Норвежская кухня. Рецепты и блюда норвежской кухни. Национальная кухня: Норвегия Традиционная норвежская кухня

Еда в Норвегии не особо отличается от европейской, границы постепенно стираются, да и все становится более или менее интернациональным. Мы много путешествуем по разным странам и городам и привозим с собой новые рецепты и способы приготовления пищи.

Итак, предлагаю вашему вниманию несколько примеров блюд типичной норвежской кухни, которые стоит попробовать, а также несколько рецептов, которые вам точно захочется приготовить во время вашего путешествия.

Если вы собираетесь остановиться в норвежском отеле, утром вас ждет традиционный норвежский завтрак. Лучший завтрак в мире, мой взгляд, если к тому же отель высокого класса.

Попробуйте сыр или Брюнуст (коричневый сыр), молоко высокого качества и не забудьте про ароматный хлеб.

Норвежцы любят копченое мясо - «spekemat» (соль, сушеное мясо) и все виды мармелада от фруктового до ягодного; они верят, что их клубника – лучшая. Мы упомянули кофе? Норвежцы обожают кофе. Все за исключением финнов, считают их заядлыми кофеманами. Вероятно, это потому, что он такой вкусный…

Внимательно присмотритесь к этим блюдам. Итак, поехали!

Свэле (Svele)

Если вы хоть раз путешествовали на пароме по извилистому норвежскому вестфьорду, вы уже, должно быть, отведали эту вкусную выпечку под названием свэле.

Это своего рода блинчики, которые норвежцы едят с сахаром и маслом, кто-то предпочитает сладкий коричневый сыр брюнуст.

В Норвегии много диковинок, которые стоит попробовать. Большинство блюд рыбные, но главным, безусловно, остается свэле.

Бакальяу (Bacalao)

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

В Норвежском море добывают первоклассную треску, из которой готовят бакальяу, поэтому мы убеждены, что вы полюбите это традиционное блюдо.

Рыбные котлеты (Fishcakes)

А следующие на очереди – традиционные норвежские котлеты. Они всегда были и до сих пор остаются одним из любимейших блюд на побережье. Вкусно, просто и недорого. Это самое распространенное кушанье.

Настоящие норвежские домохозяйки с нетерпением ждут февраля и марта, время, когда рыба из океана стекается во фьорды. В эти дни рыба идет на нерест, и местные рыбаки каждый год вылавливают много высококачественной рыбы.

Эти рыбные котлеты не сравнятся с теми, которые вы покупаете в супермаркете. Это свежая домашняя еда высокого качества!

Вяленая рыба на гриле (Grilled Stockfish)

Вяленая рыба на гриле – уже практически одно из самых вкусных и эксклюзивных блюд, которые вам подадут в норвежском ресторане. Конечно, я не собираюсь называть ее традиционным норвежским блюдом, поскольку приготовление на гриле здесь вошло в моду не так давно.

Несомненно, ее могут подать и вареной, и жареной, но отведав оба вида, я отдаю первенство зажаренной рыбе.

Норвежская кухня это кулинарные традиции Королевства Норвегия, которое расположилось в Северной части Европы. Норвегия это скандинавская страна. Нынешние жители Норвегии это потомки страшных и могучих мореплавателей-завоевателей викингов.

Горы и достаточно суровые погодные условия (длинная зима и короткое лето) наложили свой неизгладимый отпечаток на рецепты норвежской кухни. Так же приложили руку к формированию кулинарных пристрастий норвежцев и их ближайшие соседи - Финляндия, Швеция и Россия.

В настоящее время блюда норвежской кухни это все та же традиционная еда норвежских викингов, крестьян и рыбаков. Основа рациона жителей Норвегии во все времена составляла рыба, молочные продукты, мясо и злаки. Причем в таком климате можно выращивать лишь неприхотливые злаки, такие как овес и ячмень.

Норвежцы из покон веков пекли лепешки из ячменной и овсяной муки. Это и есть традиционный норвежский хлеб. Лефсе или норвежский хлеб больше походит на лаваш, зато по вкусовым и полезным качествам превосходит кавказский хлеб. Ячменные и овсяные лепешки хорошо хранятся поэтому пользовались невероятной популярностью в Норвегии во все времена.

Конечно с изобретением холодильников люди могли уже не так активно заботится о сохранности хлеба. Вот только, что и сотни лет назад, что и сейчас норвежцы предпочитают свой хлеб любому другому. Главное блюдо норвежской кухни - сельдь. Когда-то жители Норвегии употребляли эту рыбу до 5 раз в день.

Существует несколько рецептов норвежской кухни, которые рассказывают как правильно приготовить сельдь по-норвежски. Рыбу могли солить, вялить, мариновать и даже квасить. В период Средневековья изобретательные норвежские бедняки придумали такой способ приготовления сельди, который позволял долго хранить рыбу.

Рыбу сначала сушили и только потом вялили. Так же было известно такое блюдо как "лютефиск", которое и по сей день популярно в Норвегии. Сушенную рыбу вымачивают в щелочном растворе и в воде, так получают знаменитый лютефиск.

Основным гарниром для норвежцев считается картофель. Однако существуют и основные картофельные блюда норвежской кухни. Еще один популярный северный гарнир - каши из овса и ячменя. Норвегия славится своими копченостями, в основном рыбой.

Питательный и вкусный деликатес копченный лосось считается вторым национальным блюдом норвежской кухни после сельди. Интересное рыбное блюдо "ракфиск" изготавливают из форели, которую подвергают процессу брожения и в итоге получают всемирно известный деликатес.

Самое любимое мясо норвежцев баранина. Свинина, говядина и мясо домашних птиц так же употребляется в пищу, но блюда из баранины считаются наиболее вкусными. По праздникам ни один норвежский стол не обходится без тушеной головы барана "смалахове" или тушеного окорока "феналар". Эти блюда подаются к столу с обязательным кисло-сладким соусом, в который входит можжевельник.

Северные народы славятся своим крепким здоровьем. Видимо потому, что их рацион состоит из сбалансированных продуктов. А еще жители Норвегии часто употребляют молоко и молочные продукты. Национальное молочное блюдо Норвегии - "бланде" или молочная сыворотка, которую разбавляют водой.

Широко распространены среди норвежцев различные виды сыров и сливочного масла. Традиционная норвежский завтрак - это самый сытный прием пищи, в который обычно подают кашу из злаков или мясные блюда. В обед в Норвегии принято перекусывать смерребредами или по-нашему бутербродами. В 5-6 часов вечере норвежцы садятся ужинать.

А часов в 9 вечера потомки викингов любят перекусить пирогом и забить его чашечкой кофе. И да, мы не ошиблись, именно вечером пьют кофе норвежцы. Сейчас это самый популярный безалкогольный напиток во всей Норвегии. Второе место по популярности занимает пиво, причем непременно домашнее, которое каждая уважающая себя норвежская семья делает к Рождеству.

И еще один крепкий спиртной напиток, который получают из картофеля носит название аквавит. Интересный факт, элитный аквавит перед продажей совершает длинное путешествие из Норвегии в Австралию и обратно. За это время напиток перемешивается естественным путем и впитывает аромат деревянных бочек.

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии , чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни .

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску. В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники .

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

И всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без . Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.



Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.


Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.


Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.



Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:



Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.



Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты



Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.



Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.


Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии


Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии


Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Похожие записи: