при низких значениях HRC режущая кромка более пластична, легко точится, но плохо держит заточку. При повышении твердости выше 61 HRC клинок ножей с нормальной толщиной обуха становится очень хрупким. Лезвие клинков, закаленных до значений 42 ед. и менее, имеет низкую прочность и трудно режет обычные материалы. На упаковке ножей этот показатель не приводится. Даже при описании модели на сайте производителя его не всегда можно увидеть.При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.

Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.

Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах. Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.

При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет. При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.

В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.

В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую сталь получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.

Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.


Долы , которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

В складных ножах используются самые разные формы клинков. Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию. Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто».

В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнутый клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.

Помимо клинка складные карманные ножи могут иметь дополнительные вспомогательные инструменты — шило, штопор, консервный нож, открывалку для бутылок. В так называемых «швейцарских армейских ножах» (Swiss Armyknives) количество таких инструментов может достигать нескольких десятков. Такие многофункциональные ножи получили название «мультитулов».Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы для разрезания волокнистых материалов. В ножевой литературе такую заточку называют «серейтором» или «серейторной» (от англ. serrated «пилообразный»). В ножах самообороны серейторная заточка облегчает прорезание верхней плотной одежды и может выполняться на всей длине лезвия. Конфигурация зубьев этой мини — пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.

Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы — цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании — производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами — штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.

В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.

Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.

Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper «плавник») — специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует, доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.
Кроме этого, флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.

Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка. Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.

Рукоятки

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос — лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).
Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко, в основном во французских «Опинель» и африканских «Дук-дук».Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.Прямоугольная форма компактна, но при этом не обеспечивает защиты от соскальзывания руки на клинок. Клиновидная форма рукоятки лучше защищает руку при работе кончиком ножа, но при попытке вытащить застрявший в плотном материале нож рука будет соскальзывать с рукоятки. Такую форму часто имеют небольшие перочинные ножи для выполнения мелких бытовых работ.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Накладки

Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик). Основное достоинство деревянных накладок — их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток — слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке. Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток — могут растрескиваться и легко царапаются. Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.

Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита «микарта». В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры — от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке. Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.

В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.

Элементы безопасности

Хотя современные конструкции фиксаторов клинка достаточно надежны, тем не менее, как отмечалось выше, существует вероятность случайного складывания клинка. Для предотвращения этого в современных ножах имеются специальные предохранители. Для ножей с замком на обухе они обычно размещаются в зоне выреза рычага фиксации. В моделях с линейным замком они располагаются в передней части рукоятки под большим пальцем руки. Дополнение фиксаторов клинка предохранителями практически превращает нож из складного в нож с фиксированным клинком.

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Зажим (клипса) для ношения

Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких — либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора — из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.

Элементы, расширяющие ударные возможности

В целях самообороны нож можно использовать, и не раскрывая лезвия. В этом случае он используется как ладонная палочка и удар наносится выступающими из кулака частями рукоятки. В тактических ножах и ножах для самообороны торец рукоятки для увеличения эффективности таких ударов часто имеет треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса или пирамидки.

Завершая обзор конструкций складного ножа, необходимо отметить, что легальность ножа, то есть то, что он не является холодным оружием, по закону может определить только эксперт. Поэтому при приобретении ножа всегда необходимо спросить у продавца копию информационного листка к протоколу сертификационных испытаний (в просторечье его часто называют «сертификатом»). Отсутствие такого документа, что бы ни говорил продавец, может свидетельствовать о том, что понравившийся вам нож не прошел испытаний на принадлежность к холодному оружию. Причем лучше всего, если такие испытания были выполнены головной организацией «Экспертно-криминалистическим центром МВД». Копию этого документа лучше всегда иметь при себе, что позволит вам избежать ненужных конфликтов с представителями правоохранительных органов.

Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке — это продукция зарубежных компаний. К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели. Российские мастера и ножевые компании предпочитают создавать ножи с фиксированным клинком, и среди них есть очень оригинальные модели, не имеющие аналогов за рубежом, к числу которых можно отнести ножи Виталия Кима, нож «Кондрат», нож НДК-17 (нож диверсанта конструкции Кочергина). Во многом это связано с более сложной технологией и необходимым для нее дорогостоящим оборудованием. Среди российских мастеров лишь единицы проектируют и выпускают оригинальные складные ножи авторской работы, не уступающие зарубежным (в том числе и по цене). В качестве примера показаны складные ножи уральского мастера Уракова и мастерской братьев Широгоровых. Быстрые темпы развития российской ножевой индустрии позволяют надеяться на появление отечественных складных ножей, не уступающих зарубежным моделям.

Анатолий Фомин. Журнал «Братишка» 2013-01

Поэтому какая либо определенная интерпретация слова "сексуальный" в опросе не была предусмотрена. Ну а его результаты были опубликованы на сайте Big 7 Travel . Я не буду перечислять все страны, попавшие в первые пятьдесят. Но отмечу еще несколько стран.

Последнее, 50 место заняла, извините, Ирландия.

45 - жители США, среди которых тяжело определить как выглядит американец.

Почетное 33 место заняла Россия. Дно уже близко? Не буду сыпать соль на рану.

27 место заняли поляки. Что же, первой женщиной, получившей Нобелевскую премию была полячка.

Среди самых сексуальных наций французы заняли 12 место. Но здесь точно не обошлось без французской формулы любви)

Скромное 10 место заняли канадцы. Совсем неудивительно, учитывая миллионную диаспору страны победителя этого рейтинга, проживающую в самой Канаде.

2 место досталось датчанам. Что же, Дания прекрасна.

1 место среди пятидесяти самых сексуальных национальностей заслуженно заняли украинцы, которые имеют поразительную (по мнению автором опроса, и, я могу только подтвердить их слова) внешность. Что же, тут тяжело не согласиться...

На этом всё.

Всем удачи и пусть вам встречаются только хорошие люди!

фото: www.bigseventravel.com

ZAT (Днепр, Украина)

22 июня 2019

На сайте "Первой профессиональной" эти статьи, во многих случаях получили другое название, часто используемые в них термины были заменены на сленговые выражения (например, слово "кусачки" заменено на "щипцы"), плюс в некоторых местах текст моих статей самовольно был изменен. Ни одна моя статья не была подписана моим именем и только под одной из восьми статей хоть как-то как-то указан источник без использованияактивной ссылки.

Какого либо другого текстового контента, кроме прайсов на услуги и на продажу их сайт не имеет и на момент написания этих слов. После отказа на мою просьбу удалить все это, парни начали юлить - они поменяли источник под одной статьей и заявили, что поскольку они САМИ изменили мои статьи, то теперь эти восемь статей принадлежат не мне, а им. И, соответственно теперь удалять "свои" статьи они не будут.

Вот так, простыми парнями из г.Челябинск, и были украдены восемь моих статей. Если честно, я ни когда не понимал заточников, которые воруют у своих собратьев по профессии - т.е. у тех своих, кто зарабатывает на еду и жизнь таким же нелегким способом, как и они сами... Получается, что свои воруют у своих и еще гордятся этим?.. Интересно мнение читателя по поднятым вопросам. Буду благодарен, тем кто выскажет его в комментариях. Спасибо)

2. дополняется...

===
Кстати, совсем недавно, в Блоге о Заточке была опубликована очень интересная статья Зарайи Горветт с названием " ". В статье очень неплохо описаны различные ситуации и рассказано, почему так происходит. Удивительно, но часто всё объясняется довольно просто, правда от этой простоты не намного легче тем, кто столкнулся с такими случаями.

Недавно к комментариях к какой-то статье один из читателей поделился своей идеей. В связи с этим мне вспомнился запомнившийся интересный случай из моей небольшой заточной практики, когда своей идеей я поделился с намного более опытным коллегой. Как водится, сначала он ее забраковал ("невозможно определить функциональность работы инструмента по фотографиям") , а выждав некоторое время - доработал, немного видоизменил, в т.ч. и под свое эго, и сейчас она носит другое название и другой человек называет себя ее автором. Подробнее об этой занимательнейшей истории можно прочесть в статье " ?". Как я поступил с идеей читателя? - я предложил ему площадку и полную поддержку, чтобы он развивал и осуществлял ее сам.

Это я все к чему рассказываю? Защищайте и отстаивайте свои права, если считаете, что кто-то их нарушил (авторские или имущественные права), защищайте свои высказанные мысли и кому-то рассказанные идеи. И, кстати, это ни когда не поздно начать делать...

P.S. Напоминаю, что читатель читатель может оставить комментарий только пройдя авторизацию через GOOGLE>BLOGGER - анонимные комментарии удаляются автоматически, независимо от их содержания.

ZAT (Днепр, Украина)


Создана 17.06.19, посл.обновление - 17.06.19

Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам с асимметрично смещенными кольцами, которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Но все это очень индивидуально. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить их диаметр и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.


Сталь 40Х13 с твердостью 50-55 HRC, и это не только мое мнение, является оптимальной для профессиональных маникюрных кусачек - она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке, хорошо сопротивляется появлению ржавчины (при соблюдении режимов дезинфекции и стерилизации) и относительно недорогая в цене. При падении на пол острый кончик кусачек из такой стали не отломается как у инструмента из более хрупкой 95Х18 (56-59 HRC) , а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.

Как это выглядит внешне показано в примере ниже, где слева - согнутый после падения кончик у кусачек из ст. 40Х13 с твердостью до 54HRC, а справа - отломанный кончик у кусачек из ст. 95Х18 с твердостью до 58HRC:


Если выбирать кусачки между сталями 30Х13-40Х13 и 65Х13-95Х18, то нельзя ни сказать о их антикоррозийных свойствах - у инструментах из сталей 30Х13 и 40Х13 сопротивляемость коррозии выше, чем таких же из 65Х13 и 95Х18. Это обусловлено повышенным содержанием углерода у двух последних. Что касается 95Х18, то кроме уровня углерода, ее коррозионная стойкость резко снижается в результате выделения карбидов при температуре отпуска этой стали 480-500 °С. Поэтому, при изготовлении хирургических инструментов, вместо 95Х18, рекомендуется применять ст. 90Х18МФ, которая считается более устойчивой к коррозии в условиях санитарной обработки.

В вопросе, кусачки из какой стали выбрать у меня нет однозначного ответа и выбор остается за покупателем - разница в цене у инструмента из этих групп сталей довольно существенная, но и и она частично компенсируется разным временем работы между заточками и некоторыми свойствами, описанными выше.


Популярные в Украине марки маникюрного инструмента, который делают из этой стали, это украинский , , и др, в России - это в основном кусачки Можайского завода и инструмент сделанный из украинских заготовок. Не советую покупать маникюрные кусачки, сделанные из ст. 20Х13 (46-48 HRC) , которая значительно "мягче" и практически не держит заточку. С другой стороны, кусачки из более твердых сталей 65Х13 (54-57 HRC) и 95Х18 (56-58 HRC) дольше сохраняют остроту, но из-за большей твердость и хрупкости стали они будут более жесткими в работе, а их падение на кафельный пол может оказаться довольно критичным (последнее больше относится к кусачкам из ст 95Х18).

Говоря о твердости стали замечу, что маникюрные кусачки с твердостью стали 48-53 HRC более критичны к мелким и незаметным ударам при их эксплуатации, приводящим к таким же незаметным невооруженным взглядом загибам вершин лезвий кусачек. Между тем, кусачки с твердостью стали 56-58 HRC и выше таких проблем почти не замечают, оставляя следы только после значительно сильных ударов и падений

Также обращаю ваше внимание, что в продаже имеется очень много недорогого, бюджетного инструмента, сделанного из стали 20Х13. На упаковке такого инструмента обычно написано "изготовлены из высококачественной нержавеющей (или медицинской) стали" . Я не буду подробно останавливаться на этих сталях, лишь отмечу, что, по моим наблюдениям, если инструмент изготовлен из сталей 30Х13, 40Х13 и выше, то при его продаже всегда указывается марка стали или ее знает продавец. Если же марка стали не указана, то скорее всего эти кусачки сделаны из стали 20Х13.

Отдельно стоит рассказать о ст. 30Х13. В Украине есть несколько производителей маникюрных кусачек, которые путем термообработки, вместо стандартных 49-51HRC, доводят твердость этой стали до 56-58HRC без ощутимой потери свойств как самого инструмента, так и его коррозионных свойств. Также аналог этой стали используют пакистанские и китайские производители, инструмент которых под видом украинского или германского можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Также, есть случаи, когда кусачки из стали 40Х13, после термообработки, имеют твердость до 56-58HRC.

При всем этом я понимаю, что некоторым производителям невыгодно указывать марку и твердость стали их инструмента, но если после публикации этой статьи они все же начнут это делать, то наверно, она написана не зря..


Шарнирное соединение маникюрных кусачек


От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать. В шарнире, обычно через заклепку, соединяются оба полотна кусачек. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть качественно обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое, без перекосов и затруднений, движение ручек во всем их диапазоне. Такая точность препятствует увеличению люфта, а следовательно и создает все предпосылки долгой работы инструмента между заточками.

Но это только в идеале. В жизни часто бывает совсем по другому и независимо от того, купили вы инструмент у дилера в фирменном магазине или в мастерской у заточника, зачастую все выглядит немного не так. Чрезмерно тугой и неравномерный ход ручек при их сжатии, быстрое увеличение люфта - все это во многих случаях является следствием небрежности изготовителя или его желании сэкономить при сборке шарнирного соединения маникюрных кусачек.


У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками. Сравнить уровень обработки шарнирного соединения для различных брендов и моделей кусачек можно на странице. Обратите внимание - многое из того показано на снимках по приведенной ссылке без труда можно заметить при покупке кусачек, обойдя при этом многие неприятности стороной.

Такие соединения кусачек делятся на несколько типов, среди которых самыми популярными считаются накладные и вставные шарниры. При этом первый более простой и доступный в обработке, а второй - сложен в изготовлении и требователен к квалификации рабочих. Многие заточники, и я согласен с их мнение, рекомендуют кусачки с накладным шарниром. Оба эти шарнира подробно рассмотрены в статье Виды шарнирных соединений , которую можно прочитать . Если вам интересно, пожалуйста, ознакомьтесь с ней, там достаточно информации и примеров чтобы полностью разобраться с этим несложным вопросом...

При выборе кусачек с накладным шарниром воздержитесь от покупки инструмента с отклонением оси заклепки в левую или правую сторону. Такое отклонение приводит к смещению заклепки, смещению и уменьшению пятна контакта шарнирного соединения кусачек и соответственно - к уменьшению их времени работы между заточкой. На фото: примеры отклонения оси заклепки у разных кусачек:

Форма ручек и режущих лезвий кусачек

Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное его положение в руке, и легкие движения кисти руки при работе, в общем это все то, что вам обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают самые разные, как по длине, так и по форме. Если вы выбираете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке инструмент разных форм и производителей и выберите те, которые лучше лежат в руке, соответствуют ее ортопедии и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки (РК) . Если вы положите свои инструмент РК вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее противоположная сторона (пятка) . Угол наклона РК у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какими именно параметрами вам будет удобнее работать...

Длина режущих кромок и ручек


А все таки как хорошо, когда есть выбор! Когда его нет, приходится выбить из ничего. Я же остановлюсь на том случае, когда выбирать можно и нужно. Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр ).

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 28 мм. Ни в коем случае, не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика (его еще называют "боковой валик" ) среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Если вы посмотрите на свои красивые пальчики, то заметите, что с учетом этого "плюса" рекомендуемая длина режущих кромок будет 12-16 мм.

Конечно выбор всегда остается за вами. Не забудьте, что чем большую вы выбираете длину РК, тем массивнее будет внешний вид кусачек и тяжелее вес инструмента в целом. Но при этом, кусачки с более длинной РК и прослужат намного дольше!

Что касается длины ручек, то здесь все просто - хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки.

Обратите внимание, что при сомкнутых вершинах лезвий разные модели кусачек (иногда даже одного производителя), могут иметь и разное расстояние между ручками. В зависимости от размеров вашей ладони, длина пальцев и техники работы с кусачками, вам может быть удобнее работать с инструментом, у которого это расстояние отличается в ту или иную сторону.

Возвратные пружины

Их может быть одна или две, располагаются между ручками маникюрных кусачек. При работе кусачками с одной пружинкой, в месте, где она упирается в противоположную ручку, из-за постоянного трения металла о металл со временем возникают задиры, которые приводят к скрипу (не всегда) и затруднениям при сжатии ручек. И то и другое вызовет неудобства при сжатии ручек, когда срез кутикулы перестает ощущаться тактильно. Да и ломаются одиночные пружины намного чаще, чем двойные, которым легче обеспечить плавное смыкание на всем периоде эксплуатации маникюрных кусачек...


Заводская заточка кусачек

От купленных в магазине или на выставке кусачках не стоит ожидать слишком большой остроты - при серийном производстве рассчитывать на качество индивидуальной заточки просто не серьезно. Тем не менее, не стесняйтесь проверять покупаемый в магазине инструмент. Проверив 5 или 10 кусачек понравившейся вам модели вы без труда выберите те, которые режут лучше других. Вероятно, что им тоже понадобится квалифицированная заточка, но это уже повод для другого разговора...


Везения вам у и удачной покупки!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/

P.S. Использованы фотографии кусачек ОЛТОН, ECLAT, СТАЛЕСК, ДАВИДА-МАСТЕР

ТОЧИМ НОЖНИЦЫ

Я склоняюсь к тому, что правильно будет сказать ЗАТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ, даже несмотря на то, что: 1) сегодняшние уверенно говорят, что профессия точильщик была и есть, а для РФ даже есть уточнение о точке ножниц на точильных станках; 2) многовековое использование термина "точить" навсегда запечатлелось в генетической памяти человека. Поэтому использование термина ТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ до сих многим удобно, всем понятно и не является ошибкой или оскорблением. Хотя и дает повод лишний раз отдельным заточникам показать свою значимость, с интересом рассказывая о точении как о токарной операции. Более подробно о том, как правильно сказать "точить" или "затачивать" рассказано в статье...

ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ. ПЕРЕДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ.

Этот термин, по прежнему трактуется по разному. Одни заточники, в т.ч. и я, фаску кусачек (или т.н. поверхность поддержки у ножниц) на задней поверхности считают частью этой самой задней поверхности, ссылаясь на ГОСТ 25751-83 , в то время, как другие заточники эту фаску считают главной задней поверхностью. Эти же трактования можно отнести и к передним поверхностям кусачек. Обе версии имеют право на существование и конценсус между ними вряд-ли будет достигнут в ближайшие годы...

ОБУХ

Казалось бы чего проще? Можно открыть любой словарь и прочитать, что обух это часть лезвия, противоположная РК. Сумятицу и недоразумения в это простое, удобное и понятное всем обозначение внес киевский заточник, известный в сети как КАСИБА, когда несколько лет назад вместо понятного и имеющегося во всех словарях ОБУХа, почему-то стал применять "Спинка обушка" , обозначив при этом и свое авторство на этот термин. Но данное словосочетание (обушок / спинка) уже много десятков лет используется при обозначении противоположной РК части лезвия, например, у ...

ЭЛЕМЕНТЫ СУСТАВА

ЗАПЯТНИК. НАПЯТНИК.

За те десять лет, что занимаюсь заточкой, я так и не смог привыкнуть и сходу сказать какое из этих слов что обозначает. Но даже если как-то представить, что шарнирное соединение может иметь "пятку" , то будет логичным предположить, что заПЯТНИК и наПЯТНИК также должны являться элементами ШАРНИРНОГО СОЕДИНЕНИЯ (шарнира, сустава) и быть расположены рядом с "пяткой" . В предложенном тем же КАСИБОЙ варианте обозначений "Запятник " и "Напятник" являются элементами режущих лезвий маникюрных кусачек. К слову, термины "пята, пятка" уже больше сотни лет обозначают часть не заточенной кромки лезвия, противоположную ее вершине (острию). И попытка использования этого термина при обозначении элементов шарнирного соединения неправильна, непонятна и нелогична...

Хочу добавить, что на форумах нередко поднимаются вопросы спорности, нелогичности или несоответствия названиям в т.ч. терминов и обозначений, указанных в данной статье. Этот момент присутствует и я не вижу смысла его замалчивать в угоду чьему-то самолюбию. Я по прежнему готов к конструктивному диалогу и в комментариях с интересом выслушаю ваше мнение и аргументы в пользу этого мнения, даже если они и расходятся с моим...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/


Создана 14.09.13, посл.обновление - 17.06.19 Вообще-то "точение" это не отдельная операция, а один из видов обработки резанием , включающий в себя обтачивание, растачивание, подрезание и разрезание . Обычно используется на токарных металлорежущих и деревообрабатывающих станках.

Тем не менее, не собираюсь во всех смертных грехах обвинять и тех, кто специалистов уважаемой профессии по заточке инструмента называет точильщиками : во первых, доля правды в этом есть, а во вторых - я еще помню тех бородатых точильщиков , которые в конце 60-х годов прошлого века выкрикивали под окнами нашей старой коммунальной квартиры...


А ведь в начале и середине прошлого века ни кому и в голову не могло прийти, что в XXI веке из-за названия такой простой и нужной всем профессии будут разгораться такие нешуточные споры...


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Добавлю. Что касается законодательства РФ, то действующий до 01.01.2017 года Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93) включал следующие бытовые услуги, которые имели отношение к заточке режущего инструмента без названия профессии специалиста, который производит данные работы:

Ремонт машинок для стрижки волос (013316);
- ремонт фенов (013320);
- ремонт электрических ножниц (013321);
- ремонт и точка коньков (013375);
- ремонт и заточка чертежных инструментов (013405);
- ремонт, заточка, шлифовка и правка ножей, ножниц, бритв (013406);
- насечка, разводка, заточка пил (013407);

Но с 01.01.2017 г, данный классификатор услуг населению был заменен на классификатор продукции ОКПД 2 (ОК 034-2014), в котором я так и не смог найти перечисленные выше услуги))

Точильщик стригальных ножей и заточник.


Иногда путают точильщиков стригальных ножей (7431/19179 в Классификаторе профессий) с точильщиками или заточниками . На самом деле это всегда были совершенно разные профессии, как и инструменты и оборудование, которое обслуживают рабочие этой специальности и на котором они сами работают. Что-бы немного прояснить ситуацию процитирую свое же сообщение на одном из форумов из 2009 года:

... Стригальные ножи, точнее резцы ни какого отношения к парикмахерским стрижкам не имеет, а тем более к заточке парикмахерских ножниц и ножей от парикмахерских машинок. Они представляют собой цилиндр, который называют "стригальный" и применяется для стрижки волокон в основном трикотажных и махровых тканей.

Ну и, чтоб завершить обзор анатомии складных ножей, следует рассмотреть еще одну важнейшую деталь, почему-то в вышеприведенной статье лишь мимоходом упомянутую: предохранитель/замок. Замок - это механизм, который фиксирует лезвие ножа в "открытом" положении и не дает ему самопроизвольно закрыться. Для современных складных ножей придумано множество различных конструкций замков, трудно сказать, какая из них лучше - у каждой свои особенности.

Liner lock

Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа. Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик - это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.


Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.


Back lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.


В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение - Tri-Ad Lock . Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.


Compression lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock , а сверху. Еще одна особенность - пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма - закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия.


Levitator lock

Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.


Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.


Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.


Arc lock , запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия - штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.


Rolling lock - еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.


Ultra Lock - еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.


Кнопочные замки

Замок типа button lock (или plunge lock ) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии. Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но боятся попадания грязи.


Axial lock - довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.


Stud Lock

Конструкция замка с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.

Ригельные замки

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.


Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.


Шестеренчатый замок

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock ) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего - за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).


Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе - «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.


Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы.


Фиксация трением

Так называемый friction folder - древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножи хигоноками.


В современный век существует множество приборов, позволяющих облегчить жизнь человека. Одной из самых полезных и универсальных конструкций по праву считается выкидной нож. Первые прародители модели были изобретены еще в первобытные времена. Со временем прибор сильно изменился и стал более практичным и удобным. Это устройство поистине многофункционально и позволяет выполнять самые разнообразные повседневные задачи.

История возникновения

Автоматические выкидные ножи появились давно, но свою популярность они получили относительно недавно. Огромный спрос зародился благодаря изобретению Рона Миллера. Именно он создал первую усовершенствованную конструкцию в 1987 году.

Модель обладала качественным доработанным пружинным механизмом. Подобные экземпляры активно использовались в специальных подразделениях армии. Хотя Миллер и проделал основную работу, современный нож автомат не имел такого привлекательного вида, если бы не Чарлз Оке. Именно он занимался дизайном устройства.

Разновидности моделей

Все модели автоматических раскладных ножей приводятся в состояние готовности благодаря специальной кнопке. При нажатии на нее происходит воздействие на пружинный механизм, за счет чего выбрасывается клинок. Существует несколько типов автоматических ножиков:

  • фронтальная модель (клинок в такой конструкции будет выкидываться вертикально);
  • нож с принципом бокового извлечения лезвия.

Выкидуха, работающая по принципу бокового выброса лезвия, часто называется кнопочным ножом. В такой конструкции клинок выбрасывается по окружности, а его центр располагается в осевом винте. Раскрытие происходит благодаря гибкой пружине. Фронтальные модели более оригинальны, многим любителям ножей очень нравится, что клинок выводится вдоль рукоятки.

Именно фронталки являются наиболее распространенными моделями выдвижных ножей. Они очень практичны и удобны. Единственный минус таких изделий - сложный механизм, который довольно часто может выходить из строя. Если же подойти к выбору приспособления со всей ответственностью и приобрести качественную модель из высокопрочной стали, изделие прослужит долго и исправно.

Принципы выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, необходимо внимательно подойти к изучению ассортимента. Приобрести подходящую модель несложно, модельный ряд приспособлений очень широк. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Материал, из которого изготовлена модель.
  • Тип изделия.
  • Вид замка.
  • Компания-производитель.
  • Параметры конструкции (стоит учитывать размер, например, если владелец планирует носить с собой изделие каждый день, ему может не подойти слишком длинный ножик. В таком случае лучше выбрать маленький компактный агрегат).

Прибор обязательно должен быть выполнен из долговечных и очень стойких материалов, в ином случае устройству в скором времени может понадобиться ремонт или даже придется сделать возврат. Самое лучшее решение для лезвия - нержавеющая сталь. Рукоятка может быть изготовлена из настоящего природного дерева, металла или прочного пластика. Кроме того, что выкидушки сильно отличаются по техническим параметрам, они имеют и различное назначение. Существуют следующие типы изделий по цели применения:

  • Туристические.
  • Тактические.
  • Военные.
  • Охотничьи.
  • Ножи для самообороны.

Не нужно забывать о том, что есть определенные стандарты, которых нужно придерживаться при выборе изделия. Нож, лезвие которого превышает 90 мм, считается холодным оружием и его ношение без разрешения уголовно наказуемо.

Справедливости ради стоит отметить, что в свободном доступе холодное оружие не продается. Большинство ножей, которые можно найти на прилавках магазинов, имеет специальный сертификат с указанием того, что приобретаемое изделие не запрещено законом.

Мало просто купить хороший и качественный нож, за ним нужно тщательно ухаживать. Уход включает в себя регулярную заточку, чистку и обработку специальными растворами. Соблюдая эти простые правила, можно значительно продлить срок службы изделия.

Предложения от европейских производителей

Прежде чем порадовать себя новым приобретением, стоит ознакомиться с рейтингом самых хороших и популярных выкидных моделей. Эти изделия отличаются высочайшим качеством сборки и долгим сроком службы.

В топ лучших приспособлений во всем мире по праву входят:

Изделия из России

Патриоты предпочитают выбирать именно автоматические ножи российского производства. Их, к сожалению, не так-то много, однако подобрать модель вполне реально.

Можно обратить внимание на следующие устройства:

Устройство своими руками

Отдельного разговора заслуживают выкидные ножи ручной работы. Чтобы собрать самодельный агрегат, не нужно иметь золотые руки. Достаточно ознакомиться с простой схемой. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

Шаг 1. Начало. В первую очередь необходимо придумать дизайн лезвия для будущего ножа. Ничего трудного здесь нет, на лезвии должно быть 2 паза. Благодаря их наличию клинок будет надежно держаться в закрытом виде и фиксироваться в открытом состоянии. Желаемую форму нужно сначала нарисовать на бумаге, а потом аккуратно вырезать.

Получившийся шаблон нужно ровно приложить к стали и обвести по контуру маркером. Для работы необходимо выбирать только ту сталь, которая содержит достаточное количество углерода, иначе ее просто не удастся закалить. После обводки можно начать вырезать лезвие. Для этого нужно крепко зажать заготовку в тисках и хорошенько поработать болгаркой. Если есть ленточная пила, процесс пройдет гораздо оперативнее.

Далее лезвие обрабатывают на ленточной шлифовальной машинке и придают ему идеальную форму. После этого необходимо выточить два паза. Сначала их вырезают болгаркой, а потом доделывают плоским напильником. Главное, не забыть просверлить в лезвии отверстие, в которое потом будет поставлена ось.

Шаг 2. Изготовление рычага для фиксации. Фиксирующий рычаг также должен быть выполнен из стойкой стали, поскольку эта деталь может очень сильно изнашиваться при долгой эксплуатации. Рычаг нужен для того, чтобы зафиксировать лезвие в открытом и закрытом положении. Для изготовления профиль накладывают на металл, отмечают и вырезают. Доработка делается напильником и ручной ножовкой. После этого нужно сделать отверстие под ось.

Шаг 3. Окончательная шлифовка лезвия. На клинке следует сделать скосы. Это крайне ответственная работа. Лучше всего выполнять эту процедуру на ленточном шлифовальном станке. Все должно быть симметрично. На данном этапе процесса не стоит слишком сильно точить изделие.

Шаг 4. Создание ручки. Можно сделать ручку из листового алюминия и приклеить к внутренней области еще пару слоев. Одним из них будет текстолит, а для наружной области может пригодиться пластик. Благодаря этим слоям сила трения будет меньше, и изделие станет хорошо открываться.

При помощи шаблона необходимо аккуратно вырезать обе части ручки, кроме того, потребуется вырезать еще две такие же части из текстолита. Детали склеиваются эпоксидным клеем. Когда все будет готово, нужно приклеить их к окончательному слою. В конце следует отшлифовать детали на шлифовальной машинке.

Шаг 5. Завершение подготовки деталей. Необходимо сделать отверстие в ручке и нарезать резьбу. Кроме того, следует под небольшим углом выгнуть фиксирующий рычаг. Для этого его можно докрасна нагреть горелкой, а затем прогнуть. Теперь следует переходить к установке пружинного механизма. Благодаря пружине лезвие будет выкидываться из ручки.

Эта деталь ставится на той оси, на которой удерживается клинок. Под ней в слое текстолита необходимо сделать посадочное место. Сначала сверлятся отверстия, а затем заканчивают работу распилочным станком с насадкой. Чтобы закрепить пружинный механизм, нужно выполнить 2 отверстия - одно в лезвии, другое в ручке. Все, что нужно сделать после, - поставить ручку. Для этого следует приварить к рычагу болт, а после отсечь лишние части. В ручке необходимо проточить паз.

Также в ручке должна быть поддерживающая рычаг пружина. Для ее установки необходимо выточить и поставить упор. Упор крепится с помощью штифтов, в качестве которых могут использоваться стандартные гвозди.

Шаг 6. Закаливание стали. Благодаря закаливанию нож будет долго оставаться острым. Температура закаливания для стали составляет 1071 градус. Подходящую температуру можно внешне определить по возникновению желтого свечения. Кроме того, температуру можно проверить магнитом. Его он не магнитится к стали, значит, все сделано верно. Лезвие нужно охладить в растительном масле. Рычаг также не помешает закалить. Процедура нагревания металла происходит посредством специальной печи и горелки.

При закалке не обойтись без отпуска металла, без этого он будет недостаточно стойким. Чтобы сделать отпуск, потребуется самая обычная кухонная духовка. Ее нужно разогреть до 200−300 градусов и на час положить туда лезвие. После этого следует отключить духовку и оставить в ней клинок, до того момента пока она не остынет. Чем больше температура, тем сильнее опустится металл. Далее необходимо проверить металл с помощью напильника. Если на поверхности не останется ни единого следа, значит, все прошло отлично.

Шаг 7. Сборка. Перед тем как собрать детали, нужно отшлифовать лезвие, поскольку на нем останутся загрязнения и всяческие следы окалины после закаливания. Можно отполировать клинок. На этой стадии также можно заточить лезвие, а после заклеить его бумагой и изолентой, чтобы избежать случайных порезов.

После этого пора начинать сборку. Нужно поставить пружину, а затем рычаг и лезвие. Стальные детали лучше всего смазать, чтобы они не подвергались коррозии. Изделие собирают на винтах, под их головки необходимо рассверлить пазы, чтобы избежать выпирания. Далее делается последняя шлифовка. Сначала рукоятку прорабатывают на шлифовальной ленточной машинке, а потом вручную наждачкой. Вот и все. Нож готов.

Современные выкидные ножи очень удобны и практичны. Такие приспособления можно использовать для самых разных целей. Выбрать подходящее устройство не составит труда. Кроме того, его можно сделать своими руками.


Liner-lock

Liner-lock считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. В его конструкцию входит минимум составляющих, которая отличается высокой прочностью. Высокопрочная пластина - лайнер очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей.

Этот механизм применяется во многих ножах независимо от стиля и дизайна. История данного изобретения датируется началом ХХ века (запатентировано изобретение было примерно 1911 году). Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружининой пластиной, посредствам смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирании в заднюю часть лезвия.

В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он находясь в рукояти ножа практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Примером высокой надёжности может служить Compression Lock — разновидность linerlock, последняя новинка от Spyderco которая успешно выдерживает порядка около 800кг. на модели Gunting.




Frame-lock


Frame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка, то есть походным от Лайнера. Преобладающими качествами также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность.

Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа. Такой механизм реализован в «Benchmade MonoLock» или «Spyderco SpyderCard». Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.




Back-lock


Конструкция замка типа "бэклок" распространена во многих классических моделях, однако пользуется завидной популярностьию до сих пор. Современный подход исполнения данного замка конструктивно сложнее своих предшественников, однако от этого не менее технологичен, прост и удобен в использовании. Клинок ножа в открытом состоянии, благодаря специальной выямке, жёстко фиксируется функциональной частью специальной стальной детали, которая, находясь в постоянном напряжении от пружины, перемещается в два положения в зависимости от механического воздействия на неё специальной кнопки, состояние которой в свою очередь зависит от того нажата ли она.

Функциональная часть этой детали выполняет функцию блокирующего замка. Данная деталь, он же механизм фиксации, находится в спинке рукояти ножа и разблокируется нажатием на слегка выступающую из нее пластину (кнопку). Для того чтобы сложить нож нужно нажать кнопку, которая воздействует на механизм фиксации отводя его от зажатого состояния и позволит лезвию переместится в сторону слаживания. В любом случае этот механизм очень надёжен и безопасен в использовании. Примером высокой надёжности может служить механизм на Spyderco Chinook — он успешно выдерживает порядка 400 кг. усилия на закрывание.



Axis-lock


Конструкцию данного замка разработали, а позже и запатентировали (AXIS®) эксперты компании "Benchmade". Axis Lock (а также его предшественник Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock) — основан на запирании лезвия веретенообразным штифтом (с английского «axis» это «ось» или «вал»), расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Подпружиненный штифт находясь в специальных, отведённых для него выемках лезвия, удерживает его и в открытом и в закрытом состоянии. Замок лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти.

Он прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к повреждению работоспособности механизма. Также существует вероятность поломок миниатюрных пружинок, входящих в его состав. Тогда замок перестает действовать. В любом случае он также очень удобен в использовании так как его можно привести в действие любой рукой минимальными усилиями.



Plunge-Lock


Plunge-Lock — встречается во многих автоматических ножах с выходом лезвия через боковое отверствие. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Момент фиксации происходит когда штифт входит в выемку или отверстие в задней части (пятке) лезвия. Механизм также надёжен при условии непопадания в него грязи.



Arc-lock


Arc-lock. Принципы механизма этого замка очень схожи с принципами действия замка "Аксис", однако разработан он другим лидером ножевого рынка — компанией SOG, производящей ножи для использования специализированными военизированными подразделениями. Самопроизвольное раскрытие ножа сводится к невозможности из за того что надёжно запирающий элемент этой конструкции подпружинен специальными пружинами и находится в постоянном давлении на заднюю часть клинка (пятку). В связи с этим клинок надежно удерживается в рукояти даже в сложенном состоянии. Этот тип замка естественно распространен на моделях компании SOG и приобрёл популярность.



Semi-lock


Semi-lock. Считается редким видом замка и встречается на ножах французской фирмы «Laguiole». Механизм похож на "бэклок" однако отличительной особенностью этого замка является то, что лезвие ножа фиксируется специальной выделяющейся частью системы, которая попадает в выемку на задней части клинка. С помощью кнопки на рукояти эта выделяющаяся часть приподнимается, давая при этом клинку переходить в обратное положение. На сегодняшний день такой механизм уже не пользуется популярностью в связи с большей функциональностью других механизмов.



P.S. retex: тут не сагласен в корне,лазерман использует такие замки для фиксации доп инструмента(фото ниже)



Blade-Lock


Blade-Lock - относительно новый запатентованный механизм замка компанией CRKT, которая выпустила серию ножей с таким же названием. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой. Испытания экспертов компании подтвердили его надёжность, однако только на механическом оборудовании, оставив пользователям возможность самостоятельно определиться достойный ли он конкурент среди других ножевых фиксаторов.



Ultra-Lock


Ultra-Lock является вариантом системы "Аксис", разработанный и внедрённый американской компанией ColdSteel. Компания стала выпускать последние модели своих ножей с этой системой. Идея фиксирования состоит в том, что основной элемент - стержень является блокирующей частью клинка и запирает лезвие. В свою очередь этот стержень поджат омегаобразными пружинами и упирается в предназначенный для него фигурный вырез в самом хвостовике.



Levitator-lock


Levitator-lock. Этот тип замка используется в ножах компании "Benchmade". Механизм очень продуман, технологичен и конструктивно сложен. Однако разработка такого варианта фиксации экспертами "Benchmade" преследовало только одну цель - максимальная эффективность и безопасность для обладателя ножа. Идея достаточно интересная и современна - при нажатии на центральную часть платины фиксатора один из её участков, снабженный специальным выступом, перемещается по направлению из специально отведённых для него отверствий, вследствии чего выступ выходит из отверстия на лезвии и таким образом полностью разблокирует его.

При обратном действии выступ входит в специальный ступенчатый вырез клинка, обеспечивая правильное и лёгкое закрытие. Зачастую он встречается на технологичных стильных ножах фирмы "Benchmade".